Общество

«Признать виновными и назначить трое суток». Журналистов «КП» осудили и освободили вечером 4 сентября

Корреспонденты были задержаны во время работы на акции протеста 1 сентября
Наших журналистов признали виновными, хотя на акции они были на редакционном задании, с удостоверениями журналистов, в жилетах "ПРЕССА".

Наших журналистов признали виновными, хотя на акции они были на редакционном задании, с удостоверениями журналистов, в жилетах "ПРЕССА".

4 сентября суд признал троих журналистов «КП» виновными в том, что они участвовали в несанкционированной акции и назначил каждому трое суток ареста. Это значит, что наших коллег должны отпустить не позже, чем в 16.50 четвертого сентября – именно в это время истекает трехдневный срок их заключения.

Напомним, журналистка «Комсомолки» Мария Элешевич, видеооператор Никита Недоверков (Дуболеко) и фотограф Святослав Зоркий (Сергей Щеголев) были задержаны около 17 часов 1 сентября во время работы на студенческой акции протеста. Уточним: право журналистов работать на массовых мероприятиях закреплено законом – выходя на репортаж с акции протеста, они ничего не нарушают.

Их отвезли в РУВД якобы для проверки аккредитации, но в итоге в отделении милиции они провели ночь. 2 сентября их отвезли в изолятор на Окрестина. Там же оказались задержанные журналисты TUT.BY Алексей Судников и Надежда Калинина, а также журналист БелаПАН Андрей Шавлюго, всех их также задержали 1 сентября на студенческой акции.

Суд Октябрьского района дважды рассматривал дела наших коллег. 2 сентября, на следующий день после задержания их протоколы рассмотрели в суде и отправили на доработку. В деле были существенные неточности, у адвоката были вопросы и к свидетелям, сотрудникам ОМОН – установить их личность было невозможно из-за того, что мужчины сидели в масках, свои паспорта суду они не предоставили. Фамилии, которыми они представлялись, подтверждала только сотрудница РУВД, которая находилась в тот момент рядом со свидетелями.

Третьего сентября коллеги задержанных журналистов снова собрались с утра в суде и провели там весь день до вечера – судебное заседание так и не было назначено. Четвертого сентября суд все же состоялся. В этот день в суде выступили свидетели под засекреченными фамилиями - это подтверждается рапортом из РУВД. Такого понятия, как секретный свидетель, белорусским законодательством не предусмотрено. Свидетели заявляли, что журналисты то руководили толпой, то «подбадривали участников шествия», то координировали движение людей. Ничем, кроме показаний свидетелей, эти слова не подтверждались. Журналисты свою вину не признавали. Генеральный директор ЗАО «БелКП-Пресс» Наталья Галезник не раз повторяла в суде, где выступала свидетелем, что считает задержание своих сотрудников незаконным – они только выполняли свою работу и не являлись участниками акции.

Адвокат журналистов «Комсомолки» Андрей Мочалов заявил, что постановления будут обжалованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суды 4 сентября:

«Не могу назвать цвет своих штанов – мне еще работать». В суде по делу журналистов выступают омоновцы с измененными фамилиями. Свидетели из милиции утверждают, что журналистка Мария Элешевич призывала толпу идти дальше и не останавливаться (Читать далее)

«Шествием он не руководил, но координировал»: в суде над журналистом «КП» Никитой Недоверковым выступает ОМОН. По заданию редакции Никита снимал видео во время студенческой акции 1 сентября, был в жилете "Пресса". Наш корреспондент задержан уже третьи сутки (Читать далее)

«Вы мужчина в годах, лысоватый». Сотрудник ОМОН - о том, как опознал журналиста «КП», который якобы координировал толпу

Наш фотограф Святослав Зоркий был задержан во время работы на акции протеста 1 сентября (читать далее).

Суды 2 сентября:

«Призывал идти в центр, добиваться своих прав и свобод». Видеооператора белорусской «Комсомолки» Никиту Недоверкова судят за участие в акции, на которой он работалю. В суде выступают свидетели в балаклавах - адвокат считает, что уже третий неизвестный человек называет себя сотрудником ОМОНа по фамилии Ковалев (подробнее)

«Призывала продолжать шествие». Журналистку «КП» Марию Элешевич, которая работала на митинге студентов, обвиняют в участии в нем. Мария и еще двое журналистов «Комсомолки» - Святослав Зоркий и Никита Недоверков - больше суток находятся в РУВД. Их задержали для проверки аккредитации 1 сентября в 17 часов (подробнее)

«Я никогда не общаюсь с протестующими и участниками акций». Фотографа «Комсомолки» задержали во время работы на акции и обвиняют в координации толпы. Свидетели из ОМОН не запомнили о задержанном Святославе Зорком ничего, кроме синей жилетки с надписью «Пресса» (подробнее)