2015-02-04T03:44:33+03:00
КП Беларусь

«Доктор, у меня гардемарины, помогите от них избавиться»

Поделиться:
Изменить размер текста:

На вопросы читателей о «стыдных» болезных на «прямой линии» отвечал доцент кафедры дерматовенерологии Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Олег ПАНКРАТОВ

Иммунитет против кондилом

- Я звоню из Гродно. Хочу узнать, что такое кондиломы.

- Есть два вида кондилом. Остроконечные кондиломы – это вирусное заболевание кожи. Основная причина – это половой контакт с человеком, у которого в организме имеется вирус папилломы человека. Вторая разновидность кондилом – широкие кондиломы. Это клинический симптом сифилитической инфекции. Какие вас больше интересуют?

- Наверное, первые. Я вообще 8 лет замужем, у меня один половой партнер. И муж у меня тоже человек порядочный, я не думаю, что он мне с кем-то изменяет.

- Я рад за вас. То есть вас беспокоят остроконечные кондиломы?

- Да. Меня интересует, можно ли от них избавиться раз и навсегда.

- Вирус папилломы человека, один раз попав в организм - а это даже может случиться во время родов - остается в нем на всю жизнь.

Другое дело, клинические проявления. Они могут появляться при снижении иммунитета. Устранить клинические симптомы, то есть удалить остроконечные кондиломы, можно. Но на сегодня ни один метод удаления кондилом не препятствует рецидиву.

- Я использую чистотел. Этого недостаточно?

- Кроме чистотела есть ряд высокоэффективных препаратов, которые используются в зависимости от того, где у вас кондиломы – на коже или на слизистой оболочке. Например, такой препарат как Солкодерм убирает кондиломы на коже, а Солковагин – на слизистой. Но после удаления я бы рекомендовал иммуностимулирующую терапию, чтобы организм активнее сопротивлялся вирусной инфекции. Конкретную схему лечения вам может назначить лечащий врач.

- Спасибо.

- Я сейчас беременна. На внутренней стороне бедер появились бородавки. Врач сказал, что это кондиломы. Их надо удалять?

- Желательно удалить, потому что это заразные проявления, и при половых контактах причина высыпаний – вирус папилломы человека - может передаться партнеру. А при прохождении ребенка через половые пути он может получить папилломовирусную инфекцию.

- Это сложная хирургическая операция?

- Не обязательно. В настоящее время доступны более щадящие методы - обработка Солкодермом и Солковагином, например. Кондилома пропитывается химическим составом, становится бело-желтого цвета и отпадает за 3-4 дня. Обработка практически безболезненная. Обращайтесь к гинекологу или дерматовенерологу. Методика простая.

- А каковы у меня шансы родить здорового ребенка?

- Удаляйте кондиломы и рожайте.

- Спасибо.

Мужчины молочницей не болеют

- Олег Валентинович, у меня после приема гормональных препаратов появилась молочница. Такое может быть?

- Может, если не поддерживать местные защитные свойства влагалища.

- А как их поддерживать?

- Во-первых, не увлекаться излишними подмываниями с использованием мыла и других щелочных растворов. Только водичка, лучше - кипяченая. А во-вторых, можно использовать такое средство как вакцина Солкотриховак, которая укрепляет защитную микрофлору половых путей женщины и способствует борьбе с рецидивами. Подойдите к своему лечащему врачу, задайте ему вопрос по поводу этой вакцины.

- Спасибо большое.

- Можно вопрос? Путь передачи молочницы – только половой?

- Как раз таки половым путем молочница, или влагалищный кандидоз не передается, это заболевание женского организма. Мужчины кандидозом половых органов болеют редко. При контакте с женщиной, больной кандидозом, мужчины могут иметь проблемы на наружных половых органах.

- То есть заразить меня молочницей муж не мог?

- Вряд ли.

- А сама я могла заразиться в бассейне? И могу ли передать эту заразу ребенку через полотенце?

- Возбудитель кандидоза погибает по мере высыхания слизи, так что через полотенце не передается. Если попадает во влажную среду, живет дольше. Но заразиться молочницей в бассейне или бане – это маловероятно.

- Но откуда-то она у меня появилась!

