Под рухнувшей крышей школы в Краснополье погибли учитель и ученик

На момент подписания номера еще двое оставались под завалами здания

Трагедия произошла 27 января примерно в 10 часов утра. В спортивном зале средней школы №1 в поселке Краснополье Могилевской области шел второй урок - физкультура. В зале находилось сразу два класса 9-й “В” и 10-й “А”. Примерно около 40 человек. “Я сидела на скамейке и смотрела, как ребята играют в волейбол, - поделилась с корреспондентом “Комсомолки” ученица 10-го “А” Марина Киреева. - Вдруг раздался треск, и мы увидели, что потолок падает. Но он рушился противоположной стороны и на нас не упал. Мы смогли выбежать из зала, оделись и вышли на улицу”. Марина, как и другие ее подруги, разговаривала с нами медленно, с трудом подбирая слова Очевидно, что даже спустя пару часов после трагедии дети были в шоке и с точностью восстановить картину происшествия не могли.

Выбежать удалось не всем. Рухнувшие перекрытия погребли под собой учителя физкультуры, 53-летнего Петра Любашенко и его учеников. Люди бросились их спасать еще до прихода техники. По словам очевидцев, дети кричали и просили помощи. Петра Васильевича Любашенко достали мертвым. Троих его воспитанников вытащили очень быстро, но ожидавших около школы родителей ждал еще один удар. Ученик 10-го “А” класса Витя Бобров был мертв. Два его товарища были живы, и их доставили в местную больницу. Еще двое - мальчик и девочка - на время подготовки этого материала находились под завалами.

Получить информацию от сотрудников МЧС и местных властей было очень проблематично. Видно, растерянность царила не только среди жителей. Только к концу дня в оперативном штабе нам подтвердили информацию о двух погибших и двух учениках, находящихся под завалами. Шестеро детей в больнице в удовлетворительном состоянии.

Один из братьев-близнецов остался под завалами

На спасение Саши Прусова и его одноклассницы Ани сейчас брошены все силы МЧС. А за здоровье Юры Прусова врачи уже не опасаются

Жизнь Ани и Саши зависит от техники. Сначала для спасения детей прибыл 40-тонный кран, но длины его стрелы не хватило, чтобы произвести расчистку среди высоких наружных стен. Это просто мистика какая-то: до детей несколько метров, но не добраться… Полпоселка стоит рядом, но никто ничем не может помочь. Мужики нервно курят, женщины плачут. Здание оцеплено милицией.

Кран с длинной стрелой ждали несколько часов. И к середине дня 140-тонник, с помощью которого реально спасти Сашу Прусова и Аню, прибыл. На момент подписания номера уже было известно, что спасательные работы с помощью крана начались, но очень осторожно, чтобы не дай Бог не навредить находящимся под плитами детям.

Сашин брат-близнец Юра оказался более удачливым. Он в числе 20-ти пострадавших (судя по всему, был где-то рядом с братом. – Прим. ред.), но под завалы не попал, а сразу после аварии был доставлен в больницу. По словам врачей у него легкая черепно-мозговая травма и ушибы. Жизни Юры ничто не угрожает. Мы надеемся, что, несмотря на мороз и скованность в движениях, Саша сможет выжить. Ведь не зря говорят, что судьбы близнецов тесно переплетены.

Без сомнения трагедия приобрела национальный характер. К приему пострадавших были готовы 5-я и 9-я минские клинические больницы, а также республиканские центры хирургии и травматологии. Для оказания более оперативной помощи бригада столичных медиков во главе с замминистра здравоохранения Виктором Колбановым на вертолете вылетела в Краснополье. Однако местные врачи уверяют, что состояние детей удовлетворительное.

Кружение над поселком вертолетов и грохот техники не успокаивали жителей поселка. Ведь собрать всех детей и пересчитать поголовно удалось не сразу. Кто из этих учеников был в спортзале, а кто нет - знал только учитель. Но он погиб. Поэтому родители рвались в больницу, оцепленную школу, чтобы хоть что-то выяснить.

Несколько парней из 10 “А” в день аварии по счастливой случайности были в военкомате. Возможно, эта отлучка спасла им жизнь.

