2015-02-04T03:44:40+03:00
КП Беларусь

Место женщины на зубре займут партизаны

Поделиться:
Изменить размер текста:

Вчера на Партизанском проспекте в Минске устанавливали долгожданный памятник “Беларусь партизанская”

Автор памятника скульптор и архитектор Валентин Занкович, соавтор Хатынского комплекса, автор многих минских скульптур. Это уже второй вариант «Беларуси партизанской». Первый, в основе композиции которого была женщина на зубре, вызвал неоднозначные оценки у ветеранов, и в результате долгих обсуждений был отвергнут на художественном совете. И это несмотря на то, что огромная скульптура (по некоторым подсчетам это самый дорогостоящий памятник последних десятилетий – прим. ред.), уже был отлит в бронзе, и его вот-вот должны были установить ко дню освобождения города 3 июля 2004 года.

Сам Валентин Занкович объясняет остановку проекта завистью коллег: мол, “работа была интересной”. В итоге Валентин Павлович вынужден был в короткие сроки создавать другой вариант памятника на тему «Беларусь партизанская».

И вчера на Партизанском проспекте столицы монтировали композиция из трех фигур: партизан со знаменем и пулеметом, женщина с ребенком на руках и тоже с пулеметом. Это памятник худсовету понравился. Перед водружением на верхотуру фигуры сварили в одну композицию в цехе деревне Орешники. Высота скульптуры от земли до верха около 22 метров, скульптурная композиция весит 14 тонн, колонна - 220 тонн.

Кстати, фундамент колонны рассчитан на защиту от вибрации метро. В центре колонны - металлическая труба диаметром 530 мм, армированная стержнями и залитая бетоном. Ольга ЗАЙКИНА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также