Политика

Переговоры Лукашенко и Путина завершились, они длились больше четырех часов. Заявлений и подписаний документов по итогам не будет

Прессу на переговоры президентов Беларуси и России не пустили
Лукашенко встречался с Путиным в Сочи 14 сентября. Фото: Sputnik.

Лукашенко встречался с Путиным в Сочи 14 сентября. Фото: Sputnik.

14 сентября в Сочи прошли переговоры между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, на переговорах планировалось «обсудить ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества. Особое внимание планировалось уделить реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также перспективам продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства». По словам пресс-секретаря президента РФ, подписание каких-либо документов по итогам встречи не планировалось - так и получилось в итоге. Не было пресс-конференция по окончанию переговоров. По итогам встречи Дмитрий Песков кратко проинформировал журналистов об общих результатах переговоров. «Комсомолка» буквально поминутно следила за событиями.

08:32

Из Минска самый большой президентский Boeing вылетел в полдевятого утра в понедельник, 14 сентября. Через два часа Лукашенко, одетый в белую рубашку с коротким рукавом, уже спускался по трапу – в Сочи была жара в 29 градусов.

- C президентом в Сочи никто из министров не прилетел, - сообщил Telegram-канал «Пул Первого», который, как считается ведут журналисты президентского пула. - Это будут переговоры лидеров один на один, никто из чиновников присутствовать не будет.

Однако накануне, 12 сентября, по данным «Комсомолки», из Минска в Сочи выдетел еще один борт поменьше, которым пользуются высокие чиновники Беларуси. По некоторой информации, на этом CRJ-200 в Сочи полетел посол Беларуси в России Владимир Семашко и команда охраны президента. Кстати, Семашко сегодня встречал в Сочи у трапа президента Беларуси. Также белорусского президента встречал губернатор Краснодарского края Кондратьев.

Место переговоров. Фото: Telegram-канал "Пул Первого".

Место переговоров. Фото: Telegram-канал "Пул Первого".

10:25

- Особенность сегодняшней встречи Путина и Лукашенко - она пройдет без участия прессы. Журналистов в «Бочаровом ручье» не будет, - сообщает Telegram-канал «Пул №3», который ведет корреспондент московской «Комсомолки» Дмитрий Смирнов.

12:55

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова – он пресс-секретарь Путина, переговоры президентов пока не начались. Отвечая на вопрос, сколько времени заложено на встречу глав государств, представитель Кремля сказал:

- Сколько потребуется.

Переговоры пройдут в «резиденции Бочаров ручей».

13:02

Начало переговоров затягивается.

- Переговоры Лукашенко и Путина начнутся не ранее, чем через час, - сообщает «Пул Первого».

14:18

- Лукашенко выехал на переговоры с Путиным. Ехать недалеко, значит встреча начнется скоро, - сообщает «Пул Первого». Чем занимался президент Беларуси в Сочи с момента прилета – то есть на протяжении трех часов, не сообщается.

14:41

- В Сочи начались переговоры Путина и Лукашенко, - сообщает «Пул №3».

15:03

До того, как встретиться с Лукашенко, Путин поговорил по телефону с президентом Франции. Как сообщает Bloomberg, Макрон выступил против вмешательства извне в решение белорусского кризиса. Вот что ответил Путин:

- Подтверждена принципиальная российская позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти. С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами, путем конструктивного диалога, - сообщает «Пул №3».

15:50

В государственных СМИ появилось видео 20-минутной протокольной встречи (так называют краткую открытую часть переговоров, которая предшествует основным переговорам – они сейчас проходят за закрытыми дверями). Вот краткая выжимка сказанного (по данным Sputnik):

Лукашенко: последние события показали, что Беларуси «надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам»

Путин: белорусы сами, без подсказок извне должны разобраться в сложившейся ситуации в стране. Москва остается приверженной всем договоренностям с Беларусью, включая по ОДКБ и Союзному государству. Россия предоставит Беларуси кредит на $1.5 млрд. Между странами очень глубокая кооперация, нужно восстановить товарооборот. Россия остается самым крупным инвестором для Беларуси. Взаимодействие в оборонной сфере будет продолжено. Кремль знает о предложении начать работу по реформе Конституции Беларуси и поддерживает инициативу.

Лукашенко:

«Вы поступили очень порядочно, по-человечески, благодарю всех, к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время. Я вас подробно проинформирую о том, что происходит у нас в Беларуси, точнее в Минске. Главное — это не переходить красную черту, пока никто эти линии не нарушал.

Уроки надо извлекать из всех событий и мы этот урок выдержали. Вы показали, что белорусские границы — это границы Союзного государства и никому не позволено бряцать там оружием».

Лукашенко также высказался о последних событиях в Минске:

- Я иногда внимательно за этим наблюдаю, не упрощаюсь, но с улыбкой смотрю. У нас в субботу марш женщин и девушек, в воскресенье — общий марш. В субботу и воскресенье. В обычные дни страна живет обычной жизнью. Да и в субботу и воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись по этой части, - такие слова Лукашенко транслировал телеканал RT.

- Главное, я это постоянно говорю - не переходить черту, - цитирует Telegram-канал «Пул Первого». - Есть красная линия, вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне. Вам пришлось эти линии чертить по Чечне прежде всего, когда вы стали совсем молодым президентом, я это помню. Не дай бог, конечно, это белорусам. Но тем не менее есть определённые красные линии, которые никто не имеет права переходить"

Лукашенко также поблагодарил Путина за поддержку после выборов и пообещал подробно проинформировать его о происходящем в Беларуси в закрытой части беседы.

17:33

Встреча Лукашенко и Путина длится уже почти 3 часа.

18:56

- Переговоры Лукашенко и Путина в Сочи завершились, сообщает Telegram-канал «Пул №3». Таким образом, переговоры длились 4 часа 20 минут.

- Заявлений и подписаний документов по итогам диалога не будет, - дополняет российский Telegram-канал «Пул №3».

19:29

- Дмитрий Песков сейчас расскажет журналистам об итогах переговоров Путина и Лукашенко, - сообщает российский Telegram-канал «Пул №3».

Белорусское государственное агентство БелТА сухо сообщило, что «главы государств обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, ситуацию в регионе, совместное реагирование на возникающие вызовы».

19:59

Об итогах встречи Лукашенко и Путина кратко рассказал пресс-секретарь белорусского президента Дмитрий Песков:

- Если сенсации во время переговоров Путина и Лукашенко и были, то они не предназначены для широкой публики и поэтому остались за кадром, цитирует его российский Telegram-канал «Пул №3».

Вот краткие итоги:

- Беседа была конструктивной и насыщенной по содержанию.

- Опасений, что кредит в 1,5 млрд долларов не вернется нет. Он предоставляется не Лукашенко, а Беларуси как братской нам стране.

- Оба президента условились поручить подготовить восстановление транспортного сообщения.

- Лукашенко подтвердил намерение запустить изменения в Конституцию. Путин поддержал проведение конституционной реформы.

- Путин обратил внимание, что все российские военные после завершения учений в Беларуси будут возвращены к местам дислокации.

- Обсуждались вопросы поставок нефти и газа, итог обсуждения конструктивный.

Отвечая на вопрос «Не считают ли в Кремле, что Лукашенко не хватает легитимности?» Песков ответил, что Александр Лукашенко является легитимным президентом Беларуси и визави президента Путина в межгосударственных отношениях.

21:00

Президентский Boeing вылетел из Сочи в сторону Минска.