2015-02-04T03:44:30+03:00
КП Беларусь

Дмитрий ВОЙТЮШКЕВИЧ: Я не ловелас, это миф!

Поделиться:
Изменить размер текста:

В свои 33 года Дмитрий Войтюшкевич все еще пытается найти себя. Начинал как фольк-музыкант в группах “Палац” и Kriwi. На вершине популярности, получив в 2001 году рок-корону как лучший музыкант года, он вдруг рушит то, к чему так стремился. Разводится с женой Вероникой Кругловой, вокалисткой Kriwi, следом покидает любимую группу. Дима собирает новый коллектив WZ-orkiestra, эмигрирует из фольк-рока в городской романс. Теперь от рок-н-ролльщика веет французским ароматом, а от его музыки - шумом парижских улиц.

Коллеги-музыканты недоумевали, с чего бы это? А он, не оглядываясь на смешки за спиной, записывал «Паравiны года» на стихи барда Алеся Камоцкого, пытался переосмыслить поэзию Владимира Маяковского (и это после того, как о Маяковского обломал зубы сам Владимир Мулявин!). Теперь добрался до народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина. Совместная с дядькой Рыгором работа «Паравоз кахання» получилась особенно хороша. И крутившие пальцем у виска музыканты приходят на концерты Войтюшкевича. Посмотреть на полные залы.

«ЮБИЛЯРНЫЙ» КОМПОЗИТОР

- Однажды ты назвал Бородулина главным рок-н-ролльщиком страны…

- Это просто клише. Я считаю Бородулина гениальным белорусским поэтом, у него удивительно современная поэзия. Рыгор Иванович ведь не просто про любовь пишет - про сам процесс. Меня до сих пор колбасит от трех песен - SOS, «Пытанне» и «Канапа». Перед дамами даже исполнять их неудобно. К счастью, публика воспринимает все нормально. Для меня дотронуться до Бородулина - уже счастье, ведь он не просто классик, он дружил с Быковым и Короткевичем.

- Поэты к тебе уже в очередь выстраиваются?

- Скажу прямо: я претендую на звание народного артиста (смеется). Я ведь «юбилярный» композитор: в прошлом году была программа на стихи Адама Русака, сейчас на стихи Рыгора Бородулина. Затем собираюсь взяться за поэзию Владимира Некляева. Правда, у него юбилей еще нескоро, в 2008 году.

ТРУДОГОЛИК

- А в этом году собираешься издавать сразу три диска?

- Да. И прежде всего альбом на стихи Маяковского. Поначалу была глобальная идея сделать на его основе большую цирковую программу. Поэт ведь очень любил цирк. К сожалению, не нашел такого же сумасшедшего, как я, режиссера. А держать альбом в столе больше не хочу, буду издавать весной. Кстати, никто и не знает, что дед Маяковского был лесником в Беловежской пуще. Еще у него была связь с девушкой из Минска. Правда, девушку ту оклеветали, сказав, что Маяковский заразил ее сифилисом.

- Что еще нам предстоит услышать?

- Японский проект. Там не моя музыка, только мое понимание Японии. Он будет на белорусском языке. Началось все с предложения японской стороны, причем даже деньги на проект давали. Сейчас денег нет, зато есть огромное желание его завершить.

- А как вообще деньги зарабатываешь?

- Ничем, кроме музыки, не занимаюсь. Есть концерты в Польше, но почти все, что зарабатываю, трачу на переиздание альбомов, новые записи, инструменты.

ЛОВЕЛАС

В белорусской тусовке ходят слухи, что второй брак Войтюшкевича с художницей Аленой Мелех не выдержал испытания временем. Только я собирался спросить об этом, как Дима сам ошарашил меня просьбой:

- Хочу передать через «Комсомолку» привет своему сыну Андрею. 14 марта у него день рождения.

- ???

- Я не видел его уже полтора года. Бывшая жена сейчас учится в Германии, и Андрей живет с ее родителями. К сожалению, меня к нему не подпускают.

- Но ведь ты всегда был просто образцовым отцом!

- У меня ощущение, что я женился не на жене, а на теще. Банальная история. Жили дверь в дверь с родителями Алены, это было удобно. Но я не смог оградить свою семью от излишней опеки. Как настоящий мужик должен был стукнуть кулаком по столу и снять квартиру, но я этого не сделал. Сейчас плачу алименты, их перечисляют на депозит, скопилось больше миллиона рублей. Прошу: заберите деньги, а теща мне отвечает: какие там деньги, мелочь!

Был любопытный случай, который многое характеризует. Я решил развестись, подал документы в суд. А буквально через пару недель встретил жену в Германии на выставке Марка Шагала. Сказал ей о своем решении. А она ответила: не парься, мы давно разведены. Я об этом даже не знал.

- А почему распался твой первый брак?

- Мы с Вероникой были рок-н-ролльной семьей, безумный ритм жизни меня в какой-то момент утомил. Появились амбиции, а Вероника к творчеству всегда ревниво относилась. Разбежались как в плохом кино.

- С Вероникой сейчас общаешься? Поздравил ее с первенцем? (Рок-князеўна родила в октябре прошлого года девочку. - С.М.)

- Мне очень стыдно, что до сих пор не поздравил. Но хочу, чтобы она знала: я очень рад, что у нее есть дочь Доменика Йо-Йо.

- Мужчину после тридцати, особенно побывавшего в браке, трудно затащить в загс. Он воспринимает это как попытку вновь наступить на грабли.

- Если и наступать, то уже в последний раз. Тем более есть с кем.

- И кто твоя избранница?

- Белоруска, ей 23 года. Кася живет в Варшаве. Я всю жизнь искал девушку, с которой можно было бы дома разговаривать на родном языке, и нашел. Мы знакомы больше трех лет, и за эти отношения я заплатил большую цену.

- Ты парень видный и, говорят, влюбчивый. Кася не боится оставлять тебя в Минске?

- Я не считаю себя ловеласом, это миф. Ну, приходят мне мэйлы, пишут записки, приносят на концерты подарки, но это же естественно для артиста.

- Планируешь перебраться в Варшаву?

- Наверное, пора бы задуматься об этом. Меня спрашивают друзья в Варшаве: на фига тебе белорусские поэты? Сделай программу на польском, будешь нормально жить. А меня, как ни пафосно звучит, тянет в Беларусь. Я раньше не мог понять, почему «Песняры» так ответственно относились к концертам дома. А теперь знаю: для меня в Минске самые важные концерты. Ни в Варшаве, ни в Москве, ни в Норвегии. Обидно, когда отсюда выпирают. А в Польше собираются издавать на компакт-дисках как приложение к учебникам по «беларускай мове». Для меня это большая честь.

ДОСЬЕ “КП”

Дмитрий Войтюшкевич (сценическое имя Тодар) участвовал в совместных музыкальных проектах “Народны альбом” и “Я нарадзiўся тут”. Написал музыку к фильму «Свежына з салютам» и спектаклю «Малыш и Карлсон». В составе WZ-orkiestra выпустил уже пять альбомов: "Цацачная крама" на стихи Дранько-Майсюка, "Баллады" (народные песни), "Паравiны году", “Паравоз кахання”. Кроме того, записал белорусско-итальянский проект. Все альбомы посвящает своему сыну Андрею.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также