2009-07-31T15:44:41+03:00

Белорусский «Аскофен-П» опасен для здоровья?

Поделиться:
Изменить размер текста:

В Латвии объявили запрет на продажу белорусского лекарства от головной боли. Наши производители утверждают, что люди пострадали от поддельной партии препарата.

Скандал вокруг «Аскофена-П» - дешевого и очень популярного лекарства от головной боли - разгорелся в Латвии чуть больше недели назад. 20 латышей были госпитализированы с диагнозом «критическое понижение уровня сахара в крови» ( по научному - гипогликемия). Латышские врачи тут же заметили закономерность – приступы проявились у тех, кто накануне принимал «Аскафен-П» серии 010104, произведенный ОАО «Белмедпрепараты». С 11 марта латвийский Минздрав официально объявил запрет на продажу нашего лекарства, а тем, кто купил его накануне, предложили сдавать таблетки обратно в аптеку. После анализа именно этой серии, государственное агентство лекарств Латвии заключило: содержащиеся в «Аскафене-П» примеси могут вызвать серьезные последствия для здоровья людей. По данным департамента фармацевтики Минздрава Латвии, за январь-февраль этого года тут было распространено около 7 тысяч упаковок «потенциально опасного» «Аскофена-П». Буквально на днях запрет на продажу наших таблеток «от головы» объявила еще и Эстония.

Разумеется, белорусов озадачил этот скандал. «Аскофен-П» популярен и в наших аптеках. Стоит лекарство – 210 рублей за упаковку из 8-10 таблеток. Для сравнения, таблетки такого же плана, но американского производства, продаются в упаковке 50 таблеток и стоят почти 4 тысячи рублей. По процедуре, которая предусмотрена в таких случаях, Латвия должна выдвинуть в сторону белорусского производителя официальную претензию через наш МИД. Пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных пояснил: «Как только нам стала известна эта ситуация, мы не стали ждать официальных документов от Латвии. Ведь речь идет о здоровье людей. Наше посольство запросило всю необходимую информацию, и тут же передало ее в белорусский Минздрав и в концерн «Белбиофарм».

МНЕНИЕ НАШЕЙ СТОРОНЫ:

Наша сторона, а именно концерн «Белбиофарм» и входящий в его состав производитель «Аскафена-П» ОАО «Белмедпрепараты» пока не комментируют ситуацию, ссылаясь на занятость. Единственное официальное мнение со стороны концерна прозвучало на пресс-конференции в понедельник, 15 марта. Главный специалист управления внешних связей и поставок Светлана Говорская ошарашила, пояснив, что препарат «Аскафен» ОАО «Белмедпрепараты» в Латвию не поставлял. Мы тут же связались с одним из оптовых торговцев лекарствами в Латвии ООО «Латбиотек». Директор Данута Высоцкая пояснила: «Все документы по поставке этого препарата из Беларуси, а именно от ОАО «Белмедпрепараты» – подлинные. Мы получали препарат от завода».

Так что в скандале уже как минимум два вопроса: на самом ли деле наш «Аскафен-П» опасен для здоровья и кто все-таки говорит неправду о поставках: белорусы или латыши?

РАССЛЕДОВАНИЕ «КП»:

«Не надо паниковать, наши люди от «Аскафена» не страдают»

Вчера мы обзвонили все аптеки Минска, в которых имелся «Аскафен-П». Из того, что было на прилавках, мы не обнаружил ни одной упаковки белорусских таблеток серии 010104. Потом мы позвонили в реанимацию больницы скорой помощи (сюда везут больных, если гипогликемия вызвала состояние комы) и в отделение эндокринологии десятой клинической (куда направляют в случае, если гипогликемия наблюдается не в такой критической стадии), где врачи в один голос заявили: «Не надо паниковать, наши люди от «Аскафена» не страдают. В Минске стихийных поступлений больных с загадочными приступами гипогликемии не наблюдалось».

Подпишитесь на новости: