Общество2 сентября 2020 21:00

«Я никогда не общаюсь с протестующими и участниками акций». Фотографа «Комсомолки» задержали во время работы на акции и обвиняют в координации толпы

Свидетели из ОМОН не запомнили о задержанном Святославе Зорком ничего, кроме синей жилетки с надписью «Пресса»
Фотограф Святослав Зоркий давал показания по скайпу. Фото: mediazona.by

Фотограф Святослав Зоркий давал показания по скайпу. Фото: mediazona.by

Поздно вечером в суде Октябрьского района Минска продолжились суды над задержанными журналистами.

В 19.40 начался процесс по административному делу в отношении фотографа «Комсомолки» Святослава Зоркого (это псевдоним, настоящее имя - Сергей Щёголев). Его задержали на пересечении улиц Кирова и Ленина вместе с коллегами - журналисткой «КП» Марией Элешевич и видеооператором Никитой Недоверковым (Дуболеко). В тот же вечер были задержаны журналисты tut.by и БелаПАН (всего 6 человек). Сейчас их обвиняют в участии в несанкционированной акции.

Протоколы у всех троих похожие - там сказано, что журналисты призывали толпу идти дальше, не останавливаться. Сотрудники ОМОН видели, что задерживают именно журналистов - в суде они это подтверждают. Напомним, работники СМИ имеют законное право работать на акциях и передавать оттуда информацию. Препятствование работе журналистов - это уголовное преступление.

Марию Элешевич, Никиту Недоверкова и Святослава Зоркого судят друг за другом. Судья Ольга Неборская.

«Я фотокорреспондент, не общаюсь с протестующими или участниками акций»

Святослав был обозначен жилеткой с надписью «Пресса». На шее у него висел бейдж. Фотограф говорит, что не координировал толпу:

- Я фотокорреспондент, не общаюсь с протестующими или участниками акций. Могу только сказать, из какого я СМИ.

Свидетель Наталья Галезник, гендиректор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» (издатель «КП». - Ред.) отметила, что у Святослава украинское гражданство, но к нему не допускают консула, в МИД о задержании иностранного гражданина не сообщили. Напомним, журналисты находятся в РУВД уже больше суток. Они ночевали в актовом зале.

Свидетель Сергей Игнатьев, сотрудник ОМОН, повторяет все то же, что говорил и на процессах Марии Элешевич и Никиты Недоверкова:

- Данный гражданин в процессе шествия с колоннами шел среди толпы и давал указания не расходиться, никого не бояться.

- У вас стопроцентное зрение и слух? - уточняет Святослав Зоркий. - В какой я был одежде? Какого цвета она была? Какая длина волос у меня? (В этот момент журналист сидит в капюшоне, он пострижен налысо. - Ред.).

- Там было слишком много людей, я вас не идентифицировал. Я вас запомнил по лицу и надписи «Пресса».

- Странно, что вы запомнили лицо и не помните всего остального. Я был в начале толпы, как вы могли меня на расстоянии 40 метров меня идентифицировать?

Как и на предыдущих двух заседаниях, омоновец неправильно называет место задержания. Путается он и в количестве задержанных в тот вечер. Адвокат попросил свидетеля описать лицо фотографа.

- Я не художник, чтобы кого-то описывать!

Уже знакомый всем участникам процесса сотрудник ОМОН Александр Ковалев утверждает, что Святослав шел впереди колонны и координировал ее действия.

- На вас была одета жилетка с надписью «Пресса».

- Какие предметы у меня были - они гораздо крупнее надписи «Пресса»? Какой длины у меня волосы? - задает вопросы Святослав Зоркий.

- Если бы в тот момент у меня была линейка, я бы обязательно измерил, - парирует Ковалев.

Адвокат фотокорреспондента Андрей Мочалов в очередной раз сделал заявление о том, что человек, который сейчас представился Ковалевым - на самом деле не Ковалев.

- Этот человек не является Ковалевым. Он (настоящий Ковалев. - Ред.) неоднократно выступал свидетелем по различным делам. Установить личность свидетеля невозможно, человек находится в маске.

Адвокат долго выясняет, как сотрудник ОМОН узнал в толпе именно Святослава Зоркого.

- По каким признакам вы его узнали?

- Потому что он мужчина! - неожиданно заявляет свидетель.

Суд решил отправить дело на доработку. Журналисты остаются в РУВД на вторую ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Призывал идти в центр, добиваться своих прав и свобод». Видеооператора белорусской «Комсомолки» Никиту Недоверкова судят за участие в акции, на которой он работал

В суде выступают свидетели в балаклавах - адвокат считает, что уже третий неизвестный человек называет себя сотрудником ОМОНа по фамилии Ковалев (подробнее)

«Призывала продолжать шествие». Журналистку «КП» Марию Элешевич, которая работала на митинге студентов, обвиняют в участии в нем

Мария и еще двое журналистов «Комсомолки» - Святослав Зоркий и Никита Недоверков - больше суток находятся в РУВД. Их задержали для проверки аккредитации 1 сентября в 17 часов (подробнее)