2015-02-04T03:43:25+03:00
КП Беларусь

Впервые гран-при «Славянского базара» остается дома

Поделиться:
Изменить размер текста:

Лавры победителя и премию 10 тысяч долларов увез из Витебска 22-летний гомельчанин Максим Сапатьков. Хотя министру культуры этот конкурсант не приглянулся

Сказать, что белорусская делегация на фестивале ликует, значит ничего не сказать. Оба наши конкурсанта вышли в финал и стали лауреатами. После заключительного выступления у солиста Концертного оркестра Михаила Финберга Владимира Овчарова была третья сумма баллов, а солист Гомельской филармонии Максим Сапатьков, выступавший последним, в итоге набрал 215 баллов из 220 возможных.

Конкурс молодых исполнителей традиционно самое драматическое, ответственное и для Беларуси не очень везучее мероприятие. Были годы, когда на родине не оставалось ни одной премии, а самый лучший белорусский «показатель» – до нынешнего фестиваля – премия Ирины Дорофеевой и Дмитрия Кочеровского. Кандидатуры белорусских конкурсантов накануне фестиваля бурно обсуждаются в прессе, а уж после всегда выяснялось, что были выбраны не те, поэтому и шансов на победу у Беларуси.

В этом году все ясно было только с одним конкурсантом – солистом оркестра Финберга Владимиром Овчаровым. Овчаров победил на первом республиканском конкурсе молодых исполнителей и автоматически претендовал на участие в конкурсе «Славянского базара». Выставлять ли Сапатькова, не могли определиться до последнего. Его данные уже были включены в буклет конкурса «Базара», а организаторы все устраивали прослушивания, решая, кто же станет вторым белорусским конкурсантом. Было очевидно, что наши чиновники от культуры делают ставку не на Максима. В его победу мало кто верил. Его даже исключили из программы правительственного концерта на День Независимости – Максим совсем не показался министру культуры Леониду Гуляко.

Конкурсная борьба на нынешнем «Славянском базаре» была острее, чем в предыдущие годы. Впервые конкурс был проведен в два этапа – в финал из 19 исполнителей не попали семеро молодых исполнителей. Впервые приехавшая в Витебск американка, полька, певцы из Армении, Кыргызстана и стран Балтии получили лишь свидетельства об участии в фестивале.

Кстати, цифра 12 оказалась для нашего победителя судьбоносной. В финал вошли 12 исполнителей. На жеребьевке Максим вытянул двенадцатый номер.

В первом туре Сапатьков с красной розой в руках пел романс на стихи Николая Гумилева. Во второй день Сапатьков едва справлялся с волнением. Мгновения, которые разделяют уже прозвучавшую песню (знаменитую «Веронику» на стихи Богдановича) и объявление результатов показались вечностью не только ему. В окончательный результат Максим не мог поверить еще спустя несколько часов.

ДОСЬЕ «КП»

Из-за участия в «Базаре» Сапатьков чуть не «вылетел» из института

Максим Сапатьков – имя для поклонников белорусской эстрады не такое уж неизвестное. Группу «Слэм-Джем», в которой он пел, на «Славянском базаре» слышали не раз. Сегодня группа подписала контракт и работает в одном из развлекательных парков Кореи. А Максим решил, что профессиональная карьера для него важнее денег и остался в Беларуси. Сегодня он солист Концертного оркестра Гомельской филармонии, пишет свои песни. Победа на «Славянском базаре» самая значительная, но не единственная – в прошлом году он завоевал Гран-при на международном фестивале «Славянская звезда» в Орле.

Подготовка к конкурсу в Витебске едва не стоила ему студенческого билета. До сих пор у Сапатькова два «хвоста» с летней сессии Мозырского педагогического института. По образованию Максим будущий педагог начальных классов.

Пока обладатель Гран-при не представляет, на что потратит свою солидную премию.

ИТОГИ

Гран-при (10 тысяч долларов) – Максим Сапатьков (Беларусь). 1 премия (6 тысяч долларов) – Надежда Трохин (Молдова). 2 премия (4 тысячи долларов) – Владимир Овчаров (Беларусь). 3 премия (2 тысячи долларов) – Елена Томашевич (Сербия и Черногория) и Сергей Демянчук (Украина).

Надежда БЕЛОХВОСТИК. Фото Александра КОНОТОПА.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также