Общество

Въезд в Украину и Польшу для белорусов в 2020: пограничники и дипломаты объясняют, кого пускают

В связи с политическими событиями в Беларуси страны-соседки облегчают процедуру въезда в августе и сентябре даже во время пандемии коронавируса
28 августа Украина запретила въезд иностранных граждан в связи с пандемией коронавируса.

28 августа Украина запретила въезд иностранных граждан в связи с пандемией коронавируса.

Фото: Эвика ОТТО

Белорусы смогут въехать в Украину, если ощущают давление из-за своей гражданской позиции

28 августа Украина запретила въезд иностранных граждан в связи с пандемией коронавируса. Страна-соседка сделала это на сутки раньше, чем планировала, поэтому часть белорусов сняли с авиа- и автобусных рейсов.

Министр кабинета министров Украины Олег Немчинов объяснил это тем, что Украина решила уберечь иностранцев и украинцев от COVID-19. Власти также были обеспокоены, что на границе с Украиной могут быть совершены действия коррупционного характера. Ситуацию с людьми, которые купили билеты, но не попали в Украину, Немчинов назвал форс-мажором, пишет Информационное агентство «Униан». Запрет на въезд иностранцев в Украину будет действовать до 28 сентября 2020 года.

Тем временем 26 августа президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что для белорусов нужно предусмотреть облегченные условия въезда в страну на время запрета. В этот же день депутат Алексей Гончаренко сообщил, что Украина сделает исключение для белорусов, которые захотят уехать из страны из-за сложной политической обстановки.

«Комсомолка» связалась с помощником главы Государственной приграничной службы Украины Андреем Демченко, чтобы выяснить, как на практике белорусы могут въехать в страну-соседку во время действия запрета.

- Запрет на въезд действует для всех иностранцев, включая белорусов. Однако для граждан Беларуси помимо общих исключений (см. «БУДЬ В КУРСЕ»), сделана преференция. Белорусы, которые ощущают давление, или угрозу жизни в связи с непростой политической обстановкой в стране, могут приехать в любой пограничный пункт пропуска и сообщить об этом пограничной службе Украины. После такого заявление они смогут получить преференцию на въезд. Граждане Беларуси, которые не смогли попасть после 12 ночи 28 августа в Украину, таких заявлений не делали, - говорит Андрей Демченко.

Консульства Польши будет выдавать гуманитарные визы бесплатно

27 августа премьер-министр Польши Михал Дворчик заявил, что с 28 августа консульства Польши в Беларуси начнут работу в обычном режиме и будут выдавать визы всем белорусам в упрощенном режиме. 28 августа на телефоны консульств Польши невозможно было дозвониться. А соединения со справочной службой Визового центра Польши приходилось ждать более 20 минут. Как оказалось, днем 28 августа Польша еще не ввела изменений по выдачи виз для белорусов.По-прежнему документы на визу могли подать только ограниченная категория граждан: водители-международники, студенты, которые учатся в Польше, те, кто официально работает, и белорусы, имеющие карту поляка.

Посольство Польши готовится выдавать гуманитарные визы.

Посольство Польши готовится выдавать гуманитарные визы.

Фото: Эвика ОТТО

«Комсомолка» связалась с советником посольства Польши в Минске Аркадиушем Клембеком, чтобы прояснить ситуацию.

- С 28 августа консульства Польши не начали выдавать визы для белорусов в упрощенном режиме. Но у нас уже есть разрешение на это – начинаем разрабатывать процедуру. Однако говорить о каких-то сроках рано. Когда мы запустим процедуру выдачи визы гуманитарного типа, эту визу смогут получить все желающие белорусы. Вернее те белорусы, которые чувствуются себя не в безопасности в Беларуси. Для этого нужно будет написать соответствующее заявление при подачи документов, – сказал Аркадиуш Клембек.

Но уже спустя пару часов на сайте посольства Польши в Беларуси появилось сообщение о порядке получения виз гражданам Беларуси. Визы консульства Польши будут выдавать бесплатно, однако тип визы будет "национальная" со сроком действия максимум на один год. Ее смогут получить гражданине Беларуси, которые «из-за сегодняшней ситуации в стране хотят получить визу - она даст право на въезд в Польшу с гуманитарными целями».

Визовую анкету можно будет подать, как в одном из консульств, так и в визовых центрах Польши (за услугу центра нужно будет заплатить 11 евро). В сообщение говорится, что консул будет рассматривать заявления в максимально короткие сроки.

Что нужно, чтобы получить гуманитарную визу

Для получения национальной польской визы с гуманитарными целями необходимо связаться по телефону или электронной почте с одним из консульств Польши. Консульство проинформирует, куда подавать анкету. Всю эту информацию также можно узнать в визовых центрах Польши.

Какие документы нужны?

Для получения визы нужно подать следующие документы: заполненную анкету с фотографией, паспорт (со сроком действия не больше 10 лет, и сроком окончания не менее 3 месяцев), медицинскую страховку, а также письменное заявление о желание получить визу. Во время подачи документов, вам сообщат, где и когда можно будет забрать паспорт.

Консульский отдел Республики Польши в Минске – тел.: + 375 17 388 52 49, e-mail: minsk.wk.wizy@msz.gov.pl.

Генеральное консульство Республики Польши в Бресте – тел.: + 375 162 27 00 49, e-mail: visabrest@msz.gov.pl.

Генеральное консульство Республики Польши в Гродно – тел.: +375 152 73 10 49, e-mail: grodno.kg.wiza@msz.gov.pl.

БУДЬ В КУРСЕ!

Въехать на территорию Украины могут: супруги, родители, дети граждан Украины, те, кто едет транзитом, студенты и учащиеся, а также те, кто проходит военную службу в Украине, лица, имеющие постоянный или временный вид на жительство, водители-международники, иностранцы, прибывающие на лечение в Украину (с полным списком исключений можно ознакомиться на сайте посольства Украины в Беларуси – прим. Ред).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 белорусов попросили убежища в Литве, а Польша готова стать вторым домом: страны-соседки Беларуси упрощают въезд (подробности).