Общество

Юрист об смс от МВД, в которых людей называют нарушителями порядка: «Эти сообщения не несут юридической силы»

По словам специалиста, признать человека нарушителем можно по постановлению суда. Разбираемся, что же сейчас делать
По словам юриста, протокол об административном правонарушении могут составить только на основании фактического участия человека в массовом мероприятии.

По словам юриста, протокол об административном правонарушении могут составить только на основании фактического участия человека в массовом мероприятии.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

1 октября белорусы стали получать смс-сообщения от МВД о том, что они "установлены как нарушители порядка проведения массовых мероприятий". Кроме того, в смс сообщалось, что действия человека зафиксировано фото-видеозаписью.

Пользователи соцсетей уже вовсю обсуждают, что такие смс получили и те, кто не мог быть на акциях протеста, например, пожилой человек, который несколько месяцев не выходил из дома, а также те, кто участвовал на провластном шествии.

Есть вопросы и к формулировкам. Почему нет имени, кому их рассылают? Почему говорится однозначно "нарушитель", а если человек себя таковым не считает и не признает?

"Комсомолка" решила узнать, какую юридическую силу несут такие смс, и стоит ли опасаться, что тебя привлекут к ответственности, если ты получил такое сообщение.

- В законе четко прописано, каким образом осуществляется процедура привлечения человека к административной ответственности и признания его правонарушителем. Чтобы признать человека нарушителем, должно быть постановление суда. А до этого нужно провести юридические процедуры: составить на человека протокол об административном правонарушении, опросить свидетелей, с момента задержания человека разъяснить ему его права и обязанности. Данное же сообщение от МВД не несет юридической силы. Это голословное заявление, - говорит юрист Дмитрий Лабазинский.

- Некоторые люди, получившие такое смс, стали переживать. Составят ли на основании этих смс протокол, получат ли они повестку в суд?

- Нет, волноваться не стоит. Протокол об административном правонарушении могут составить только на основании фактического участия человека в массовом мероприятии: когда есть фото, видеоматериалы, и свидетельства людей.

- Может быть, МВД этим сообщением предупреждает людей о том, что нельзя нарушать закон?

- Если МВД хотело предупредить граждан о том, что участие в акциях протеста незаконно, то формулировка сообщения должна была быть другой. Например: «Мы предупреждаем об административной ответственности в случае вашего участия в несанкционированных мероприятиях». Тогда это будет социальной рекламой. А вот, когда человека называют нарушителем порядка без суда – это уже не социальная реклама.

Такие сообщения от МВД получили белорусы 1 октября.

Такие сообщения от МВД получили белорусы 1 октября.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Сообщения от МВД рассылаются, как социальная реклама?

- Рассылка осуществляется Министерством внутренних дел в соответствии с действующим законодательством. Получатели определяются организацией, инициирующей рассылку, - сообщила «Комсомолке» пресс-служба компании МТС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Милиция рассылает смс с просьбой сообщать им о «незарегистрированной символике»