2009-07-31T15:44:41+03:00

Теннисистка Оксана Кущ встретила свою любовь в… девять лет!

Поделиться:
Изменить размер текста:

Нижегородка обещала показать китаянкам кузькину мать

11 августа в Греции стартуют XXVIII Олимпийские игры. Чтобы наши земляки знали героев в лицо, "Комсомолка" решила поближе познакомить своих читателей со спортсменами, которые будут представлять в Афинах Нижегородскую область.

А могла стать фигуристкой!

Через пару дней Оксана вместе со своим супругом (Евгений - тоже теннисист и даже завоевывал титул чемпиона России по настольному теннису) отправится в Грецию. Дома за нее остаются болеть папа - Владимир Тодосевич, брат Володя и его жена Люба и племянник Сережа. Все держат за Оксану пальцы крестиком. Только сетуют, что во время Олимпиады настольный теннис почти не показывают.

- А ведь Оксана могла стать фигуристкой! - улыбается отец спортсменки. - Да и за бег она получала грамоты и медали, и в тир ходила, и на лошади ездила. А в настольный теннис попала, когда была в первом классе. В школу пришел тренер Сергей Брусин (заслуженный тренер России, шестикратный чемпион России как тренер среди команд суперлиги. - Авт.) и просил ребят почеканить мяч - кто дольше. Оксану он отобрал сразу! С тех пор и началась ее карьера…

На прошлой Олимпиаде Кущ выступала… беременной

В 1999 году в семье Оксаны случилось несчастье. Тяжело заболела ее мама. На весь этот год девушка забросила тренировки и выступления, ни на шаг не отходя от матери. Увы, заботы близких не спасли женщину… С этой страшной болью в сердце Оксана вернулась на корт. Восстанавливала форму, тренируясь до седьмого пота. И со злым отчаянием вырвала бронзовую медаль на чемпионате Европы! Девушка горела желанием победить и на Олимпиаде-2000, но… Перед самым ее началом выяснилось, что Оксана ждет ребенка! Конечно, волнение за малыша не позволило ей выложиться на полную катушку. Да и самочувствие теннисистки оставляло желать лучшего - ее мучил страшный токсикоз, мимо "МакДоналдса" она не могла пройти без приступа тошноты. "Хорошо хоть не упала в обморок во время соревнований!" - смеялась потом Оксана. - Так что мой внук Кирилл побывал на Олимпиаде, даже еще не родившись! - с гордостью говорит Владимир Тодосевич. - Точно спортсменом будет! Еще бы! С такими удивительными родителями...

Друг детства стал мужем

Оксана и ее супруг Евгений - ровесники. А познакомились они в возрасте всего-то девяти лет, когда оба вошли в сборную России по настольному теннису. Москвич Женя сразу стал для девочки хорошим другом - помогал таскать огромные сумки с вещами от автобуса до гостиницы, угощал яблоком или конфетой. Если команда задерживалась в Москве, Женя звал Оксану к себе в гости. Про них говорили: "не разлей вода".

Десять лет назад, когда ребята уже выросли в красивых девушку и юношу, Евгению предложили работу в Германии по контракту. А Оксана уехала играть в Венгрию, а потом в Хорватию. Казалось, их дороги разошлись. Конечно, они звонили в Россию и спрашивали друг о друге, но увидеться было сложнее. И вот спустя пару лет Евгений позвонил родителям Оксаны: "Я в Россию собираюсь на несколько дней, а Оксана будет дома?" И узнав, что их "побывки" совпадают, примчался к своей подруге. И ахнул: какая Оксанка стала красавица! Молодые люди стали встречаться, а потом и сыграли свадьбу в Москве.

Оксана добилась контракта в Германии, и теперь супруги живут в большой квартире, которую предоставил Евгению его клуб. Воспитывают сына Кирилла - он, по словам дедушки, ни минуты не может сидеть спокойно, все время бегает! Как по корту…

В Афинах Оксану будет хранить кот Маркиз

- Настрой на Олимпиаду у Оксаны боевой, - говорит Владимир Тодосевич. - Конечно, соперницы будут сильные - очень впечатляет сейчас китайская команда. С другой стороны, теперь Оксане ничто не мешает, она полностью здорова и бодра как никогда! Когда приезжала, говорила: "Мы им покажем!" В подтверждение слов любящего папы довольно урчит огромный черно-белый котяра по кличке Маркиз. Он уже старенький, ему 12 лет. Маркиза Оксане подарила мама, и спортсменка считает его своим талисманом. Почти на всех домашних фотографиях девушка в обнимку со своим любимцем. - С такой поддержкой наша девочка обязательно победит! - говорит отец теннисистки. "Комсомолка" в Нижнем" присоединяется к этому пожеланию!

Досье "КП"

Оксане Кущ 29 лет. Мастер спорта международного класса по настольному теннису. С 1989 по 2003 год выиграла 11 золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые медали (в одиночном, парном, командном и смешанном разрядах). В 1994 году стала чемпионкой Европы, в 2000 году - бронзовый призер чемпионата Европы. Участница Олимпийских игр 2000 года.

Подпишитесь на новости: