Звезды

Депардье примеряет шаровары Тараса Бульбы

На Украине готовятся снимать блокбастер со звездами мирового кино
Источник:kp.ru

Депардье решил стать Бульбой прошлой весной. Он погостил в Киеве - по приглашению семьи Леонида Кучмы, в ту пору еще президента Украины, и снялся в рекламном ролике компании мобильной связи, близкой к той же семье. Все ему тогда понравилось, особенно подарок - книжка Гоголя на французском языке. Он ее буквально «проглотил» и выдохнул: «Беру!» В том смысле, что видит себя в таком фильме - в главной, разумеется, роли. И даже согласен вложить в производство деньги.

- Гениальная вещь! Какой конфликт отцов и детей! - воскликнул Депардье журналистам прямо в аэропорту и улетел в Париж.

А поворотись-ка, мон шер!

Переговоры вскоре заглохли. Мэтр катался на мотоцикле, упал и угодил в больницу... А потом на Украине стало не до кино - началась революция. Однако знаменитый француз напомнил о себе сам. Он записал видеообращение к украинскому народу, где со всей страстью призвал поддержать Ющенко и демократию.

В марте неутомимый Жерар, полный планов, вновь нагрянул в Киев. В планах было: пообедать с Ющенко, присмотреть место для своего ресторана, прицениться к виноградникам в Крыму и, конечно, обсудить детали грандиозного кинопроекта.

По украинской прессе помчали волны новостей. Президент взял «Тараса Бульбу» под личное покровительство! Бюджет - четыре, нет, восемь миллионов долларов! Спецэффекты и батальные сцены обеспечат создатели «Звездных войн»! Кроме Депардье, в фильме блеснет Шэрон Стоун в роли Панночки! (В одном из визитов за рубеж Виктора Ющенко представили Шэрон, и она, восхищенно пожимая ему руку, призналась, что мечта об Украине теперь ее уже не покинет.)

Пока, увы, не нашлось применения Ричарду Гиру (для сына Тараса, даже старшего, - староват...), но, говорят, он тоже загорелся «Бульбой». Проект называют франко-украинско-польским. Сам Ежи Гофман обещал поделиться костюмами, оставшимися после съемок эпопеи «Огнем и мечом». Вот только украинских актеров, кому посчастливится попасть в блокбастер, пока никто не назвал.

- Мы проведем конкурс сценариев - я уже подписала указ, а Депардье отберет лучшую работу! - сообщила новый министр культуры Оксана Билозир. - Он же, вероятно, станет и режиссером.

Называют даже время начала съемок - середина мая. Мировая слава, посверкивая «Оскарами», кажется, уже ждет украинский кинематограф.

На местных актеров нема грошей

Знатоки от кино сразу бросились за интервью к Виктору Гресю. Известный режиссер (зритель помнит его по «Черной курице, или Подземным жителям» и «Янки при дворе короля Артура») пятнадцать лет пытается снять «Тараса Бульбу». Да что там - он им живет и дышит! Направляет письма всем президентам Украины: произведение такой силы само рвется на экран! Давно готов и уже переведен на английский язык сценарий. Ведь «Тарас Бульба» - драма, безусловно, международного масштаба, а не «об Украине для украинцев».

- Виктор Степанович, ну слава Богу! Вы уже с Депардье договорились?

- Мы не виделись вообще. Но я не теряю надежды... По слухам, ему передали мой сценарий. В начале девяностых мы уже практически запустились. Бульбу должен был сыграть Алексей Петренко - великий русский актер с украинскими корнями. Он тоже предвкушал это событие, и мне горько, сейчас он постарел... Потом развалился Союз. Потом начинали во второй раз. Еще поступало предложение от американцев - но тут уже я не согласился. У них Бульба в живых оставался, по законам хеппи-энда. Примитивный блокбастер? Увольте! Это многоплановая история. Тут и Тарас - фанатик идеи, которая становится выше жизни, «раньше думай о родине», а потом о сыновьях, и месть, которая порождает ответную месть, и любовь силы Ромео и Джульетты. Но только один трагизм нельзя видеть, хоть мы привыкли на страданиях, на пафосе как на котурнах стоять. В «Тарасе Бульбе» есть гоголевский смех! Гоголя не может снять иностранец - только человек, органичный этой земле!

- Значит, Жерар не устраивает вас?

- Наоборот! Как актер - это мечта! Мы уже сделали его портрет в казацкой одежде, с «оселедцем», с усами - прекрасно! А в молодости я хотел бы ему предложить, чтобы у Тараса был орлиный нос, с горбинкой. Ему турок потом перебьет нос дубиной, и получится уже такой, как сейчас - мощный, «картошкой». Отсюда и прозвище - Бульба! Но внешность - не главное. В Депардье есть широта, славянское бунтарство. Хотя вначале я полагал, что ему больше пойдет роль Боплана. Этот француз бродит вместе с художником-картографом, зарисовывает для истории все, что происходит вокруг.

- А на каком языке говорят герои?

- Казаки-запорожцы - по-украински, донские казаки - по-русски, поляки, французы, немцы, итальянцы - по-своему. Сечь ведь столько народа перемешала! И обязательно закадровый текст от автора, от Гоголя...

Однако вокруг «Бульбы» сейчас столпилось столько важного народа - не подступись! А Гресь ждет чуда и звонка от Депардье с Ющенко, что в принципе одно и то же. «Что, пане-брате, увидимся или не увидимся?»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Когда экранизировали «Тараса Бульбу»

1) Алексей Грановский. 1936 г. Снимал в Германии.

2) Джей Ли Томпсон. США - Югославия. В ролях: Юл Бриннер - Тарас, Тони Кертис - Андрий. 1962 г.

ЗВОНОК РЕЖИССЕРУ

Владимир БОРТКО: Депардье - не славянский герой!

- Лет шесть назад я действительно очень хотел снимать «Тараса Бульбу». Предполагался совместный проект. Но со стороны Украины такого желания не было - ни финансирования, ни допуска... К моему сожалению, так ничего и не вышло. Было до безумия обидно. Если сейчас возьмутся за «Бульбу» - желаю успеха. Депардье - очень хороший актер. Но в роли Тараса я его не представляю. Бульба - национальный славянский герой! Когда я собирался снимать фильм, то предлагал эту роль Алексею Петренко. Считаю, что лучшего актера на роль Тараса не было, нет и не будет!

Петренко родился для роли Тараса

Так считает супруга актера кинокритик Галина Кожухова

- Алексею Васильевичу действительно предлагали роль Тараса 15 лет назад. Но режиссер тогда не нашел денег. Года два назад на Украине проходили дни Москвы. Мы с Алексеем Васильевичем ездили в Киев. Подходит к нему Виктор Черномырдин: «Ты должен сыграть Тараса Бульбу!» А еще «Бульбу» хотел экранизировать и наш Бортко. Он тоже предлагал эту роль Петренко. И снова что-то не получилось. Зато Алексей Васильевич на АТВ читал Бульбу в передаче «Уроки русского».

Понимаете, он ведь раньше играл в Запорожском театре. И еще с тех пор мечтал Бульбу сыграть. Это роль, для которой он родился!

Что касается Депардье... Не знаю, что в результате получится. Ведь у него совершенно не славянский тип лица. Кроме того, произведение нужно прочувствовать. А он наверняка прочитал какой-нибудь короткий перевод.