Политика

ЕС отказался вводить санкции против Лукашенко и что обсуждали Польша и Германия, говоря об отравлении Навального

Отказ от санкций объясняется тем, что страны пытаются «сохранить открытыми каналы для диалога»
Отказ от санкций объясняется тем, что страны пытаются «сохранить открытыми каналы для диалога»

Отказ от санкций объясняется тем, что страны пытаются «сохранить открытыми каналы для диалога»

Фото: Оксана БРОВАЧ

В пятницу, 4 сентября, государственные СМИ опубликовали перехваченный диалог между Польшей и Германией. В нем фигурируют два имени - Ник из Берлина и Майк из Варшавы. Они обсуждают, что отравление Алексея Навального - это фальсификация. Напомним, ранее Александр Лукашенко заявлял, ссылаясь на перехваченный телефонный разговор, что отравление лидера российской оппозиции, - это фейк. Публикуем расшифровку диалога.

Варшава: Алло! Добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вроде бы все по плану… Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления.

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси… Самый эффективный путь - утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин: Этим и занимаемся… А как ваши дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованны. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что разведданные о фальсификации отравления Навального переданы ФСБ.

Фото: БелТА

Фото: БелТА

Ольга Ковалькова выехала в Польшу

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова уехала в Польшу. Напомним, с 24 августа Ковалькова находилась в изоляторе по решению суда за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Она должна была выйти на свободу 3 сентября, но в тот же день ей добавили еще 15 суток административного ареста

На пресс-конференции, которую транслировал Белорусский дом в Варшаве, Ольга Ковалькова заявила, что ее вывезли из Беларуси так же, как раньше вывезли Тихановскую:

- Когда я была за решеткой, ко мне пришли представители власти, МВД и КГБ и сказали, что если я не выеду, то очень долго не выйду.

По словам Ковальковой, силовики приехали к ней в изолятор, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли:

- Я не знала, куда мы едем, приехали на переход Брузги. Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы они меня подвезли.

Павел Латушко и Ольга Ковалькова

Павел Латушко и Ольга Ковалькова

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Германия выступила против санкций

ЕС не будет вводить санкции против Александра Лукашенко: против ограничений выступили Германия, Франция и Италия. Таким образом власти крупных европейских стран пытаются «сохранить открытыми каналы для диалога».

Напомним, ранее государства ЕС обсуждали введение санкций против тех, кто ответственен за насилие и фальсификации в ходе президентских выборов в Беларуси. При этом представители стран отмечали, что изучат возможность включить в санкционный список Александра Лукашенко.

Первыми странами - членами ЕС, которые объявили о введении санкций против действующего президента Беларуси, стали государства Балтии: Литва, Латвия и Эстония. В список персон нон грата вошли Александр Лукашенко и еще 29 белорусских чиновников.

Светлана Тихановская выступила перед Совбезом ООН

Светлана Тихановская выступила в ООН по видеосвязи. Фото: REUTERS

Светлана Тихановская выступила в ООН по видеосвязи. Фото: REUTERS

4 сентября экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская по видеосвязи выступила перед Советом безопасности ООН на неформальной конференции. Слушания по обстановке в Беларуси были организованы по инициативе Эстонии.

- В моей Беларуси сегодня неспокойно, - отметила Тихановская. - Мирных протестующих незаконно задерживают, избивают и заключают под стражу. Протесты были вызваны результатами выборов, которые прошли в Беларуси 9 августа. Люди не согласились с тем, что их голоса украли. Требования народа просты: прекращение насилия в отношении демонстрантов, освобождение политзаключенных, проведение новых и честных выборов. Но Александр Лукашенко не слышит свой народ. Белорусы проснулись, и точка невозврата уже пройдена. Это проявляется в постоянных демонстрациях сотен тысяч людей, забастовках на крупнейших предприятиях.

Светлана Тихановская попросила ООН о помощи и призвала созвать экстренное заседание Совета по правам человека по ситуации в Беларуси.

- Просим, чтобы организация осудила использование силы в отношении мирных демонстрантов. Просим, чтобы ООН немедленно направила в Беларусь международную мониторинговую миссию, чтобы у них была возможность задокументировать ситуацию.

Также экс-кандидат в президенты обратилась к международному сообществу и призвала отказаться от сотрудничества с властями Беларуси, так как оно, по словам Тихановской, «означает поддержку насилия и нарушения прав человека».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Координационный совет: «Неизвестными людьми в центре Минска похищена Мария Колесникова»

В последний раз Марию видели 7 сентября возле Художественного музея в Минске. Ее телефон доступен, но она не поднимает трубку (подробнее...)

Золотовалютные резервы в августе снизились на 1,4 миллиарда долларов из-за ажиотажного спроса на валюту

С начала 2020 года золотовалютные резервы снизились на 20,6% (подробнее...)

Министр обороны Хренин заявил о попытках ведения гибридной войны против Беларуси

Он выразил признательность военно-политическому руководству России и Китая (подробнее...)