2015-02-04T03:43:42+03:00

Кому посвящены белорусские шлягеры

Поделиться:
Изменить размер текста:

Мулявинская “Александрына” воскресила чувства молодого Петруся Бровки, а “Вечаровая, зачарованая…” юношескую влюбленность Геннадия Буравкина и его жены Юлии.

“Александрыну” на самом деле звали Зинаида

За красоту ее любил не только Петрусь Бровка, но и Петр Машеров

Бессмертный хит “Александрына” на стихи Петруся Бровки, между прочим, первая песня Владимира Мулявина. Он сочинил ее всего за ночь специально для Леонида Борткевича. “Я пришел на прослушивание в “Песняры”, - вспоминает Борткевич, - что-то спел, Мулявин ничего не сказал, а буквально на следующее утро принес “Александрыну”. С ней я и вошел в “Песняры”.

На одном из концертов песню услышал Машеров, и тут же отдал распоряжение присвоить всем "песнярам" звания заслуженных артистов республики. А Борткевича стал звать не иначе как Александрына. Чем покорила Петра Мироновича именно эта песня, понять нетрудно. Но была в этой любви, оказывается, еще одна, неизвестная доселе сторона. И связана она с именем женщины, которой посвятил свои стихи “Александрына” молодой Петрусь Бровка.

Ее звали Зинаида Конопелько, она была актрисой Коласовского театра, потрясающе пела, а студентом Бровка весьма увлекался театрами и, надо полагать, актрисами. Как-то в одном из интервью незадолго до смерти Зинаида Игнатьевна рассказала о том, что ей, девушке с васильковыми глазами и светлыми косами, посвящал свои стихи Петрусь Бровка. Какие именно, умолчала, но строчки “Александрыны” выдали поэта:

Сказаць, што васілёчак, дык фарба ў ім адна, Сказаць, што ты лілея, - сцюдзёная ж яна. Сказаць, што ты званочак... Ды ўсіх жа мала іх!.. Такою ты здалася ў семнаццаць год маіх. Александрына! Цяпер прыйшла зіма... Александрына! Шукаю я - няма! Александрына! I з песняй ты цвіла... Александрына! Якою ты была!

Возможно, образ Зинаиды Конопелько и встал перед Петром Машеровым, когда он слушал “Александрыну” в исполнении Борткевича. Дело в том, что Конопелько и Машеров были знакомы - они родились в одной деревне, и Петр Миронович считал Зинаиду символом женской красоты!

Ярмоленко встречал чернокожих Алесь Одноименные хиты “Песняроў” и “Сяброў” ввели моду на это имя в разных странах

Жила ли в белорусском Полесье реальная кудесница, вдохновившая поэта Анатолия Поперечного и композитора Олега Иванова на сочинение песни “Алеся”, неизвестно. Но факт, что для белорусских “Сяброў” этот хит, написанный россиянами, стал знаковым.

“Алеся” появилась в конце 70-х. Сперва ее почти год исполнял Ренат Ибрагимов. Но у него она не шла - певцу явно не хватало полесского колорита, чтобы вложить душу в строчки:

Алеся, Алеся, Алеся! Так птицы кричат, Так птицы кричат, Так птицы кричат В поднебесье. Алеся, Алеся, Алеся. Останься со мною, Алеся, Как сказка, как чудо, как песня.

Тогда композитор предложил ее “Песнярам”. Но у них к тому времени уже лет семь как в репертуаре была собственная “Алеся” на стихи Аркадия Кулешова:

Пайшла, ніколі ўжо не вернешься, Алеся, Бывай, смуглявая, каханая бывай. Стаю на ростанях былых, а з паднябесся Самотным жаўранкам звініць і плача май.

Композитор Игорь Лученок написал эту песню для Борткевича и рассчитывал, что она станет не меньшим хитом, чем “Александрына”. Так и случилось. Поэтому от второй “Алеси” “Песняры” отказались, а Мулявин посоветовал авторам отдать ее молодому гомельскому ВИА “Сябры”.

Анатолий Ярмоленко посвятил песню своей маленькой дочке.

