Общество

«Любимую не отдают». Киркоров, Басков и Буйнов снялись в клипе в поддержку Лукашенко

В песне используется фраза, которая стала крылатой во время предвыборной речи белорусского президента
Обложка, которой анонсируется клип.

Обложка, которой анонсируется клип.

Одновременно с концертом женского форума в "Минск-Арене" появился также клип на песню "Артисты за мир - любимую не отдают". Напомним, именно этой фразой - "любимую не отдают" закончил выступление во время президентских выборов Александр Лукашенко. Сам видеоролик представляет собой набор штампов про Беларусь: колосящиеся поля, церковные купола, реки и озера, смонтированные с выступлениями артистов.

В политически ангажированном видео снялись не только белорусские, но и российские исполнители, среди них Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Анита Цой, Диана Гурцкая, Денис Майданов. Авторами композиции стали белорусы Юлия Быкова и Евгений Олейник.

Практически сразу же соцсети российских артистов взорвались сообщениями от белорусов. Многие пользователи предположили, что таким образом власти уже начали расходовать российский кредит.

В пятницу представители Киркорова и Буйнова заявили, что исполнители никаких клипов в поддержку Лукашенко и его режима не записывали. Так, представительница Буйнова сообщила, что исполнителю просто предложили «записать хорошую песню, сказали, что это уже согласились сделать Киркоров и Басков». Буйнов также не знал, что в песне используется цитата Лукашенко.

А вот его коллега по сцене Анита Цой не стала мудрствовать лукаво и прямо призналась, что участвовала в съемках по доброй воле.

«Друзья! Мое участие в записи песни и клипа "Любимую не отдают" - это моя добрая воля, это мой бескорыстный вклад в поддержку мирного урегулирования нынешних волнений на дружественной нам, белорусской земле. В конце концов, это моя гражданская позиция россиянина. В детстве я часто проводила лето в Белоруссии, и я полюбила этот добрый и гостеприимный край всем сердцем. У меня в Минске по сей день есть друзья. Они разные, и мнения у них разные. И я болею за них всей душой!.. Русские, украинцы и белорусы - это один народ. При этом я уверена, что белорусский народ сам разберется и определит свою судьбу.

Сегодня главная задача - добиться спокойствия и мира в стране, добиться целостности народа. И уже потом перейти к спокойному обсуждению проблем. Я отношусь к людям, которые любят Беларусь и искренне переживают за ее народ, и именно об этом я пела в песне!».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

«Мы хотя бы ждем извинений». На концерте в «Минск-Арене» голосом 15-летней певицы Стефании Соколовой пела другая девочка

Скандал разгорелся на следующий день после Женского форума «За Беларусь», который смотрели более 10 тысяч зрителей