Экономика

В Беларуси готовятся к задержке зарплат? Новый проект указа комментирует эксперт

Разбираемся, зачем Минтруда разработало проект указа президента, по которому из-за задержки зарплаты сотрудник будет вправе не выходить на работу
В Беларуси готовятся к задержке зарплат?

В Беларуси готовятся к задержке зарплат?

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Самого текста документа в открытом доступе пока нет, его из собственных источников получило агентство Интерфакс. «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 календарных дней работник имеет право, известив нанимателя в письменной форме за один день, приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы», - цитирует агентство текст готовящегося документа.

При этом сотрудник может не выходить на работу, но средний заработок за ним не сохранится. В это время работник может в полный день трудиться по совместительству.

О дате выплаты зарплаты наниматель должен будет сообщить не позже чем за два дня, и сделать это нужно с уведомлением о вручении. В таком случае работник должен выйти на работу не позднее следующего дня после выдачи зарплаты в полном объеме. В качестве компенсации работникам будут выплачивать 3% от оклада за каждый рабочий день задержки.

Однако приостанавливать работу можно будет не всегда, конкретный перечень случаев, когда и кому это делать нельзя, разработает правительство.

Также планируется ужесточить порядок работы гражданско-правовых договоров, самый распространенный из них - договор подряда. Нанимателям запретят заключать такие договоры, если в штате есть сотрудники, уже выполняющие такие функции. Кроме этого, нельзя будет одновременно заключать такие договоры с двумя или более гражданами на выполнение одинаковых работ. В случае нарушения данного требования нанимателю грозит штраф. О размере штрафа не сообщается.

А еще по новому документу департамент госинспекции труда Минтруда получит право получать от банков сведения о выплате зарплаты.

ОФИЦИАЛЬНО

Новость о еще не вышедшем указе на фоне пошатнувшейся из-за политического кризиса экономической ситуации в стране наводит на мысль о том, что власти готовятся к массовой задержке зарплат. Однако Минтруда заявляет, что это не так.

- Ссылаясь на то, что в подготовленном проекте затрагиваются вопросы защиты интересов работников в случае невыплаты им заработной платы, в отдельных публикациях делается вывод о том, что власти готовятся к возможным массовым задержкам выплаты заработных плат. Министерство труда и социальной защиты считает необходимым заявить, что такие выводы считаются надуманными и не соответствуют действительности, - заявило Минтруда на своем официальном сайте.

По информации ведомства, подготовка концептуальных основ документа началась еще в 2019 году. И его основная задача - создать дополнительные возможности для защиты прав работников.

В Минтруда подчеркивают, что документ носит комплексный характер и кроме выплаты зарплат регламентирует применение гражданско-правовых договоров, а также другие вопросы трудовых отношений.

Также в ведомстве отметили, что на данный момент документ находится «на этапе обсуждения с заинтересованными».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В ближайшем будущем нет предпосылок для массовых задержек зарплат»

Стоит ли белорусам опасаться массовых задержек зарплат и что значит обсуждение такого документа в наше неспокойное время, «Комсомолке» пояснил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

- Угроза задержки зарплат в первую очередь есть для предприятий, которые и до этого находились в плохой форме, - считает эксперт - Особенно это касается убыточных госпредприятий, которые брали кредиты на выплаты зарплат. Мы видим, что сейчас методом поддержки курса рубля было выбрано зажатие ликвидности в национальной валюте. В связи с зажатием ликвидности у некоторых предприятий могут возникнуть трудности с выплатой зарплат.

Однако, по словам эксперта, в ближайшем будущем нет предпосылок для массовых задержек зарплат. И даже несмотря на то, что бюджет страны трещит по швам из-за налогового маневра, коронавируса и политического кризиса, в ближайшей перспективе деньги на зарплаты бюджетникам найдутся. А вот на отдаленную перспективу строить прогнозы в условиях нынешней ситуации не имеет смысла.

- Сам же указ довольно бездейственный и бесполезный. Во-первых, у нас в стране уже есть ответственность нанимателей за невыплаты зарплат. А во-вторых, непонятно, как этот закон подстегнет компании выплачивать зарплаты, если у них на это нет денег. Я бы воспринимал сам факт появления такого проекта как довольно негативную новость, потому что, как я это вижу, правительство понимает, что в экономике есть проблемы, но решает их какими-то странными методами, которые вряд ли помогут изменить ситуацию. Это то же самое, что пытаться потушить пожар, танцуя с бубном в надежде вызвать дождь. Ведь экономика в первую очередь будет страдать из-за политического кризиса, поэтому для решения текущих экономических проблем нужно выйти из политического кризиса. Хотелось бы увидеть, что правительство и президент понимают эти проблемы, что они готовы идти на диалог, имеют какой-то путь выхода из политического кризиса. Пока мы этого не видим, - заключил собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валюта дорожает, цены меняются: как политические события сказываются на экономике

Валютные колебания повлияли на не успевшую отойти от коронакризиса экономическую ситуацию (подробнее)

Ни на обучение, ни на покупки. Сразу несколько крупных банков Беларуси перестали выдавать потребительские кредиты

Часть банков теперь не принимает новые заявки на любые виды кредитов. Однако пока так поступили не все - рассказываем (подробнее)

Еще несколько крупных банков в Беларуси остановили выдачу потребительских кредитов. Комментирует эксперт

Разбирались, где и какие кредиты все еще можно получить. И что будет дальше (подробнее)