Общество

Белорусская пенсионерка о секретах достатка: «Заранее создала «подушку безопасности», шью, вяжу, покупаю и продаю онлайн»

Если вы не просто выживаете, а умеете жить на пенсию, знаете, как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное, - наш конкурс для вас!
Как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное.

Как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

«Мне 66, высшее образование, 35 лет трудового стажа, с сентября 2012 года не работаю, пенсия - 535 руб. Живу одна в двухкомнатной квартире, детей нет, из близких родственников на сегодняшний день - племянники и их дети, которые помогают мне физически (у меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом) и оказывают информационную поддержку - они всегда в курсе всего нового и интересного.

В финансовом отношении я самостоятельна благодаря так называемой «подушке безопасности». Начала создавать ее еще в период работы. Оформляла депозиты в разных банках на выгодных для себя условиях, постепенно росли и суммы вкладов, и дивиденды по ним. Следуя рекомендации финансистов - независимо от доходов 10 - 30% откладывать, - продолжаю делать это и сейчас. Доходы по депозитам ощутимые и позволяют приобретать необходимое в жизни: сложную бытовую технику, мебель, выручают в случаях серьезных проблем со здоровьем. Накопления позволили сделать и ремонт в квартире.

Я небольшого роста и купить на себя подходящие вещи раньше было сложно, поэтому пришлось окончить трехгодичные курсы кройки и шитья. Шила только на себя. С появлением разнообразной одежды необходимость шить резко сократилась, но все-таки приходится порой подгонять купленное. В ателье это стоит недешево, а у меня получается экономия. Еще я неплохо вяжу - тоже подспорье.

Сразу как вышла на пенсию, купила компьютер и подключила интернет. Трудно переоценить его значение в нашей жизни. Интернет-магазины - в них можно отыскать все необходимое, получить консультацию и, выбрав нужный товар, найти продавца, у которого этот товар стоит гораздо дешевле, чем у других. То же и с лекарствами, услугами и т. д.

Все, что я покупаю сейчас, - из интернет-магазинов, где после нескольких покупок персональные скидки 10 - 15%, плюс часто предлагаемые акции на товары с доступными даже для пенсионеров ценами. Есть магазин, который при заказе онлайн дает скидку 18% - ощутимая экономия. Можно продолжать и дальше.

Еще один момент. Уверена, что у каждого из нас, я не - исключение, есть немало вещей, которые нам уже не нужны. Чтобы избавиться от них, я зарегистрировалась на торговой площадке бесплатных объявлений и продала многое - от разнообразных мелочей до мебели. Бываю приятно удивлена полученными суммами.

На сегодняшний день мне хватает моей пенсии. Лекарства на постоянной основе я не принимаю, но три раза в год прохожу курсовые лечения по поводу хронических заболеваний. У меня практически отсутствует статья расходов «Развлечения», по состоянию здоровья я уже не могу посещать музеи, выставки, ездить на экскурсии. Бываю в гостях, но нечасто. Одежду и обувь покупаю редко, когда возникает потребность. На необходимые продукты мне хватает, позволяю себе и лакомства.

Вот такая моя история жизни на пенсии. Считаю, что никогда не следует унывать, просто нужно проявлять терпение, не опускать руки, искать пути решения любых проблем, и они обязательно найдутся».

Ольга КРЮЧКОВА.

Поздравляем Ольгу Крючкову - она становится победителем конкурса «Жизнь на пенсию» на этой неделе. Чтобы забрать приз, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 399-68-72 или 8 (029) 6-400-155. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

БУДЬ В КУРСЕ!

Пишите нам и получайте призы!

Расскажите нам о вашей жизни на пенсии, принципах экономии и тратах, радостях и заботах, поддержке близких или хобби, которое приносит дополнительный доход. Пишите нам по адресу: 220005, Минск, а/я 192, или на электронную почту pens@phkp.by с пометкой: конкурс «Жизнь на пенсию».

Каждую неделю мы будем публиковать лучшее письмо, а его автор получит от «Комсомолки» приятный и полезный приз - стационарный миксер от партнера нашего конкурса, интернет-гипермаркета бытовой техники и электроники SOCKET.BY.

В каталоге интернет-гипермаркета - больше 160 000 товаров для дома, дачи и отдыха. Здесь честные цены, грамотная консультация и официальная гарантия на товары. Оплата - удобным способом, плюс скидки постоянным клиентам. Покупку SOCKET.BY доставит в любой уголок Беларуси, также есть бесконтактная доставка по Минску и самовывоз возле метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь на пенсию: «Никогда не поверю, что человеку в 70 - 80 лет не хватит на жизнь 400 - 500 рублей»

Если вы не просто выживаете, а умеете жить на пенсию, знаете, как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное, - наш новый конкурс для вас! (читать далее)

«Из пенсии в 533 рубля на свои удовольствия и развлечения я трачу 185»: рассказ оптимистичной белорусской пенсионерки

Печатаем самые интересные письма наших читателей, которые пришли на конкурс «Жизнь на пенсию». Здесь и жизненная мудрость, и юмор, и серьезные финансовые расчеты и советы! (читать далее)

«На пенсию ушел только в 75! И занялся необычным хобби - собираю камни, а еще пишу книгу»: активные пенсионеры - о своей жизни

Публикуем письмо Александра Шиманского из Пинска (читать далее)