2015-02-04T03:44:05+03:00
КП Беларусь

Иван Шамякин умер от тоски по жене

Поделиться:
Изменить размер текста:

Вчера народного писателя Беларуси похоронили на Восточном кладбище в Минске

Ивана Шамякина не стало в три часа ночи со среды на четверг. Председателю Союза писателей Алесю Пашкевичу младшая дочь писателя Алеся дозвонилась одному из первых в семь часов утра.

-- Последний раз я навещал Ивана Петровича в больнице летом. И, признаться, не узнал его. Он почти ничего не ел, ходил с трудом. Всегда такой жизнерадостный, он словно потерял интерес к жизни в последнее время, -- рассказал Пашкевич.

Никакого определенного диагноза 83-летнему писателю врачи не поставили. «Он просто устал жить. Жить без Марии Филатовны», -- говорили вчера во время прощания.

Это была настоящая любовь. Свою будущую жену Ваня Шамякин увидел еще в пятом классе. Поженились они с Марией за год до начала войны. А старшую дочку, Лину, родившуюся в июле 41-го Шамякин увидел только после победы. Вместе они прожили 58 (!) лет. Марии Филатовне начинающий писатель посвятил первую повесть «Неповторимая весна». О ней же думал народный писатель, Герой соцтруда, лауреат множества премий, когда писал одну из последних. «Славься, Мария» была написана после смерти супруги, которой не стало в 98-м году.

Шамякин прожил большую жизнь успешного человека. Сталинская премия за первый же роман, экранизация большинства романов и повестей, возможность входить не стучась во многие властные кабинеты. Он привык к тому, что высокопоставленные чины относятся к нему с уважением и почтением. Такого же отношения ждал и от нынешних властей. И получал. Три года назад весьма пышно было отмечено его 80-летие, писатель получил орден лично из рук президента, через год -- премию Союзного государства в несколько тысяч долларов. При этом до конца боролся за свое детище -- Союз писателей и Дом литератора. С 1954 года Шамякин работал в Союзе писателей, Машеров ему лично поручил руководить строительством своего дома для белорусских писателей. Поэтому так тяжело переживал ситуацию, когда у писателей отобрали здание Дома литераторов и отдали его администрации президента. Близкие к Шамякину люди говорят, что в последнее время он написал три письма Александру Лукашенко, где пытался мягко, но настойчиво отстаивать писательский союз и его дом. Правда, ответа так и не получил.

Но даже в последний путь писателя провожали не из Дома литератора. Хотя семья Шамякина, младшая дочь, с которой Иван Петрович жил последние годы, настаивала на этом. Накануне похорон государственная комиссия приняла решение о том, что прощание с писателем пройдет в Доме офицеров.

Вчера тело писателя пронесли на руках по проспекту Скорины от Дома офицеров до цирка и похоронили на Восточном кладбище в почетном ряду.

Мария Филатовна лежит на другом погосте -- в 1998 ее похоронили на Северном кладбище в Минске.

У Ивана Шамякина остались три дочери (сын -- геолог, умер в 41 год), четверо внуков и правнучка.

КАК ЭТО БЫЛО

Власти обеспечили явку на похороны

Чтобы проститься с писателем, его поклонникам приходилось выстаивать в очереди около часа. Череда людей растянулась от входа в Дом офицеров через весь Александровский сквер. Правда, в большинстве своем она состояла из молодых людей и девушек лет 16-ти.

-- С уроков сняли старшеклассников почти всех столичных школ и гимназий, -- признались организаторы траурного мероприятия.

-- Ну, а теперь можно домой идти? -- выходя из зала спрашивали подростки и довольные направлялись в сторону метро.

Кому понадобилась такая организованная явка на прощание с классиком белорусской литературы? Или власти до сих пор с содроганием вспоминают толпы людей, пришедших проститься с Быковым?

ДОСЬЕ

Иван Шамякин родился 30 января 1921 года в деревне Корма Гомельской области. В 40-м году закончил техникум стройматериалов, через 10 лет -- после службы в армии и фронта -- партшколу при ЦК КП(б)Б. С 1971 по 1985 год был председателем Верховного Совета БССР.

Самые известные произведения:

«Трывожнае шчасце»

«Крынiцы»

«Сэрца на далонi»

«Снежныя зiмы»

«Атланты i карыятыды»

«Вазьму твой боль»

Надежда БЕЛОХВОСТИК.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также