2015-02-04T03:43:40+03:00
КП Беларусь

Памятники животным

Поделиться:
Изменить размер текста:

“Комсомолка” посчитала все белорусские памятники и городские скульптуры животным

Памятники и скульптуры в белорусских городах представлены в основном мужиками в пиджаках. Самим смотреть скучно, иностранным гостям показать нечего. То ли дело в Европе! Памятники животным стоят чуть ли не на каждом углу: на улицах писают бронзовые собаки, в траве прячутся ящерицы, а в фонтанах плещутся бегемоты. До недавнего времени мы могли похвастаться лишь памятником радзивилловской собаке да скульптурой мальчика с лебедем. И только пару лет назад в белорусских городах стали активно появляться бронзовые животные. “Комсомолка” постаралась пересчитать всех зверушек.

ЧТО ПЫЛИТСЯ В МАСТЕРСКИХ Почему в Минске нет конного памятника? Конный памятник неотъемлемый атрибут любой европейской столицы. В той же Москве их, пожалуй, несколько десятков. Да и минские художники уже сегодня могут предложить несколько вариантов.

Известный знаток лошадей, скульптор Сергей Бондаренко, много лет назад сделал памятник белорусскому герою Кастусю Калиновскому, скачущему на коне. До сих пор городом он не востребован. Хотя мог бы по-настоящему украсить белорусскую столицу.

Модный скульптор Владимир Жбанов работал над трехметровой фигурой всадницы на лошади и с бегущими сзади борзыми. Она должна была стоять недалеко от гостиницы «Беларусь». Однако сейчас город не спешит устанавливать всадницу. Она пылится в мастерской скульптора.

ЧТО БУДЕТ Бронзовых зверей станет больше

1. У цирка в Минске планируется установить скульптурную композицию. Она станет символом цирка. Сейчас Белорусский союз художников призвал скульпторов подумать над проектом и представить свои работы. Желательно, чтобы в композиции присутствовал клоун и цирковое животное, вроде тигра или медведя. Пока скульпторы думают. 2. На Партизанском проспекте в Минске будет установлена скульптурная композиция “Беларусь партизанская”. Еще неизвестно, как именно она будет выглядеть. Решено только одно -- силу белорусского духа будет символизировать зубр. 3. В Бобруйске решено поставить скульптуру бобра. Горисполком объявил конкурс на лучшую скульптуру. В качестве возможных “мест обитания” рассматриваются автовокзал “Бобруйск” (будущая привокзальная площадь), пешеходная зона по улице Социалистической, клумба у гостиницы “Бобруйск”.

КАСТИНГ Разыскивается собака Сапеги! Иван Мисько ищет натурщицу -- борзую гончую В Слониме решено установить памятник Льву Сапеге и его собаке -- борзой гончей. Сейчас над композицией работает известный скульптор Иван Мисько. Все бы хорошо, да только Иван Акимович никак не может найти борзую гончую, которая сможет ему позировать. Если у вас есть борзая гончая и вы хотите увековечить ее образ, звоните в редакцию по телефонам (017) 231-22-56, 232-71-86 или GSM 626-64-74. Можно присылать фото своих питомцев по электронной почте kp@belkp.by или по обычной почте 220071 г. Минск, ул. Платонова, 22А, “Комсомольская правда” в Белоруссии” с пометкой “Собака Сапеги”. А еще хотелось бы узнать, какие, на ваш взгляд, животные достойны быть увековеченными в бронзе белорусами?

А КАК У НИХ? В Голландии поставлен памятник корове как безотказной кормилице людей. * * * После первой мировой войны в Риме был поставлен памятник ослу. Скульптор изваял животное со стволом горной пушки на спине. В начале ХХ века терпеливые и выносливые ослы были основным транспортным средством итальянской армии. * * * В датском городе Орхусе рядом с городской ратушей установлена гранитная свинья. Один из основных экспортных товаров Дании -- бекон. * * * На углу одной из маленьких улочек Брюсселя стоит скульптура писающей дворняжки. * * * На острове Родос в Греции есть памятник оленям, которые когда-то давно своими копытами истребили всех ядовитых змей. * * * В болгарском Габрово на высоком холме стоит памятник петуху. Он защищает жителей города от нечисти. * * * В городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) имеется единственный в мире памятник чайке. По преданию, эта птица спасла от саранчи урожай обитателей первых поселений мормонов. * * * Памятник воробью есть в американском городе Бостоне. Эта птичка спасла когда-то население от голода, истребив невиданные полчища гусениц. * * * В Риме поставлен памятник гусям, которые спасли город от нашествия неприятеля, разбудив посты охраны своим гоготом. Памятники считали Олег УЛЕВИЧ и Наталья АРТЕМЧИК. Фото Владимира Базана, Владимира Жбанова, Сергея Бондаренко и авторов.

