Общество

Группа из Гомеля Place to be: «Шутим, что украли песню у группы 5’nizza»

Пока заслуженные и народные артисты пережидают бурления в обществе дома, молодые перетягивают на себя внимание
Дуэт Place to be мечтают поиграть на дворовых концертах. Кадр видео

Дуэт Place to be мечтают поиграть на дворовых концертах. Кадр видео

Дуэт из Гомеля неожиданно популярен в сети после сатирической песни «За Беларусь». Но его участники Вадим Митько и Владимир Малюков рассказали, что у проекта Plaсe to be 9-летняя история.

- Ваша песенка «За Беларусь» набрала уже 45 тысяч просмотров. И это не считая репостов в соцсетях. Ожидали такой успех?

- Для нас это было неожиданностью. Думали, посмеемся с друзьями и забудем. И вдруг песня стала вирусно распространяться в интернете. Написали ее как прикол, сначала появилась строчка про автозак. А дальше понеслось - весь текст, по сути, составлен из высказываний представителей власти в отношении протестующих.

- От припева вообще никак не отвязаться.

- Просим прощения за это (смеются).

- А как выбрали название «За Беларусь»?

- Когда залили песню на YouTube, нужно было вписать какое-то название. А какое? «Тунеядцы»? И тут вспомнилась самая последняя строчка. Так и решили - «За Беларусь». Отличное же название!

Оказалось, накануне Вадима задерживали после того, как парни выступали на улице. И это вдохновило их на создание нескольких новых вещей.

- Пока работали над песней о событиях в Беларуси, между делом сняли этот шуточный клип для интернета - именно это видео и выстрелило.

- Вас наверняка стали узнавать в Гомеле…

- Было забавно, что Вову в маске узнала женщина на улице (в клипе он тоже в маске). Сказала, что по глазам. А меня в маске - нет, - замечает Вадим.

- А до этого какую музыку вы играли?

- Мы познакомились еще 9 лет назад, - рассказывает Владимир. - Меня покорило, как Вадим играет на губной гармошке - я до этого играл блюз в разных группах. В общем, мы попробовали играть вместе и сразу поняли, что будет интересно. Менялись составы, была у нас даже вокалистка, но и в итоге остались вдвоем.

- Place to be - не самое запоминающееся название.

- Его смысл в том, что нужно жить моментом, здесь и сейчас, - объясняет Вова. - Место, в котором следует быть. На концертах мы любим импровизировать, так что принцип этот как нельзя кстати. Нам нравится дурачиться и на сцене и в жизни.

- Вас, наверное, часто сравнивают с группами 5’nizza и «Бумбокс»? Не задевает?

- Как это может задевать - наоборот, нам даже лестно! Мы и сами шутим в соцсетях: смотрите, белорусы украли песню группы 5’nizza, слушать всем. Думаем, что продолжим сочинять в этой же стилистике.

- Есть разногласия в вашем маленьком коллективе, споры по поводу политизированности песен?

- К счастью, наши взгляды совпадают, мы ведь уже долго вместе. Но, с другой стороны, у нас нет в песнях протестной декларации, как у группы Tor Band из Рогачева.

- Сталкиваетесь с хейтом в интернете?

- Практически нет. Пишут: «О, у вас первая нормальная песня!» Это что получается - остальные все так себе? Многие из тех, кто поддерживает власть, тоже считают эту песню своей - прямо пишут об этом в комментариях. Хотя, может, мы многого не видим, потому что посты с матом на YouTube автоматом попадают в бан (смеются).

- Участвуете в дворовых концертах?

- Раньше довольно часто играли в клубах, в том числе в Минске на блюзовых тусовках. А сейчас, когда оказались вдвоем, решили отказаться от старых песен. Делаем полностью новую программу, и как только наберем песен на полтора часа - продолжим выступать. Очень хочется поиграть на дворовых концертах, это потрясающий формат, там очень благодарные слушатели. Нас зовут в Минск, но мы пока держим паузу. А в Гомеле сейчас в принципе практически нет концертов.

КСТАТИ

«ШЧУЧЫНШЧЫНА-ШЧУЧЫНШЧЫНА…»

Купаловцы Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич на юмористическом YouTube-канале «ЧинЧенЧенел» выпустили стебный ролик на песню «Шчучыншчына». За сутки незатейливый трек в исполнении Елены Желудок (за этим псевдонимом скрывается супруга Михаила - актриса Елена Зуй-Войтеховская) набрал 60 тысяч просмотров! Самое удивительное, что многие восприняли его как реальное прославление этого района на Гродненщине:

«Не трэба мне краёў другіх -

Тут жыць найлепшая награда.

Назвы вёсак лашчаць слых -

Гурнофель, Жалудок і Ляды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ашчушчэнiе Шчучыншчыны цяпер назаўжды з намi!» Оперная певица Маргарита Левчук перепела песню, которая стала вирусной в один день

Песню про «Шчучыншчыну» записали актеры, и она очень быстро разошлась в интернете