Политика

Сегодня мы узнаем, кто станет премьером

Накануне стало известно, что на пост главы правительства президент предложил кандидатуру Сергея Сидорского

161 день без премьера живет Беларусь. Еще 10 июля Александр Лукашенко со скандалом отправил в отставку Геннадия Новицкого. С этого момента обязанности главы правительства исполнял вице-премьер Сергей Сидорский. И все это время он считался и.о. Утверждения премьера ждали с первых дней работы парламента, но президент отложил эту процедуру - парламенту предстояло сначала утвердить бюджет страны на следующий год.

И только вчера, после заседания у спикера Вадим Попов председателей всех комиссий, депутатам стало известно имя кандидата.

"Было сказано, что президент уже определился с кандидатом - это Сергей Сидорский. Письмо с этой фамилией вот-вот должно прийти в парламент, - рассказал депутат Василий Хрол. - В четверг депутаты будут задавать будущему премьер-министру свои вопросы. Утверждение пройдет 19 декабря. Голосование, как обычно, тайное".

ВОПРОС РЕБРОМ

Ху из мистер Сидорский?

За период исполнения обязанностей главы правительства Сергей Сидорский проявил себя как руководитель чрезвычайно жесткий, последовательный в отстаивании президентской линии. Если Геннадия Новицкого, снимая с должности, президент попрекнул излишней мягкостью, то Сидорскому такой упрек не адресуешь. Особенно это почувствовала Россия.

Еще в бытность вице-премьером Сергей Сергеевич вел переговоры с Россией по вопросам приватизации крупных белорусских предприятий, в том числе нефтеперерабатывающих и «Белтрансгаза». Как все эти переговоры заканчивались, хорошо известно. Позиция Сидорского мало смягчилась и после его назначения и.о. премьер-министра. Во время встречи премьеров государств, входящих в ЕвразЭС, в Петербурге Сидорский заставил порядком понервничать даже невозмутимого Михаила Касьянова, который был вынужден минут двадцать уговаривать белорусского коллегу подписать итоговый документ встречи.

Показательно, что представлению кандидатуры Сидорского парламенту предшествовали два совещания с участием президента. Первое было посвящено улучшению отношений с Западом, второе – разбору деятельности КГБ. Конечно, это совпадение. Однако, по слухам, наиболее тесные связи (в том числе дружеские) у будущего премьера с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и председателем Госконтроля Анатолием Тозиком. Не исключено, что назначение нового главы правительства означает усиление команды «западников», одновременно ориентированных на жесткий стиль государственного управления.

ПРЕМЬЕРНЫЙ ВОПРОС

Какая главная проблема была у вас, и какая будет у нового премьера?

Вячеслав КЕБИЧ (премьер 1990-1994 гг.) - Когда народ выходил на площадь. Для будущего премьера будет сложно достичь тех показателей, которые ставит перед правительством президент.

Михаил ЧИГИРЬ (премьер 1994-1996 гг.) - Когда я стал премьером, была карточная система. Даже водка, в которой 80 процентов налогов, отпускалась по талонам. Дефицит был на все. Приходилось идти на непопулярные меры - повышение цен. Но работать было приятно, был результат. Но с 1996 года принимать решения стало трудно. Все, что делать, решал президент. Главные проблемы будущего премьера - преодоление международной изоляции и привлечение инвестиций. Но теперь премьер самостоятельно не принимает решения. Все будет так, как решит президент.

Владимир ЕРМОШИН (премьер 2000-2001 гг.) - Я отвечу коротко: главная проблема моего премьерства - экономика. Это же будет и проблемой для господина Сидорского. Я желаю Сергею Сергеевичу удачи и твердого духа.

ДИП-ОПРОС

Какой вопрос вы зададите будущему премьеру?

У депутатов к будущему премьеру вопросов нет. В этом мы убедились, обзвонив народных избранников, и поинтересовавшись у них:

Сергей КОСТЯН - Давно не секрет, что это будет Сергей Сидорский. Я с ним не раз встречался один на один и все вопросы уже задал. При голосовании я лишь пожелаю ему успехов в работе и попрошу все проголосовать за него.

Иван ПАШКЕВИЧ - К будущему премьеру у меня нет вопросов. У нас политику во всех областях определяет президент, а премьер просто реализует это. Ведь даже будущее правительство нельзя назвать командой Сидорского. Это все зависит от воли президента. А к нему у меня вопрос такой: как вы видите экономический курс страны?

Ольга АБРАМОВА - К сожалению, времени будет очень мало. Но если у меня будет такая возможность, я спрошу у будущего премьера его видение стратегии экономического развития страны на ближайшие 10 лет.

Валерий ФРОЛОВ - За три года работы в парламенте я понял, что в правительстве у нас работают профессиональные люди. Но они находятся в таких условиях, что вынуждены делать то, что им скажут. Поэтому вопросы задавать бессмысленно.

Олег УЛЕВИЧ Виктор МАЛИШЕВСКИЙ Александр ФЕДУТА