Общество

Немцов тайно приезжал в Беларусь

Несмотря на то, что КГБ объявил его персоной нон-грата

В субботу, 29 ноября, чартерным рейсом Борис Немцов прилетел в гомельский аэропорт. Там его ждал туристический автобус Гомель - Мозырь. На половине дороги Борис Ефимович скомандовал: «поворачивай на Минск». Лидер российских правых скрывался от белорусских спецслужб. На встречу с депутатом Госдумы России в респектабельный ресторан "Журавiнка" пришел весь политический бомонд.

Почти четыре часа политики обсуждали проблемы белорусско-российской интеграции. И коммунисты, и националисты сошлись на том, что интегрироваться надо на основе экономики при полном сохранении независимости Беларуси. Немцов при этом заявил: "Если Лукашенко не способен к реальному диалогу с Россией, то российской политической элите необходимо сотрудничать с другими политическими силами Беларуси."

На встрече прошла презентация книги "Случайный президент", которую в Минске купить невозможно. Один из авторов, журналист Павел Шеремет, привез ее на том же самолете из Москвы и раздавал всем желающим.

Напомним, что больше года назад, 23 октября, белорусские чекисты со скандалом выдворили российского депутата из страны, мотивировав депортацию деструктивной деятельностью Немцова в Беларуси. Тогда Борису Немцову запретили появляться в Беларуси в течение пяти лет. Прошел год, и российский политик участвует в оппозиционном семинаре в пятистах метрах от резиденции президента Лукашенко. Причем, если в страну Немцов въехал окольными путями, то вечером того же дня его провожали с почестями через VIP-зал главного аэропорта страны «Минск-2».

Неужели КГБ не заметил действия лазутчика? Ответить на этот вопрос в пресс-службе КГБ нам отказались: «По этому делу мы никаких комментариев не даем».