2018-02-21T13:51:40+03:00

Агент ЦРУ режет наших солдат в Чечне

В США вышла книга «Мой джихад», в которой Аукей Коллинз рассказывает о том, как дважды воевал против русских на Кавказе, а в перерыве работал осведомителем американских спецслужб
Поделиться:
Комментарии: comments3
Американский моджахед во время одной из своих «командировок» в ЧечнюАмериканский моджахед во время одной из своих «командировок» в Чечню
Изменить размер текста:

Из тюрьмы - на «священную войну»

В городе Балтиморе живет с женой и четырехлетним сыном тихий американец Аукей Коллинз - не пьет, не курит, как и предписывает Коран.

В 18 лет Аукей, оказавшийся в тюрьме для несовершеннолетних за грабеж, принял ислам. А в 19 встал на путь джихада - «священной войны» против неверных. «Курс молодого бойца» этот гражданин США прошел в одном из лагерей «Аль-Каиды» в Афганистане. А боевую закалку в 95-м поехал получать в Чечню.

Почему именно в Чечню? Там российские солдаты «насиловали чеченок и убивали чеченских детей», пишет в своей книге американский моджахед.

... 28-летний Аукей сел за воспоминания, безусловно, из желания прославиться. И, как всякий честолюбец, выболтал секреты и тех, кто доверял ему, принимая за единоверца-моджахеда, и тех, кто работал с ним как с секретным агентом. Откровения Коллинза поставили на грань провала конспиративные игры оперативников из ЦРУ и ФБР.

«Гуманитарный груз»

Первую «ходку» в Чечню Аукей сделал под видом сотрудника американского гуманитарного фонда. Документы для поездки ему выправили в Штатах исламские «гуманитарии». В Стамбуле встретили свои люди и, отправляя авиарейсом в Баку, снабдили 12 коробками с бронежилетами, шлемами, приборами ночного видения и прочим «мирным грузом». Коллинз нервничал, ведь у него не было даже визы для въезда в Азербайджан. Но у исламистов все «было схвачено»: коробки, минуя таможню, ушли по назначению, а американский моджахед оказался на квартире, где еще пятеро арабов ждали отправки в Чечню.

Добрались они легко. «Мы миновали пару блокпостов без проблем. Полицейские даже не хотели смотреть в глубь машины, где мы сидели на откидных скамейках»...

Боевое крещение

В лагере полевого командира Улби американец выходил с боевиками в дозор. Однажды они увидели на поляне российских солдат, сидящих на БМП. Они грелись на солнце и курили. «То, что трусливые русские загорали и расслаблялись в перерывах между тем, как насиловали чеченских женщин, привело меня в бешенство», - пишет Коллинз. Он тут же предложил атаковать солдат, но старший не разрешил. Через несколько дней Аукей с группой «более агрессивных парней» воспользовался-таки случаем пострелять в русских.

Агент-доброволец

А как-то у моджахеда-янки вышла размолвка с Хаттабом. После чего он и пошел в посольство США в Баку и объяснил, что ему нужен кто-то из родных спецслужб.

Как всякий перебежчик, Коллинз в своей книге долго описывает, почему он изменил свои взгляды. Оказывается, исламские террористы, убившие в Египте в 96-м туристов, заронили в его душу сомнение: «Я почувствовал себя преданным, потому что, пока я воевал против российской армии и проливал кровь за ислам, группка трусов убивала старых женщин и детей во имя джихада». Пафос автора неубедителен: в предыдущей главе он восторженно отзывается о рейде Басаева в Буденновск.

Упущенные возможности...

Кроме как «клоунами» и «идиотами», сотрудников американской разведки Коллинз в книге не называет. Кураторов из ФБР вспоминает чуть теплее. Но обе спецслужбы сильно обидели его, не дав оперативного простора.

При помощи агента-моджахеда американская контрразведка чуть было не организовала в горах Аризоны лагерь для тренировки исламских экстремистов. Уже и место подобрали, и план разработали, как будут тайно присматривать за «стажерами». Но тогдашний генпрокурор Джанет Рино «зарубила» проект. Видимо, представила заголовки газет, если бы о лагере стало известно: «ФБР тренирует террористов!».

Другой подвиг Коллинза перед отечеством не состоялся по вине ЦРУ. Его подготовили к отправке в Чечню - американскую разведку заинтересовал Хаттаб. Операция была тщательно разработана: Аукей, двое его кураторов из ФБР и солидная дама, представлявшая Лэнгли, тайно добрались до Лондона. Там моджахед восстановил старые связи и был готов повторить свой маршрут в Чечню. Но представительница ЦРУ заявила, что по «дипломатическим соображениям» о миссии Коллинза надо сообщить «партнерам из ФСБ России». Моджахед - оставим на его совести это заявление - тут же сказал, что если «глубоко скомпрометированной российской контрразведке» станет известно о нем, то он будет убит до того, как доберется до Хаттаба.

