Василий Песков

Пеликаша

Молодой пеликан.

Молодой пеликан.

Не скажешь, что эта птица отменно красива, скорее она очень своеобразна и симпатична. Вспоминаю, где приходилось наблюдать пеликанов: наша Калмыкия, озеро Накуру в Кении, совсем недавно - на Ниле в Уганде. Всегда с сожалением покидал место, где пеликаны ночевали, охотились или просто грелись на песочке около неглубокой воды. Везде казалось, что птица эта любит близость себе подобных, не ссорится с сородичами и благодушна ко всем. На неглубоком озерке в Африке я наблюдал пеликанов среди прохлаждавшихся зебр, носорогов, валявшихся в грязи буйволов и прибежавших глотнуть воды бородавочников. В другом месте они жили бок о бок с миллионной стаей фламинго. Природным их добродушием кое-кто бесцеремонно злоупотребляет - зебры, например, с разбегу кинулись купаться, не считаясь с тем, что вода была покрыта белым ковром из птиц. Пеликаны вежливо расступились, пропуская в воду нахалок.

Между тем пеликан - птица внушительная, самая крупная из всех водоплавающих, включая и лебедей. Но если лебедь - драчун, то пеликан добряк и, кажется, никогда не сердится. Обидчика, впрочем, помнит и заранее от него удаляется.

На воде пеликаны чувствуют себя уверенно и уютно. Незримо работая лапами-веслами, они утюжат воду, не способные в нее занырнуть, настолько они легки благодаря воздушным мешкам под кожей, воздухоносным костям и рыхлому оперенью.

Но взлетают громадные птицы всегда тяжело, как лебеди, «бегут» по воде, хлопая крыльями. Взлетев, пеликаны превращаются в красавцев. Большое округлое тело их на широких, размахом почти в три метра, крыльях похоже на летящую лодку, пожалуй, даже на объемистый катер, место которому не на суше, а на воде. Полет же у пеликанов - глаз оторвать невозможно! Резкие взмахи широких крыльев несут их плавно, неторопливо. Взлетевшая стая сразу образует косяк либо клин, и взмахи крыльев у них становятся ритмичными, как у слаженной команды гребцов в лодке.

Длинную шею в полете пеликаны складывают, как цапли, буквою S, и видишь летящий изящный белый «сундук», из которого торчит голова с мощным клювом, какого нет ни у какой другой птицы. Летят пеликаны обычно невысоко, но могут кругами подняться в небо, и там, сохраняя порядок, они кружатся, сверкая на солнце белым, чуть розоватым пером. Я никогда не слышал каких-нибудь криков у этих птиц. Шумно, помогая себе ногами, они лишь взлетают и намеренно шумят, ударяя крыльями по воде, когда ловят рыбу.

Главное, на что сразу обращаешь внимание, увидев пеликана, - подклювный мешок. Эта желто-оранжевая с синими жилками «емкость» может дрябло висеть, а может, сильно раздувшись, превратиться в сачок для ловли рыбы.

Рыба - главный продукт питания птицы. Пеликан и в одиночку c голоду не умрет, но продуктивней ловля большой артелью. На мелководьях птицы выстраиваются полукругом и гонят рыбу в сторону берега, сближая концы полукруга. Наступает момент, когда рыба пытается вырваться из окруженья, вот тут-то её и ловят. Выгнув гибкие нижние створки клюва, пеликаны обретенным сачком и черпают рыбу, нередко столь крупную, что хвост добычи торчит из мешка.

В этот момент огромная птица настолько занята своей добычей и необходимостью вылить из сачка воду, что позволяет себя ограбить нахальным чайкам. Те садятся прямо на клюв пеликана и, если рыбешка невелика, выхватывают её из сачка. Пеликаны мирятся с грабежом, уверенные: у них не убудет - поймают еще.

Всё те же чайки обирают пеликанов и на гнездовьях. Стоит большой, неуклюжей птице хоть на минуту потерять бдительность, как мародеры выхватывают из гнезда черных в отличие от бело-розовых родителей деток. Из трех птенцов пеликанам часто удается вырастить одного лишь птенца. И случается: потревоженная чем-либо колония пеликанов дружно поднимается на крыло. В это время небоязливые чайки грабят все гнезда подряд. Известен случай, когда в колонии из сотни птиц не осталось ни одного птенца. По этой причине появиться людям на островах, где пеликаны гнездятся, означает оставить их в этот год без потомства.

