Экономика

Еще несколько крупных банков в Беларуси остановили выдачу потребительских кредитов. Комментирует эксперт

Разбирались, где и какие кредиты все еще можно получить. И что будет дальше
Почти все банки остановили выдачу потребительских кредитов

Почти все банки остановили выдачу потребительских кредитов

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Несколько крупных банков приостановили прием заявок на кредиты для физических лиц: такую меру банки пояснили большим наплывом желающих.

Приостановили выдачу любых кредитных продуктов БПС-Сбербанк, БТА-Банк, Технобанк, РРБ-Банк, БСБ-Банк, Франсабанк и Белорусский народный банк, а вслед за ними приостановил выдачу кредитов и Альфа-банк. Некоторые банки сократили линейку кредитных продуктов. Так, в БелВЭБ приостановили выдачу потребительских кредитов, однако оставили три продукта на приобретение определенного вида товаров.

- У нас есть кредит на строительство «Дружная будоўля», но мы сотрудничаем только с одним партнером - «Стройторгсервис» в Витебске. Из онлайн-кредитов осталась рассрочка «Новае стагоддзе» - кредитование на товары от наших партнеров, также даем кредиты на приобретение автомобилей от холдинга «Атлант-М», - пояснили в БелВЭБ.

С начала сентября приостановили кредитование физических лиц в Белагропромбанке.

- Сейчас можно оформить только кредит «Овердрафт» для зарплатных клиентов, также можно получить кредит на недвижимость для нуждающихся в улучшении жилищных условий. На данный момент действуют только два вида кредитов, - пояснили в Белагропромбанке.

Беларусбанк на своем официальном сайте сообщил о приостановлении приема новых заявок на кредит на приобретение недвижимости. Также приостановилась выдача кредитов на потребительские нужды сроком до 5 лет. Вместе с этим увеличились сроки рассмотрения заявок по оставшимся кредитам: теперь они занимают от 5 до 15 дней. В Беларусбанке все еще можно оформить кредит на потребительские нужды, интернет-кредиты, кредиты на оплату обучения, на покупку товаров белорусских производителей, на приобретение автомобилей Geely, а также некоторые кредиты на покупку жилья.

МТБанк также временно приостановил кредитование.

- Как большая часть белорусских банков, МТБанк временно ограничивает выдачу потребительских кредитов и карт Халва. При этом заявки на кредитные продукты от физических лиц принимаются для рассмотрения, чтобы в дальнейшем при возобновлении кредитования были оперативно обработаны. Ранее выданные кредитные продукты МТБанк обслуживает в обычном режиме. Мы надеемся, что данные ограничения станут краткосрочной мерой, - сказали в пресс-службе банка

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Это очевидное следствие оттока депозитов"

Почему банки остановили выдачу кредитов и что будет с кредитованием дальше, «Комсомолке» рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

- Это очевидное следствие оттока депозитов из банков. Работа банка простая: привлекать вклады и полученные деньги размещать в виде кредитов. То, что в банк принесли физические лица и положили на счет предприятия, - тот ресурс, который может быть выдан в виде кредитов. Если ресурса меньше, то, соответственно, он меньше может выдавать. Если вклады забирают, что и происходит сейчас, то логично перестать выдавать новые кредиты, так как их не из чего выдавать.

В ближайшем будущем кредиты, возможно, снова появятся, но ставки будут существенно выше, чем те, к которым мы привыкли за последний год. Кроме роста ставок возможно и ужесточение условий кредитования. То есть при той же зарплате выдадут меньшую сумму. Возможно, появятся дополнительные требования к залогам и поручителям. То есть кредит будет стоить дороже и по прочим условиям получить его будет сложнее.

Одно из следствий нынешней ситуации: банки не могут кредитовать не только население, но и предприятия. То есть возрастет напряжение во всей финансовой системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валюта дорожает, цены меняются: как политические события сказываются на экономике

Валютные колебания повлияли на не успевшую отойти от коронакризиса экономическую ситуацию (подробнее)

Ни на обучение, ни на покупки. Сразу несколько крупных банков Беларуси перестали выдавать потребительские кредиты

Часть банков теперь не принимает новые заявки на любые виды кредитов. Однако пока так поступили не все - рассказываем (подробнее)