СПРАВКА “КП”

Трехэтажная краснопольская школа была открыта только в 2002 году. Правда, строительство было начато еще в 1988 году, но законсервировано на 11 лет из-за нехватки денег. Средства на новую школу нашлись только в 1999-м. Вводилась школа в два этапа. Сначала в 2001 году сдали пристройку, в которой расположились 396 малышей из начальной школы. А через год было сдано основное здание. Всего в школе по проекту мог учиться 1251 ученик.

Выглядела школа, как конфетка, - лучшие современные отделочные материалы и керамика, внутренние интерьеры выдержаны в нежно салатовой гамме. Единственное замечание проектировщиков после расконсервации строительства касалось фонарей на крыше, которые “не соответствовали проекту”.

“При разработке проекта рассчитываются максимальные нагрузки, - объяснил заместитель директора по производству Могилевгражданпроекта Геннадий Перегуд. - В типовой школе на 1251 место в столовой одновременно может находиться половина учеников – больше шестисот. А в спортзале – не больше 30 человек”.

Кстати, финансировало строительство краснопольской школы Министерство по чрезвычайным ситуациям.

ВЕРСИЯ “КП”

Возможные причины трагедии – снег и долгострой

Компетентный источник в одном из проектных институтов республики предположил, что могло быть причиной трагедии.

Крыша могла рухнуть из-за снега. Спортивный зал с пролетом от стены до стены 24 метра был накрыт плитами длиной 12 метров и шириной 3 метра. Они опирались на металлическую балку-ферму. Ферма не выдержала тяжести снега и обвалилась, потянув за собой плиты.

Но снег в одиночку не мог послужить причиной трагедии, поскольку дополнительные снеговые нагрузки тоже рассчитываются при разработке проекта. В данном случае школа простояла 11 лет законсервированной, и за это время, вероятно, проржавели закладные детали в плитах крыш. Металл состарился, его качества ухудшились… Такая крыша может рухнуть не то что от снега, но и от ветра, и от собственного веса.

ДОСЛОВНО

Школа в Краснополье – местная знаменитость. О ней много писали и говорили. Вначале как о долгострое. Потом как о современной чудо-школе. В местной газете «Чырвоны сцяг» в статье «Учитель летом превращается в строителя, чтобы детям было хорошо» про неполадки с крышей в краснопольской СШ № 1 упоминали еще в 2002 году: « Помещения тут новые, но вот придется еще строить спортивное здание и прочее. Сейчас активно идет процесс приведения в порядок территории вокруг Краснопольской СШ №1, опять возникли проблемы с крышей».

И вот еще одна цитата из местной прессы:

«…новая школа в городском поселке рассчитана на 1251 ученика. Строилась она больше 10 лет, но, разумеется, не по вине местных строителей. На завершение не было денег. И вот, наконец, когда объект взял под личный контроль губернатор Борис Батура, новая школа зазвенела детскими голосами».

ЗВОНОК НА ПОЧТУ

Трагедия в школе коснулась практически всех жителей городского поселка:

- У многих из нас дети там учатся, школы-то всего две, - рассказали нам на краснопольской почте. – Сегодня на работе только те, чьих детей там не было. Дети в шоке, испугались, выбежали на улицу, в чем были…Родители их по домам увели.

У водителя краснопольской почты Валерия сын тоже учится в 9-м классе первой школы. Он отвез мальчика домой и отправился разбирать завалы. Как рассказали «Комсомолке», на почту позвонили из исполкома и попросили мужчин прийти и помочь, пока нет техники. Никто не отказался. Ситуацию с детьми, оставшимися под плитами, все жители Краснополья переживают как свою беду. В аптеке, что расположена по соседству со школой, раскупили всю валерьянку.

P.S. 27 января прокуратура Могилевской области Беларуси возбудила уголовное дело по фактам нарушения проектов, норм и стандартов при проведении строительно-монтажных работ при возведении средней школы №1 городского поселка Краснополье Могилевской области, повлекших гибель людей. Об этом сообщил руководитель пресс-центра прокуратуры Беларуси Юрий Азаренок.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ Ольга ШЕСТАКОВА Раиса МУРАШКИНА Ксения НОВОЖИЛОВА Надежда БЕЛОХВОСТИК