Общество

Теперь и белорусы - umel’цы

Журнал о современном искусстве, распространяемый по всей Европе, можно купить и в Беларуси

По словам редактора Елены Бойко, Umelec - это своего рода желтая бульварная пресса об искусстве. Акцент в журнале сделан на визуальную информацию, потому как «искусство, если оно сделано хорошо, должно восприниматься само по себе, без объяснений». Как узнать в толпе потенциального покупателя Umelc’a? Это творческая натура лет 25-30, не связанная узами брака. Почему? Потому что «художники, как правило, люди свободные, ведь искусство само по себе сексуально». На вопрос, каким должен быть новый журнал, отвечают – новаторским!

Уже первый выпуск Umelc’a, презентация которого состоялась в Праге, в 1997 году, был призван изменить представление масс об искусстве.

Изначально журнал выходил лишь на чешском языке, и только в 2000 году появилась параллельная английская версия. К сожалению, белорусский номер Umelc’a пока распространяется только в англоязычной версии, что, впрочем, не особенно отпугивает людей: «Чтобы понять этот журнал – не обязательно его читать, главное – видеть».

Последний вышедший номер Umelc’a (он же первый, появившийся в нашей стране) посвящен Беларуси и содержит обширный материал о современном белорусском искусстве. В нем можно найти материалы и работы Константина Горецкого, Алексея Жданова, Владимира Парфянка, Алеся Пушкина, Цеслера и Войченко, Алексея Хацкевича (Саша из проекта «Саша и Сирожа»).

Во время подготовки этого номера у издательства зародилась идея о новом направлении, связанном с освещением современного искусства на всей постсоветской территории. В связи с этим журнал заинтересован в творческих инициативах и приглашает к сотрудничеству пишущих авторов и арт-критиков.

Кстати, купить журнал можно пока только в магазине «Подземка» в Минске.