Общество

«Они все – сотрудники милиции»: МВД о том, почему в задержаниях протестующих участвуют сотрудники ГУБОПиК

Во время жесткого задержания на проспекте Победителей в Минске силовики разбили дубинками дверь кафе
Во время акции протеста в воскресенье, 6 сентября в городе работали не только сотрудники МВД, внутренние войска и другие спецподразделения. В разгоне протестующих участвовали и сотрудники ГУБОПиК

Во время акции протеста в воскресенье, 6 сентября в городе работали не только сотрудники МВД, внутренние войска и другие спецподразделения. В разгоне протестующих участвовали и сотрудники ГУБОПиК

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Во время акции протеста в воскресенье, 6 сентября в городе работали не только сотрудники МВД, внутренние войска и другие спецподразделения. В разгоне протестующих участвовали и сотрудники ГУБОПиК (главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). Мужчины были в штатском, лица прикрыты темными масками или балаклавами, вооружены они были дубинками. Мы уточнили, почему сотрудники ГУБОП участвовали в задержаниях.

- Они все - сотрудники милиции. Это все - исключительно распределение сил и средств. Это силы, которые могут быть задействованы в том числе, - ответила "Комсомолке" Ольга Чемоданова, официальный представитель МВД.

Вечером 6 сентября проходили жесткие задержания протестующих. На проспекте Победителей несколько человек забежали в кафе, сразу после кто-то закрыл дверь с обратной стороны. К кафе подбежали люди, как мы можем теперь предположить - сотрудники правоохранительных органов в гражданском, и дубинками разбили стеклянную дверь. Подозреваемых из кафе вывели, некоторых били. На нескольких фотографиях в человеке с дубинкой узнали начальника ГУБОПиК Николая Карпенкова, пишет TUT.BY. В МВД обещали прокомментировать этот инцидент позже.

В ведомстве рассказали, что 6 сентября на акциях протеста, которые прошли в Беларуси, было задержано 633 человека. Из них 363 будут судить. Всего в воскресенье в стране прошло 42 акции протеста. В них приняли участие около 31 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марш 6 сентября в Минске: десятки тысяч протестующих, колючая проволока у Дворца независимости и БТРы в городе

На улицы снова вышли несколько десятков тысяч человек – колонны людей с флагами и транспарантами собирались в своих районах и шли в центр города (Читать далее)