Общество

Главреду "Нашай Нівы" присудили штраф за участие в шествии 11 августа. Он утверждает, что работал, а не участвовал в акции

Егор Мартинович не согласен с решением суда, он будет его обжаловать
Егору Мартиновичу дали штраф.

Егору Мартиновичу дали штраф.

Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

28 сентября в суде Заводского района Минска рассматривалось дело об административном правонарушении в отношении главреда издания "Наша Ніва" Егора Мартиновича. Ему вменили участие в уличном шествии 11 августа 2020 года на проспекте Пушкина, где он выкрикивал "Жыве Беларусь!", требовал перемен, хлопал в ладоши.

С этим Егор не согласен. Журналист рассказал в суде, что с 10 по 11 августа он выполнял свою журналистскую деятельность с коллегой Анастасией Ровдой. С Анастасией Егор сначала перемещался на общественном транспорте, а затем они пересели в авто. Затем они расстались. Егор узнал, что его коллега ранена резиновой пулей и отправился к ней в больницу. После этого он направился на место событий, встретился с коллегой Дмитрием и подвез его на улицу Кальварийскую.

"Есть инструкция из министерства - найти и отпустить"

Задержали Егора силовики на проспекте Пушкина в 1.57. Он был за рулем авто, и на станции метро «Пушкинская» увидел много силовиков с оружием в руках. Один вдалеке посветил ему в лицо и сказал сворачивать во дворы. Впереди оказался блок-пост.

- Адзін з сілавікоў спытаў, што я тут раблю. Я адкрыў багажнік, ён папрасіў паказаць здымкі на тэлефоне. Я растлумачыў, што я журналіст. Ён сказаў, каб я працягнуў рух, - рассказал в суде Егор.

Уже потом к Егору подошел человек с автоматом, навел на него оружие и сказал выйти из авто. По словам Егора, силовик повел его в автозак. Машина Егора осталась стоять открытой и на аварийке. О задержании Егор сообщил родным, отправив им SOS-сообщение. По навигатору в телефоне Егор понимал, куда его везут. О месте своего нахождения он сообщал в смс своей коллеге Анастасии Ровде. В итоге его отвезли в Заводское РУВД.

- Мяне з ужываннем сілы паклалі на асфальт у дворыку Заводскага РУУС, дзе я правёў каля 9 гадзін. Мы ляжалі на асфальце, на траве. Да нас перыядычна падыходзілі сілавікі, перапісвалі анкетныя дадзеныя. Я паведаміў свае месца працы, - говорит Егор.

Из РУВД Мартиновича отвезли в Жодино. 12 августа кто-то из милиционеров в Жодино у Мартиновича спросил, правда ли, что он журналист, и сказал, что у них есть инструкция из министерства его найти и отпустить. Освободили Егора, по его словам, "по особому приказу министра внутренних дел Караева".

На машине главного редактора издания "Наша Нiва" вывезли из Жодино и завезли в МВД, где он встретился с пресс-секретарем ведомства Ольгой Чемодановой.

- Я спытаў, што з пратаколам. Яна сказала, што калі я буду маўчаць і не распавяду падрабязнасці затрымання, то гэтыя дакументы не пойдуць далей. Я сказаў, што гэта немагчыма.

На судебное слушание в качестве свидетелей пришли коллеги Егора, а также 31-летний Евгений Полуянович, нашедший ночью 11 августа машину, за рулем которой был Егор. Он позвонил по номеру, оставленным за стеклом машины, но не дозвонился водителю. Поэтому припарковал машину у обочины, чтобы она не мешала проезду.

- Мы предположили, что человека задержали, - сказал Евгений, который увидел, что машина стоит на аварийке и двери авто открыты. Рядом стояло еще одно авто, где было выбито стекло. К слову, никаких шествий в том районе он не видел.

В суде также выступил свидетель - милиционер Савеня Константин Александрович. Его допросили по скайпу. Савеня говорит, что лицо Мартиновича ему знакомо, но в чем он был одет 11 августа, свидетель не помнит.

"Я не видел, как вас задерживали"

Егор Мартинович интересуется у свидетеля, почему он не может приехать в суд, ведь он находится в данный момент в машине.

- Вопрос снимается, - говорит судья.

Егор отмечает, что был задержан в 3.05, но СМИ сообщили о его задержании в 2.09 минут.

- Значит так было - в 3.05, - говорит свидетель Савеня.

- Сведкі сцвярджаюць, што ў 2.30 на Пушкінскай нікога з пратэстуючых не засталося. Вы ўпэўненыя, што мітынг доўжыўся да 3 гадзін ночы? - спрашивает Егор.

- То, что написано, то и поддерживаю... Я не видел, как вас задерживали.

- Дапускаеце, што ўсё крычалі, а я маўчаў? .

- Нет, не допускаю.

В зале раздался смех.

После объявленного перерыва судья Елена Некрасова вынесла решение - оштрафовать Мартиновича на 15 базовых величин (405 рублей).

Родные Мартиновича были готовы к тому, что ему присудят сутки. И обрадовались, услышав, что Егору дали штраф.

Сам Егор хочет обжаловать решение суда, так как не согласен с ним.

Напомним, Егор Мартинович также проходит подозреваемым по делу о клевете в отношении замминистра внутренних дел Александра Барсукова. Его задержали 23 сентября. Из ИВС на Окрестина его отпустили в субботу, 26 сентября.

Из ИВС на Окрестина Егора Мартиновича встречала его собака Альма.

Из ИВС на Окрестина Егора Мартиновича встречала его собака Альма.

Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главному редактору «Нашай Нiвы» запретили выезжать за границу