Сами пеликаны, кроме рыбы, тоже могут походя отправить в свою подклювную торбу зазевавшегося на воде утенка или же куличка. Но в основном пеликаны - завзятые рыболовы. На узких речках и протоках между озерами тактику ловли они меняют. Разделившись на две группы, пеликаны гонят рыбу навстречу друг другу, и, когда она начинает метаться, то неизбежно оказывается в «вершах» у рыболовов.

Знатоки говорят, что пеликан всегда голоден. Но кормятся птицы два раза в сутки. Утром, с восходом солнца, и с приближением ночи. Днем отдыхают, наслаждаясь близостью друг к другу, приводят в порядок перья, на удивленье умело пользуясь вроде бы не приспособленным для этого клювом, и, кажется, для удовольствия плавают.

Ночуют они на безопасных небольших островках, превращая их в сплошной розово-белый ковер, а где есть деревья - ночуют на них. Брем пишет, что ночлежное дерево пеликанов кажется лишенным листьев, но осыпано огромными белыми цветами.

Держатся пеликаны на мелководьях, там, где есть рыба. Часто место рыбалки находится на порядочном расстоянии от безопасного места ночлега. Пеликанов отдаленность столовой и спальни ничуть не смущает - пролетают к месту кормежки значительные расстоянья. Бедолагу, попавшего из-за этого в жизненную ловушку, я встретил лет десять назад на соленом водоеме в Калмыкии. Проплывая на лодке, мы увидели истощенную птицу, подпустившую нас вплотную. Оказалось, единственная небольшая дробинка охотника попала пеликану в основанье крыла, и летать на кормежку с солёного безрыбного водоема к пресному озеру он не может. Забрав птицу в лодку, на берегу мы её накормили, но не учли, что долго голодавшего нельзя кормить до отвала. От избытка еды пеликан, как сказал егерь, ночью «испекся». Из него сделали чучело в заповедный музей.

Всего на Земле пеликанов восемь видов. Они похожи по внешности, по образу жизни, но разнятся окраской. Пеликаны, живущие в Америке, ловят рыбу иначе, чем остальные, - ныряют с высоты в воду. Сжимая подкожные мешки с воздухом, они, увидев сверху добычу, падают в воду, как бомбы, оглушая рыбу, и без труда её ловят. Легкий вес выталкивает из воды их с добычею на поверхность. Опять же забота - освободиться от двух-трех литров воды в подклювном мешке, оставив в нем рыбу. Этим моментом пользуются птицы фрегаты. Подобно чайкам, они грабят ныряльщиков-рыболовов, и тем приходится «бомбометание» повторять.

К человеку пеликаны относятся избирательно. Там, где их обижают или пугают, они осторожны, и очень доверчивы там, где их не трогают.

В некоторых местах Египта пеликаны приживаются во дворах - улетают к Нилу охотиться, а на ночлег прилетают в общество кур, индюшек, гусей. В Древнем Египте пеликаны были вполне домашними птицами. Этому способствовало поклонение им как существам, возлюбленным Богом. Но для одомашниванья этого оказалось мало. Важна была практическая польза. А поскольку пеликан в хозяйстве хорош лишь как покладистый живописный гость, интерес к нему постепенно исчез. Но репутация симпатичной, спокойной, покладистой птицы за пеликанами сохранилась. Любопытные, любящие природу люди частенько держат одну-две прирученные птицы. Характеры у пеликанов, как у всего сущего, неодинаковы. Некоторые птицы, познавшие лихо, пугливы, другие же человека совершенно не опасаются. На озере Накуру в Африке я снимал пеликанов с расстояния в десять - пятнадцать шагов. А один, на глади озера похожий на огромный белый утюг, подплыл вплотную, полагая, что получит какое-нибудь угощенье. Я очень жалел, что ничего подходящего для рыбоеда в рюкзачке моем не было. «Пеликаша, Пеликаша...» - ласково я причитал. Но вовсе не этого хотел мой знакомый. Путь к сердцу у многих проходит через желудок, и мой Пеликаша разочарованный улетел.