Происшествия

«Держали в подвале 4 дня»: стали известны подробности похищения и убийства Калимат Омаровой

Ребенок был еще жив, когда его искали сотни волонтеров
Девочку искали тысячи добровольцев, не подозревая, что она была совсем рядом

Девочку искали тысячи добровольцев, не подозревая, что она была совсем рядом

На фото — похититель, убийца и насильник 8-летней Калимат Омаровой. Летом два года назад 36-летний Магомед Мирзалибагандов украл девочку возле ее дома ради выкупа. Он сам во всем признался после задержания 18 октября, заявив, что убивать не планировал, а расправился над ребенком из страха.

Предполагаемый убийца Калимат, сознавшийся в преступлении

Предполагаемый убийца Калимат, сознавшийся в преступлении

Как стало известно, девочку четыре дня держали в подвале в двух шагах от ее дома по адресу Дербентская, 1 в то время, когда сотни волонтеров искали ребенка даже за пределами Дагестана. Четыре дня Калимат была жива.

- Он позвал ее на родном языке, девочка подошла, он затащил ее в подвал, - рассказала подробности произошедшего дагестанская писательница и блогер Марьям Алиева. – Держали в подвале, но поняв, что не смогут остаться не пойманными, убили ребенка.

Алиева утверждает, что в преступлении участвовала и некая женщина, личность которой, впрочем, не раскрывается. Следствие подтверждает, что задержана также женщина.

Причастность Мирзалибагандова к убийству девочки определили по анализу ДНК. Два года назад Магомеду инкриминировали лишь вымогательство. Тогда, по версии следствия, житель села Леваши, узнав об истории из СМИ, решил нажиться на горе родителей и представиться вымогателем. То, что он и есть похититель, следствие доказать не смогло: никаких улик против него не было. Мирзалибагандов два года отсидел в колонии, вышел и даже устроился на работу на стройку в родном Леваши. Однако следствие не сняло своих подозрений. Взятый у мужчины анализ биоматериала совпал с тем, который нашли на теле убитой.

История с бесследным исчезновением второклашки в Каспийске 29 июля 2018 года прогремела на всю страну. Маленькая Калимат просто вышла за хлебом. Задержавшись, успокоила родителей по сотовому, что скоро вернется. Но дома ее так и не дождались. Уже к вечеру весь Дагестан разыскивал ребенка, а вскоре поиском занимались тысячи добровольцев и в других республиках. Помогал даже глава Чечни Рамзан Кадыров. На пятый день поисков следователи выдвинули три версии: похищение, несчастный случай, убийство.

Тело нашли в сточной канаве 9 сентября возле дома № 53 по улице Ленина города Каспийска. Ребенка было невозможно узнать. Следователям пришлось делать экспертизы, которые и установили личность погибшей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Жил с матерью и отцом»: раскрыта личность убийцы Калимат Омаровой

Стало известно, кто убил Калимат Омарову (подробнее)