2009-07-31T15:44:41+03:00

Андрей Курейчик учредил новую театральную премию

Поделиться:
Изменить размер текста:

Писать о том, что самый молодой белорусский драматург Андрей Курчейчик полон неуемной энергии, уже стало общим местом. Тем не менее энергия эта находит выход довольно регулярно. В начале весны он объявил о создании своего Центра современной драматургии. И вот новая идея – проведение в Минске международного фестиваля современного театра “Открытый формат”.

Столица действительно оказалась без единого театрального праздника. А “Открытый формат” намерен не просто собрать театральные коллективы из разных стран, но и продемонстрировать минским театралам нечто невиданное. Причем, не только иноземного производства, но и собственно белорусского. Этим белорусским должны стать те работы, что рождаются при поддержке того самого Центра Андрея Курейчика и которые по причине отсутствия сценических площадок не может пока увидеть публика. Из приглашенных коллективов зрителей должны Главный учредитель фестиваля - Театр имени Янки Купалы - берется обеспечить спектакль по шведской пьесе в постановке шведского режиссера и читки шведских пьес.

Из главных интриг готовящегося на осень фестиваля – так называемый “Театр без границ”.

- Есть огромное количество людей, которые вообще в театр не ходят, - говорит Андрей Курейчик, - поэтому мы решили сделать реальностью слова Шекспира “Весь мир – театр”. Хоть на несколько дней.

А для этого театр выйдет на улицы в буквальном смысле слова. Некие фрагменты из спектаклей или просто сцены будут поджидать прохожих в самых неожиданных местах – в метро, на рынке... Конкретные места будут держаться в тайне.

И это не все сюрпризы. Центр учредил театральную награду “Человек театра”. Обладателя ее должны определить самым демократическим образом – через анкетирование молодых актеров, режиссеров, сценографов, журналистов. Анкеты начнут раздавать уже сейчас, чтобы к осени выявить лауреата. Единственное, что сейчас не ясно, будет ли у “Человека года” денежное выражение. “Ищем”, - утверждает Андрей Курейчик, справедливо полагая, что вознаграждение должно быть или очень приличным, или его не должно быть вовсе.

Надежда БЕЛОХВОСТИК.

Подпишитесь на новости: