Общество

Активная пенсионерка из Минской области: «Жизнь интересна, если не сидеть в телевизоре. Три месяца экономлю - и еду в путешествие!»

Дорогие читатели! Завершаем конкурс рассказов о тех, кто не просто выживает, а умеет жить на пенсию. Благодарим вас за ваши письма и представляем еще одного победителя
Фото: pixabay.com / носит иллюстративный характер

Фото: pixabay.com / носит иллюстративный характер

«Я на пенсии вот уже почти 8 лет. Жизнь на пенсии хороша тем, что ты никому и ничем не обязан, чувствуешь себя свободным человеком. Конечно, пенсия моя небольшая, но и не маленькая, по сравнению даже с мужем. Не шикуем, но и не бедствуем. 3 - 4 месяца экономлю, собираю кубышку и отправляюсь в путешествие. Друзья ласково, я думаю, прозвали меня лягушкой-путешественницей. За 8 лет побывала в Калининграде (там живет дочь), в Санкт-Петербурге, Москве, туре по золотому кольцу России, монастыре в Дивеево, Муроме. Стараюсь также не пропустить паломнические поездки по Беларуси от нашей церкви.

Из Калининграда ездим в Польшу и Литву (тут, конечно, не без помощи дочери). А находясь дома, как обычная женщина, занимаюсь домашними делами: варю, убираю, летом огородик небольшой, где трудимся вместе с мужем. Заготавливаем варенья и соленья на зиму, сушим травы для чая. В свободное время делаю ролики в интернете, в основном поздравления своим друзьям, родным и близким, и памятные ролики ушедшим родным, а также ушедшим родным моих друзей. А друзей у меня много очень виртуальных (знакомство произошло благодаря соцсетям), с некоторыми мы уже встречались даже. Благодаря соцсетям мы нашлись со своими однокурсниками через 40 лет. Недавно побывала на своей Родине в поселке Копысь Оршанского района, тоже встречались с одноклассниками, а на обратном пути заехала сначала в Могилев к друзьям, затем в Жодино. Жизнь на пенсии интересна и разнообразна, если не сидеть тупо в телевизоре или на огороде. А денежку можно сэкономить. У нас нет евродверей, ламината, подвесных потолков, но есть газ, ванна, туалет, горячая вода, удобная мебель. Было бы только здоровье покрепче. «Комсомолку» выписываю все время, а проработала я 34 года начальником почтового отделения в Зубках Клецкого района Минской области».

Поздравляем Ирину Александровну - она становится победителем конкурса «Жизнь на пенсию» на этой неделе. Чтобы забрать приз, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 399-68-72 или 8 (029) 6-400-155. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

БУДЬ В КУРСЕ!

Спасибо всем читателям за участие!

Мы благодарим всех за присланные письма на наш конкурс и напоминаем, что автор письма-победителя получает от «Комсомолки» приятный и полезный приз - стационарный миксер от партнера нашего конкурса, интернет-гипермаркета бытовой техники и электроники SOCKET.BY.

В каталоге интернет-гипермаркета - больше 160 000 товаров для дома, дачи и отдыха. Здесь честные цены, грамотная консультация и официальная гарантия на товары, оплата удобным способом, плюс скидки постоянным клиентам. Покупку SOCKET.BY доставит в любой уголок Беларуси, также есть бесконтактная доставка по Минску и самовывоз возле метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь на пенсию: «Никогда не поверю, что человеку в 70 - 80 лет не хватит на жизнь 400 - 500 рублей»

Если вы не просто выживаете, а умеете жить на пенсию, знаете, как и где можно сэкономить, чтобы хватило денег на что-то важное, - наш новый конкурс для вас! (читать далее)

«Из пенсии в 533 рубля на свои удовольствия и развлечения я трачу 185»: рассказ оптимистичной белорусской пенсионерки

Печатаем самые интересные письма наших читателей, которые пришли на конкурс «Жизнь на пенсию». Здесь и жизненная мудрость, и юмор, и серьезные финансовые расчеты и советы! (читать далее)

«На пенсию ушел только в 75! И занялся необычным хобби - собираю камни, а еще пишу книгу»: активные пенсионеры - о своей жизни

Публикуем письмо Александра Шиманского из Пинска (читать далее)