К 11 сентября «Аль-Каида» не причастна?

Вместо Чечни Коллинз в итоге отправился воевать против сербов в Косово - уже как «частное лицо». А в 99-м американского моджахеда снова потянуло на Кавказ. Вместе с журналистами он проделал путь к чеченцам, теперь - через Тбилиси.

После 11 сентября прошлого года Коллинз опять предложил свои услуги ФБР, напомнив, что о некоторых террористах-угонщиках он когда-то сообщал. Но на этот раз к нему отнеслись чуть ли не враждебно. Еще бы, ведь он, если все описанное в книге - правда, для американских спецслужб теперь вроде немого укора за упущенные возможности.

ДОСЛОВНОКак Коллинз зарезал сразу троих солдат

«...Солдат вскочил на шум и двинулся в ту сторону, откуда он донесся. Я все еще лежал на краю окопа и, когда он поравнялся со мной, всадил свой нож сзади ему в шею. Я сполз в окоп, навалился на солдата и закончил работу - раздался лишь его приглушенный крик, когда я перерезал ему голосовые связки.

...Один солдат стоял посреди маленькой комнаты спиной ко мне. Я напал на него и всадил нож ему в почки. Другой лежал на одеяле... Его глаза были шире серебряного доллара, он не успел даже поднять руки, когда я всадил ему нож прямо в грудь... Это был пожилой мужик с грустным лицом, вокруг него были остатки еды, окурки и водка. Я откинул его голову, посмотрел в глаза и перерезал ему горло».

ЗВОНОК НА MTVMTV увидел в Шамиле новую звезду!

Дмитрий КОННОВ, директор отдела по работе с артистами MTV Россия:

- Все клипы попадают на MTV Россия одинаково - каждый может привезти кассету с видеоматериалом к нам, в Первый Щипковский переулок. Мы ее обязательно рассмотрим на ротационном совете (каждую неделю отсматриваем по 30 - 60 кассет) и выбирем самых достойных.

Канал MTV знаменит тем, что показывает не только известных артистов, но и зажигает новые звезды. Именно поэтому мы и решили показать клип Шамиля - и первый, и второй - и посмотреть на реакцию наших зрителей. Собственно, так же начинали и Земфира, и Smash!

А КАК У НАС?Зачем на MTV добивают «Норд-Ост»?

Молодежный телеканал, который смотрят миллионы российских подростков, показал клип «Джихад»

На экране - документальные кадры из Чечни. Бегут боевики, стреляют федералы. И вдруг - разорванный плакат мюзикла «Норд-Ост» у входа в ДК на Дубровке. Мелькнула мысль: телеканал решил сделать клип памяти жертв теракта. Но... Исполнитель по имени Шамиль надрывным голосом запел: «Я стану джихадом!»

Место действия в клипе - Чечня. Время - военное. Действующие лица - певец Шамиль, боевики, федералы, мирные жители.

Под звуки горской музыки в чистом поле молится Шамиль. Потом документальная хроника: БТР в районе грозненской площади «Минутка». Искореженные деревья, дома, колонны российских боевых машин. А поверх этого - все то же надрывное:

Меня не выбиралиИ на свет позвали.Это с моей кровью,Это с моей болью.Я хочу быть мечен свыше белым, Я хочу дышать свободней небом.

Страдающий Шамиль бежит по грязной дороге.

Я стану джихадом, Тебя мне не надо,Око за око! Пусть мне одиноко...

Боевые вертолеты пикируют, кажется, прямо на испуганные лица чеченских детей. Басаев с пулеметом Калашникова едет в автобусе, набитом заложниками Буденновска. И встык - снова плакат «Норд-Оста»...

Насилован в клочья, И не превозмочь мне...

Хмурый боевик целится в оптический прицел снайперской винтовки. Куда целится? Крупный план молоденького солдатика...

Финал. На экране надпись: «Джихад - духовное и физическое усердие на пути Всевышнего. Война - не мой джихад!»... Авторы клипа на всякий случай отмазались от нападок критиков...

К чему все это? Как в эфире телеканала, зрителями которого являются преимущественно подростки, мог появиться такой клип? В Москве отменили концерт скандально известной группы «Ленинград» - обезопасили молодежь от мата. А как обезопаситься от того, что на концертах Шамиля толпы подростков будут подпевать: «Я стану джихадом!»?

КСТАТИ

Певец Шамиль родом из Нальчика. Настоящее имя исполнителя - Шамиль Малкандуев. Раньше выступал под псевдонимом Оскар - астеничный юноша с женским макияжем. Не так давно решил сменить имидж: «В моем облике что-то от террориста...»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также