- У нас “Алеся” пошла сразу, - говорит Анатолий Ярмоленко. - Из всех наших “именных” песен у нее оказалась самая счастливая судьба. У нас были еще “Мария”, “Кася”, “Зося”, “Алена”. Была даже “Элеонора”, мы специально к бенефису Элеоноры Езерской ее сделали. Но именно “Алеся” ввела моду на имя. Я встречал Алесь в Афгане, в Татарии, в Удмуртии, в Бурятии. Есть даже темнокожие Алеси. У меня была как-то мысль бросить клич и собрать всех Алесь на какой-нибудь праздник. Может, я ее еще осуществлю. Да, а еще не так давно было приятно, когда у нас в Бресте чеченка родила девочку и назвала ее Алесей. Что еще интересно: уже в 90-е исполнить “Алесю” не одному, а вместе с дочкой, предложил мне на “Славянском базаре” в Витебске” не кто иной, как Владимир Мулявин. Согласитесь, просто удивительная связь имен! «Маруся» посвящена Наташе

Песня Алексея Шедько «Маруся» посвящена его первой жене Наталье Дондуковой. Марусей Алексей называл жену дома. На шестом году семейной жизни родилась Катя. Но и дочку папа любовно называл Марусей.

В песне есть такие строчки: Моя Маруся, я люблю тебя, Когда ты едешь ко мне…

На самом деле это певец Шедько постоянно мотался на записи и концерты в Москву и Ленинград, а Маруся или, если быть точнее, обе Маруси ждали его приезда. Квартира, в которой жили Маруси, находится напротив вокзала на улице Бобруйской, поэтому они никогда не ходили провожать и встречать Алексея на вокзал, а прощались, махая прямо из окна квартиры. Правда, как-то однажды Алексей сказал: «Не буду больше. Все думают, что я с городом прощаюсь…»

У актера сегодня другая семья. А дом Натальи Дондуковой по-прежнему полон Марусями. Младшей Марусе (дочери Кате) сегодня 11 лет, она как две капли воды похожа на папу, и так же, как папа, увлекается музыкой и учится в колледже при консерватории. Старшая Маруся - режиссер «Калыханкі». А в квартире на Бобруйской лежат кассеты с первым альбомом Шедько, который был издан на семейные деньги. Так что «Маруся» звучит здесь нечасто, но громко. Как гимн любви.

P.S. Кстати, песня «Маруся», совсем как «Алеся», вызвала моду на одноименное женское имя. Марусями назвали дочек Егор Хрусталев и Игорь Забара.

«Зачарованная» - это жена Буравкина

Патухаюць, цямнеюць высі, Зоркі ўспыхваюць над сінявой. Да пляча майго прытуліся Залатою своей галавой…

Эти строчки песни “Зачарованная”, проникнутые нежностью первого свидания, Геннадий Буравкин написал уже будучи человеком не первый год женатым.

- Наверное, пришли воспоминания о тех еще совсем близких временах, когда мы с женой были влюблены и молоды. – признался Геннадий Николаевич “Комсомолке”. - Помню, стихи пришли однажды вечером. Я не посвящал их Юле, но все ее подруги и однокурссницы восприняли это как посвящение. А как же иначе! Все без исключения прочитали в этих словах ее белокурую голову на моем плече. И в чем-то они были безусловно правы - эмоциональная привязка к нашим отношениям в этих стихах была.

Стихи были опубликованы, через несколько лет их прочитал композитор Игорь Лученок.

- Мы с Игорем жили тогда на одной улице. И со свеженаписанной мелодией он сразу прибежал ко мне домой. Признаться честно, я не очень-то впечатлился. Потом “Зачарованую” спели “Песняры” в мулявинской аранжировке, и песня стала набирать популярность. Долгое время ее исполнял Ярослав Евдокимов. В 80-е годы “Зачарованую” пели во всем Союзе и на туркменском и на узбекском языках. А несколько лет назад на “Славянском базаре” в Витебске” конкурсант из Израиля с этой песней взял Гран-при фестиваля.

По популярности с “Зачарованой” может сравниться только “Калыханка”. Эта песня Буравкина и Раинчика звучит в телевизионном эфире ежевечерне более 20-ти лет. Как-то лет восемь назад новое телевизионное начальство решило было убрать “Калыханку”, но пришло столько слезливых и гневных писем от детей и родителей, что песню пришлось вернуть. Янка Брыль как-то поделился с Геннадием Буравкиным своими наблюдениями: внуку больше всего нравится строчка “Спяць машыны у гаражы…” Новое поколение выбирает технику. Хотя нас больше цепляло “…І буслы ў гняздо схавалі свае доўгія насы…”.

Наталья КРИВЕЦ Ольга УЛЕВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также