2018-04-06T11:05:27+03:00

Трагедия на Немиге впервые случилась в 1946?

Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

На первом послевоенном балу в Минске в огне сгорели около двухсот школьников. Спустя полвека недалеко от места той трагедии в давке в подземном переходе погибли 52 человека

«Это была закрытая вечеринка для детей чиновников и отличников»

3 января 1946 года в Минске в клубе госбезопасности на площади Свободы проходил первый бал-маскарад. Молодежь собрали в одном из немногих зданий, сохранившихся после войны. Билеты на бал рассылались по школам и достались только отличникам учебы, активистам. Пригласительные билеты были разосланы и детям высокопоставленных чиновников, военачальников. В ту ночь здесь собралось около пятисот человек. Перед главным залом на третьем этаже была “комната сказок”: Дед Мороз, Снегурочка, зайцы, белки... Очень многое было сделано из ваты: прямые нити с “хлопьями”, свисающие с потолка, должны были имитировать снег.

Минчанка Галина Сергеевна Мордвиненко вспоминает, что комнаты, лестницы, зал были украшены таким же снегом и бумажными гирляндами. Многие из приглашенных были в маскарадных костюмах, сделанных из марли и бумаги. Гале тогда было 14 лет. А на балу были в большинстве своем старшеклассники. К тому же многие из них оканчивали школу уже взрослыми парнями и девушками. Ведь в войну в Минске не учились.

В зале играл духовой оркестр, молодежь танцевала, парни слегка ухаживали, как и полагается на балу. Поэтому, как вспоминает Галина Сергеевна, они с подружкой чувствовали себя “малышней” – их не приглашали танцевать - и решили уйти. Когда уходили, то заметили что между вторым и третим этажами были закрыты металлические, красивые, кованые решетки. Ради девочек их открыли, и они вышли на уже открытую лестницу. Гале с подружкой пришлось преодолеть еще одно препятствие - входные двери также были закрыты. Вечеринка как-никак была закрытая, вход на бал был только по пригласительным билетам.

«Пожар начался когда включили гирлянду на елке»

Как рассказывает один из очевидцев событий Вячеслав Глеб, пожар начался сразу же после того, как включили гирлянду на елке. Сначала вспыхнула довольно большая фигурка Деда Мороза, набитая ватой. Потом занялась елка. Причем загорелось все настолько быстро, как будто было пропитано каким-то горючим веществом.

После этого вдруг погас свет. Молодежь кинулась в коридор к спасительной лестнице, ведущей из клуба наружу, но оказалось, что лестница уже тоже горела.

Это первый из череды вопросов, которые так и остались открытыми…

Как говорит Галина Сергеевна, в зале остались друзья. Те, кто выжил, потом вспоминали, что пожар начался в комнате сказок, которая была перед главным залом. И для того, чтобы выйти из главного зала на лестницу, нужно было пройти через нее. А вся комната уже была в огне. Лестница между этажами была перекрыта коваными воротами на замке…

«Спасаясь, люди прыгали с третьего этажа»

Когда стало ясно, что выход закрыт и лестница пылает, оркестранты стали выбивать окна своими инструментами. Люди прыгали с третьего этажа. Многие сразу разбивались насмерть, другие получали травмы. Повезло тем, говорит Вячеслав Глеб, кто прыгал не сразу, а попозже. Тела людей, лежащие на снегу, смягчили удар.

Каким-то чудом удалось спастись тем, кто первым выбрался на чердак и потом по водосточным трубам с другой стороны здания спускался вниз. Но когда детей стало слишком много, труба не выдержала. Очевидцы вспоминают рассказы выживших.

Нелла Петровна Овчинникова, которая долгое время работала директором республиканского Радио, была на том роковом вечере. Из ее рассказа известно, что когда начался пожар, какой-то военный схватил одну из девушек (потом выяснилось, что это была его родственница), и начал пробиваться к “черному ходу”. “Черный” ход был завален какими-то стульями, хламом. Военный просто разметал все на своем пути и расчистил проход. Нелла ухватилась за его ремень на поясе мертвой хваткой, и мужчина буквально протащил ее через черный ход. Так она и спаслась. Только потом долго болели руки от ремня…

В ту ночь по неофициальным данным в пожаре погибло не меньше двух сотен парней и девушек. По официальным - 27 человек. Назавтра в Минске прошло экстренное заседание Бюро ЦК КПБ. Среди присутствовавших тринадцати человек были руководитель компартии Беларуси Пономаренко, нарком госбезопасности Цанава, нарком НКВД Беларуси Бельченко. О причинах пожара в архивных документах можно прочесть немного. “В нарушение элементарных правил безопасности в фойе клуба, где возник пожар, было дозволено поместить кинопередвижку и коробки с кинолентами, что явилось причиной быстрого распространения огня по зданию.

Как наказание, большие начальники получили выговоры, а мелких уволили с работы. Директор клуба получил шесть лет тюрьмы. Комендант здания, у которого в пожаре погибла дочь, был взят под стражу. Против него возбудили уголовное дело, но он был оправдан.

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

В то время в Минске никто не верил в то, что произошла случайная трагедия из-за кинопленки. То, что было два источника возгорания, говорит в пользу версии о спланированной акции антисоветчиков.

В здании был еще один выход, через который люди могли спастись. Но он был закрыт, говорят из-за того, что в том крыле работала следственная комиссия, которая расследовала преступления пособников фашистов.

Дело в том, что во время войны в этом здании располагалось гестапо, и именно архивы немцев разбирали энкавэдэшники.

Очевидцы рассказывали, что еще до прибытия пожарных машин к клубу подъехали грузовики, в которые спешно погрузили документы следственной комиссии. Возможно, что целью поджога было уничтожение документов.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в ту ночь все пожарные машины города разъехались по ложным вызовам в разные концы города. Где-то горели пустые сараи… Но больше всего машин собралось у дачи руководителя НКГБ Цанавы, которая тоже якобы “горела”. На помощь детям ехать было некому…

Но с другой стороны были люди, которые смогли выбраться через второй “черный” ход. Он был завален хламом, но не закрыт… К тому же пожар был на третьем этаже, в другом крыле. И пока дети пытались выбраться из огня, документы НКВД удалось спасти.

Владислав ШЕВЧЕНКО, Елена ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКАЯ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также