2015-02-04T03:43:47+03:00
КП Беларусь

Писатель Андрей ЖВАЛЕВСКИЙ: «Гонорар за первый том о Порри Гаттере я проел»

Поделиться:
Изменить размер текста:

Когда в свет вышла первая книга о Порри Гаттере, ее авторы Андрей Жвалевский и Игорь Мытько стали в литературных кругах персонами достаточно известными. Они попытались превратить мировой бестселлер в мировую пародию, и им это удалось. Порри Гаттер по крайней мере на территории соседки России стал теснить на книжных полках Гарри Поттера. Следом за первой книжкой «Порри Гаттер и Каменный Философ» вышла вторая, «Личное дело Мергионы», пародией которую уже не назовешь, это абсолютно самостоятельное произведение со своими персонажами и сюжетной линией. Вот-вот в Минске должна появиться последняя книга трилогии «9 подвигов Сена Аесли». В Москве она уже активно продается вместе с Марининой и Донцовой. Мы решили поинтересоваться у одного из «отцов» Порри Гаттера Андрея Жвалевского, насколько выгоден в финансовом отношении писательский труд.

- В конце вашей первой книги есть пассаж про жену и записку на столе: «Я ухожу, потому что ты не можешь меня обеспечить». Это было на самом деле?

- У меня в самом деле было очень тяжелое финансовое положение. Правда, самой записки не было. Что касается писательства как способа зарабатывания денег, могу сказать, что автор получает у нас в среднем семь центов с каждого экземпляра книги. Для сравнения, в Америке - 65 центов, то есть практически в десять раз больше.

Книга тиражом в 10 тысяч экземпляров продается в лучшем случае в течение полугода. Легко посчитать: наш автор зарабатывает примерно 700 долларов за книгу. Но это теоретически. На самом деле, если книга не продается, денег можно вообще не увидеть. Чтобы заключить выгодный контракт, надо нарваться на толкового издателя. А чтобы тебя заметили, нужно иметь изданные книги. В общем, замкнутый круг. Если верить легенде, Джоан Роулинг обошла сотню издательств, прежде чем пристроила своего Гарри Поттера. И только после этого вдруг выяснилось, что она написала гениальную книгу. Теперь Роулинг вошла в список мультимиллионеров, который ежегодно публикуется журналом «Форбс». В нашей стране это невозможно. По крайней мере, я не знаю ни одного белорусского писателя-миллионера.

- Есть алгоритм, как стать известным писателем?

- Считается, что автору нужны четыре успешные книги, чтобы им заинтересовались крупные издательства. Пока нет пресловутых четырех книг, можно носить рукописи, говорить, что они супер-пупер, - с вами в крупном издательстве никто разговаривать не станет. Поэтому начинать следует с маленьких издательств, причем российских. Есть, правда, одно белорусское издательство, которое вроде бы ищет молодых авторов. Но когда я попытался выступить как литературный агент и предложил пять действительно любопытных рукописей молодых авторов, то меня не поняли.

- За какое время можно получить деньги за книгу?

- Быстро не получается. Пока напишешь, пока ее издадут и продадут, пока начнут поступать деньги… Год - это еще хороший вариант. Правда, все, о чем мы говорили, касается художественных произведений. А я ведь еще и работаю редактором компьютерной и технической литературы. У нас есть очень толковые ребята 19-20 лет, у которых издано уже по десятку книг. Это, как правило, компьютерные книги, они по-другому пишутся. Сдает человек в издательство одну книгу, потом перерабатывает ее на 30% и отдает в другое издательство. Законодательством это не запрещено, так что у человека может быть больше десяти книг одной тематики. На деловой литературе можно заработать достаточно быстро и довольно большие деньги. Толстая компьютерная книга может принести автору в течение года 1500 долларов, если грамотно ее продавать. Тоненькая книжка - 500 долларов. Поэтому, если кто-то хочет попробовать сколотить капитал на писательском поприще, лучше подумать о книгах узкоспециальных: компьютерных, медицинских, по экономике или маркетингу.

- На что хватило денег, заработанных на «Порри Гаттере»?

- Наши книги периодически появляются на верхних строчках рейтинга «Книжного бизнеса», а это достаточно авторитетный журнал. Два первых тома о Порри Гаттере вышли хорошим тиражом - более 100 тысяч экземпляров. Тем не менее денег, что я заработал, даже на машину не хватило. Половину гонорара истратил на ребенка: купил дочке компьютер. А все остальное, считай, проел. Я прикинул уже, сколько получу за третью книгу - увы, на машину снова не хватит. Правда, следует учитывать, что нас с Игорем Мытько двое. А еще я как иностранный гражданин плачу в России налог 30% со своих гонораров. Но это уже другая тема разговора.

- В общем, труду литератора не позавидуешь…

- Да, работа адова! Представь, каждую ночь я сажусь и начинаю писать. Но я бы не сказал, что делаю это ради денег. Очень верно сказал Жванецкий: «Писать, как и писать, нужно, когда больше не можешь терпеть».

Меня в издательстве называют теперь «серебряным копытцем». После того, как мы с Игорем написали «Порри Гаттера», и он стал пользоваться успехом, народ, который меня знает, активно взялся за писательство по принципу «уж если Жвалевский написал, неужели я не смогу». А что, у нас ведь все грамотные. А если неграмотный - можно на диктофон наговорить. Самое главное для писателя - это, простите, иметь «каменную задницу». Быть усидчивым. Придумать блестящую фразу могут многие, а вот сделать из нее роман - единицы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также