2015-02-04T03:43:39+03:00

Кто возглавит корпункт НТВ в Беларуси?

Поделиться:
Изменить размер текста:

Абсолютно точно не Павел Селин, но вполне вероятно - Александр Колпаков

Корпункт НТВ возобновит свою работу в Беларуси с 1 февраля. Главная интрига в том, кто приедет в Минск рассказывать о белорусских новостях для НТВ?

Известно, что по своим внутренним законам руководство НТВ всегда назначает директоров и собкоров, которые являются гражданами России. В пресс-центре НТВ, ничего конкретно не сказав, нас заинтриговали фразой: “Мы рассматриваем кандидатуры нескольких очень известных в Беларуси журналистов…”

Чаще других в журналистских кругах называется кандидатура Александра Колпакова, который единственный из всех собкоров НТВ покинул Беларусь без скандала, по причине окончания срока контракта. Телекомпанию Колпаков безусловно устраивает по своим профессиональным качествам, а белорусские власти - политическими взглядами. За годы своего прошлого собкорства в Беларуси Колпакову удалось соблюсти нейтралитет в отношении с президентом Лукашенко и не попасть под обаяние тогда еще активной белорусской оппозиции. В своих политических репортажах Колпаков всегда был в меру резок и в меру объективен.

Правда, заместителем министра информации Республики Беларусь Беларуси Сергей Булацкий назвал другую кандидатуру:

- Может быть, это будет Антонов, который работал в корпункте прежде. Все решает Москва.

- На каких условиях открывается представительство в Беларуси?

-Оно должно объективно и всесторонне освещать события общественной, политической и экономической жизни страны. Других условий нет.

- НТВ выдвигало свои требования?

- Нет. Переговоры прошли без трудностей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел СЕЛИН, бывший собкор НТВ в Беларуси:

- Вчера надо мной весь день подшучивали коллеги: ну что, поздравляем, ты возвращаешься в Минск. Но на самом деле все же понимают, что со своим штампом в паспорте я не смогу пересечь границу Беларуси. Вот после 2008 года я ступлю на белорусскую землю с особым удовольствием. Я, конечно, спрашивал у руководства, кого назначат, мне ответили, что скорее всего решение будет принято только в понедельник. Скорее всего это будет региональный корреспондент. Когда я приехал в Минск в 2001 году из Воронежа, для меня это однозначно был карьерный рост. Из Москвы вряд ли кто-то согласится ехать в Минск. В качестве одной из кандидатур называли Виктора Кузьмина из Екатеринбурга. Но руководство он почему-то не устроил.

- Паша, сам-то ты в Москве уже обжился?

- Знаешь, обидно слышать от минчан, которые приезжают в гости, ну, и где ваши хоромы, о которых в Беларуси с упоением рассказывали СМИ? На самом деле мы с женой по-прежнему живем в съемной двухкомнатной квартире, а дети - у бабушки в Белгородской области. Возможно, мой квартирный вопрос решится только к весне, но в течение 20 лет я буду выплачивать кредит.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ Александра СЛАНСКАЯ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также