- Кандидоз может появиться, например, на фоне приема антибиотиков. Вызывает его дрожжевая флора – кандиды, которые есть во влагалище у любой женщины.

- Понятно. Вылечиться сложно?

- Не сложно, но возможны рецидивы. Поэтому в настоящее время и гинекологи и дерматовенерологи советуют наряду с противогрибковыми препаратами, которые воздействуют на кандиды, проводить еще профилактическую вакцинацию Солкотриховаком, которая препятствует рецидивам. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет использования этого препарата.

- Хорошо, спасибо.

Не вешать нос, гардемарины…

- Доктор, у меня недавно обнаружились гардемарины. Как от них можно избавиться?

- Гардемарины – это хорошо, только мне кажется, вы перепутали причину со следствием. Гардемарины могут быть причиной, скорее, других проблем, а Вас, вероятно, беспокоят гарднереллы.

- Ой, точно. Я помню, что какое-то трудное слово.

- Гарднереллы чаще всего являются признаком бактериального вагиноза.

- Да, так я бы хотела узнать, как происходит заражение и, если можно, какие-то советы.

- В основном это женская проблема, связанная с нарушением влагалищной микрофлоры. Меняется кислотность во влагалище, нарушается количество лактобацилл, которые в норме должны быть в большом количестве во влагалище и осуществлять его защиту, патогенные и условно патогенные микроорганизмы начинают размножаться и приводят к воспалительным реакциям.

- Так я не поняла, он передается половым путем?

- Скажем так, риск развития бактериального вагиноза больше у женщин, часто меняющих партнеров. Мужчины, в том числе и гардемарины, бактериальным вагинозом не болеют, но перенести инфекцию могут.

- Ясно, что ничего не ясно… Ладно, будем лечиться.

Прививка от проблем

- Говорят, можно сделать прививку от болезней, передающихся половым путем. Это правда?

- Думаю, речь идет о вакцине Солкотриховак. Она действительно используется как средство профилактики инфекций, передающихся половым путем. Она укрепляет защитную микрофлору женщины. Делается три инъекции с интервалом в две недели. Они позволяют обеспечить защиту влагалища на один год. Затем надо сделать однократную инъекцию и повторить еще через три года.

- И что, можно не бояться ни трихомонад, ни сифилиса?

- Бояться надо всегда, это же ваше здоровье.

- Олег Валентинович, такая ситуация. У меня обнаружены трихомонады, врач выписал таблетки, а меня от них тошнит. Я перешла на свечи Гиналгин. Хватит ли только их, чтобы вылечиться?

- Вагинальные таблетки Гиналгин - это препарат, который содержит и противовоспалительные компоненты (хлорхинальдин, лимонная кислота), и средство, непосредственно действующее на трихомонаду (метронидазол). У большинства пациентов этого достаточно, но лечащий врач скажет более точно.

Найти и подтвердить

- Дочка не может забеременеть из-за хламидиоза. Лечились, вроде вылечились, а через месяц опять анализы показали, что хламидии есть. Что нам делать?

- Сколько методов диагностики вы применяли при повторном обследовании?

- Один – РИФ.

- Одного метода обследования для подтверждения диагноза хламидиоза не достаточно. Реакция иммунофлюористенции (РИФ) помогает определить хламидийный антиген. Метод хороший, но несколько субъективный и во многом зависит от опытности врача-лаборанта. Вторая разновидность анализа – иммуноферментный анализ (ИФА). Берется венозная кровь на хламидийные антитела, в идеале – на три класса антител: А, M, G. Но этот анализ надо смотреть в динамике, сделать хотя бы два раза за 3-4 недели. Следующий возможный метод обследования – культуральная диагностика, определение хламидий в культуре клеток. Данные исследования проводятся в НИИ микробиологии и эпидемиологии и считаются золотым стандартом диагностики хламидий. Четвертый вариант – это полимеразная ценная реакция (ПЦР). В настоящее время этот метод применяется в Минске только в коммерческих медицинских центрах.

- Получается, правильный диагноз только по РИФ не поставишь?

- Не всегда.

- А по истечении какого срока можно считаться излечившейся от хламидиоза?

- Контроль излеченности хламидиоза проводится спустя один месяц после окончания лечения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также