1. Единственный памятник собаке стоит в парке Несвижского замка. В конце XIX века благодарный Радзивилл установил его в честь своей собаки, которая спасла ему жизнь на охоте. Памятник представляет собой гончую борзую с медалью на шее, сидящую на каменном постаменте.

2. В 1874 году в Минске был пущен водопровод с чистой артезианской водой. Памятником этому событию стал фонтан со скульптурой "Мальчик и лебедь" в Александровском сквере работы итальянца Лоренцо Бернини. Кто послужил прототипом лебедя, история умалчивает. Раньше фонтан по окружности украшали симпатичные лягушки. Но в 60-е годы минчане растащили их на сувениры.

4. Осенью 2003 года Барановичах появился памятник воробью. Городские власти установили его, чтобы прикрыть трубу, торчащую на центральной площади. Получилось красиво. Металлический воробей размером с ворону восседает на полутораметровом постаменте. У ее подножия выбита надпись: “2003 год -- год вераб’я дамавога. Да вас я назаўседы прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма”. Автором идеи стал заместитель начальника управления архитектуры и строительства Барановичского горисполкома Болеслав Тумащик. В жизнь ее претворил барановичский скульптор Станислав Целюк.

5. В 1997 году в Витебске к юбилею Шагала во дворе его дома-музея поставили памятник “Витебская мелодия на французской скрипке”. Художник опирается на мифического зверя из еврейского фольклора -- полуосла-козла. Скульптор Валерий Могучий лепил это животное по рисункам самого Шагала и изображениям на древних еврейских надгробьях.

6. В 1985 году скульптор Александр Лыщик установил в Каменце Брестской области памятник основателю города. Князь Олекса стоит рядом с зубром. В руках он держит щит, на котором надпись из летописи: “Сруби город на месте этом и назови его Каменец”. У зубра Олексы нет прототипа. Скульптор лепил его по фотографиям.

7. В Бобруйске у часовни Всех скорбящих радостей стоит монумент воинам-освободителям. Всадник-витязь в образе советского солдата верхом на коне пронзает копьем фашистскую гадину. В народе скульптуру зовут не иначе как "конем Романовского". Потому что установил его бывший председатель Бобруйского горисполкома Владимир Романовский. “Конь Романовского” -- первый конный памятник на территории Беларуси.

3. В сентябре 2002 года у фонтана на Комаровке в Минске установили скульптуру лошади. Скульптор Владимир Жбанов лепил ее с лошади по имени Экспертиза из Ратомки. Скульптор специально сделал скульптуру такой, чтобы на ней можно было посидеть. У бронзовой Экспертизы есть седло, стремена и уздечка. Это оценили и дети, и взрослые, которые не упускают возможности вскарабкаться на бронзовый круп. На спине лошади примостился воробей. Чтобы слепить его максимально реалистично, Жбанову пришлось три часа ползать по берегу реки Свислочь в Троицком предместье и фотографировать воробьев. А потом изучать фотографии птичек в мельчайших подробностях. Рядом с лошадью раскинулся настоящий животный рай. По соседству с конякой юная барышня гуляет с собачкой. Ее прототипом стал шпиц, которого скульптор сфотографировал во дворе своего дома. Собачка хоть и маленькая, но заставила скульптора попотеть: мордочка получалась не совсем такая, как у шпица в жизни. Скульптору пришлось пригласить профессионального кинолога, чтобы тот указал на его ошибку. Оказалось, мордочку надо было лепить чуть-чуть короче. Тут же, на краю фонтана, плещутся два гуся из бронзы того же любителя животных Владимира Жбанова. Прототипа бронзовых гусей скульптор купил на рынке в Ждановичах за 25 долларов. Гусь Сашка позировал ему полтора месяца. “За это время он, который вначале всех чурался, так привык к людям и домашним котам, что стал развязывать мне шнурки и гулять со скульпторами по улице, крича и размахивая крыльями», -- вспоминает Жбанов. Когда работа была закончена, скульптор решил не делать из своего натурщика жаркое с яблоками. Он отдал птицу на постоянное место жительства в Минский зоопарк.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также