Общество

Купаловский театр отметил 100-летие на лесной поляне под Минском и ушел в онлайн

Вместо трех юбилейных вечеров на родной сцене коллектив поехал в грибы, но успел снять видео к столетию труппы
Купаловцы сняли видео на месте основания Минска. Фото: Кадр видео

Купаловцы сняли видео на месте основания Минска. Фото: Кадр видео

Впрочем, грибы - это тоже театральная традиция. Осенью артисты и сотрудники Купаловского не первый год выезжают с лукошками под Минск. Не стал исключением и юбилейный 2020-й. Тихая охота с праздничным застольем прямо на лесной поляне прошло 14 сентября. В этот день должен был состояться первый из трех вечеров в честь векового юбилея театра. Но здание закрыто, большая часть труппы уволилась, не согласившись с уходом досрочно отправленного в отставку гендиректора Павла Латушко, оставшийся коллектив отправлен в простой.

Но на полянке, говорят участники события, были и те, кто остался в составе труппы, и те, кто ушел. Как объясняют артисты и сотрудники коллектива, главное, что всегда было у Купаловского, - дух общности. И даже написанные заявления и закрытые двери не могут разделить тех, кто связал себя с этим театром.

Кстати, большинство уволившейся части труппы как раз в день 100-летия назвала себя «Свабоднымі купалаўцамі». Под этим брендом на YouТube открылся канал. Первым видео на нем стала эффектная сцена по мотивам поставленного в свое время худруком театра Николаем Пинигиным спектакля «Сымон-музыка». Артисты под бой по бочкам-барабанам читают остро звучащие сегодня строки поэмы Якуба Коласа о судьбе талантов в Беларуси (см. «ЦИТАТЫ В ТЕМУ»).

Видео сняли в Городище недалеко от столицы, на том месте, где, считается, и возник летописный Менск. А в планах «Свабодных купалаўцаў» дальнейшее развитие как своего канала на YouТube, так и выход на офлайн-площадки.

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Эти строки из хрестоматийного «Сымона-музыкі» Якуба Коласа среди прочих читали в первом ролике купаловцы, ушедшие в онлайн. В свое время они звучали со сцены театра.

Край мой родны! Дзе ж у свеце

Край другі такі знайсці,

Дзе б магла так, поруч з смеццем,

Гожасць пышная ўзрасці?

Дзе бы вобруку з галечай

Расквітнеў багацтва цуд

I дзе б з долі чалавечай

Насмяяліся, як тут?..

***

Эх, чаго нам не прыйшлося,

Брацця мілыя, ужыць!

Колькі талентаў звялося,

Колькі іх і дзе ляжыць

Невядомых, непрызнаных,

Не аплаканых нікім,

Толькі ў полі адспяваных

Ветру посвістам пустым!

Дык хіба ж мы праў не маем,

Сілы шлях свой адзначаць

I сваім уласным краем

Край свой родны называць?

Из труппы театра уволилось большинство актеров. Фото: Кадр видео

Из труппы театра уволилось большинство актеров. Фото: Кадр видео

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Худрук Республиканского театра белорусской драматургии Александр Гарцуев, чья биография и творческое становление как актера и режиссера неразрывно связаны с главной драматической сценой страны, предложил в своем Фейсбуке: объявить 14 сентября, когда состоялся первый спектакль Белгостеатра, предтечи Купаловского, Днем белорусского театра. Его идею поддержали коллеги-театралы - пока в виде лайков и комментариев. Но, заметим, своего дня у тех, кто связан с отечественным театром, и вправду нет. Мы отмечаем международные дни театра и театра кукол - 27 и 21 марта соответственно.

Отметим, что в стране отмечается День белорусского кино - 17 декабря. Эта дата связана с выходом в 1924-м постановления Совнаркома «О кинопроизводстве в БССР», созданием организации «Белгоскино» и съемками первых кинохроник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Купаловскому– 100 лет: с артистами пил нарком Ворошилов, Гагарина вставили в пьесу Макаёнка прямо в антракте и другие байки о легендах театра

Национальному академическому театру имени Янки Купалы 14 сентября исполнилось 100 лет. К сожалению, Купаловский теперь закрыт. Но ведь театр - это люди и история, чему подтверждением - очередная подборка исторических и литературных анекдотов (читать далее)

Играть Павлинку было как попасть на обложку Vogue. Вспоминаем Купаловский театр, где сейчас практически не осталось актеров

14 сентября Купаловскому исполняется 100 лет. «Комсомолка» вспоминает, каким был еще недавно культовый театр, откуда уволились почти все артисты (читать далее)