2015-02-04T03:44:41+03:00

Главный проспект Минска переименовали!

Поделиться:
Изменить размер текста:

В субботу 7 мая проспект Скорины стал проспектом Независимости, а проспект Машерова – проспектом Победителей.

Теперь по привычному пути на работу президент будет ехать не по проспекту Машерова, поворачивая на Скорины, а по проспекту Победителей, поворачивая на проспект Независимости. До конца года минские власти должны решить все проблемы с переименованиями, заменить таблички, проставить в паспортах новый адрес (это, кстати, будут делать бесплатно) и т.д. По поводу новых называний на форуме в Интернете даже шутка появилась: «Лучше всего таблички с названиями улиц делать электронными – меньше возни при замене».

КАК ЭТО БЫЛО

Немцы проспект Скорины называли даже автобаном

Главный проспект Минска переименовывали 8 (!) раз. Обычно главная улица столицы менялась с приходом новой власти. До революции проспект был улицей Захарьевской. В 1919 году ее на свой лад переименовали поляки. Дальше советские власти дали ему название улица Советская. В войну незамысловатое имя придумали немцы. До района Ботанического сада его называли Hauptstrasse (главная улица), а дальше - автобаном «Смоленск - Москва». После войны проспект был назван именем Сталина, ну а после развенчания культа личности получил имя Ленина. Когда же в 1991 году Беларусь стала независимой, главную минскую улицу назвали именем Скорины. Впрочем, сами минчане часто называют главную улицу просто «проспектом»: «встретимся на проспекте», «на проспекте возле кафе» и т.д., несмотря на все переименования.

Кстати, как рассказал «Комсомолке» один из авторов проекта решения о возвращении минским улицам исторических названий Андрей Завадский, в начале 90-х название «проспект Скорины» пришло сразу, за него депутаты проголосовали очень быстро.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

По замыслу названиям Иерусалимская, Дрозда, Варвашени найдут в Минске другое место. Но нигде не говорится, останется ли в столице улица с красивым историческим названием Староборисовский тракт. Переносить-то ее некуда! Эта улица никогда не переименовывалась. Когда-то Староборисовский тракт был за городом – это был путь на Борисов.

Не совсем понятно, как будут объединены в проспект Машерова улицы Дрозда, Иерусалимская и Варвашени. Ведь проспект должен быть довольно большим и прямым (!). А эти улицы образуют полукруг.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Улицы могут переименовывать только депутаты горсовета

Главные минские проспекты Скорины и Машерова переименованы по указу президента. Однако по Закону (который считается выше указа президента) «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь», подписанному в мае 1998 года самим же А.Г. Лукашенко, президент улицы не переименовывает. В его полномочиях – области, районы, города: «президент присваивает наименования (переименовывает) областям, районам, городам областного подчинения и их районам, а также районам города Минска» (ст. 8). А вот «наименование и переименование проспектов, улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов производится соответствующим местным советом депутатов с учетом мнения населения данной территории». (ст. 15)

ГЛАС НАРОДА

“А как вы относитесь к переименованию?”

Такой вопрос корреспондент “Комсомолки” задавал прохожим на улицах Минска

Из 20 опрошенных минчан тема переименования не затронула только двоих. “Да все равно нам! Если надо, пусть меняют”, - отмахнулись бабушки, сидящие на лавочке во дворе дома на бывшем проспекте Скорины. Остальные дружно возмущались.

- Скорина и Машеров - это звучало гордо. И нигде больше таких проспектов не было. А вот “победители-освободители” в любой стране найдутся, -заявил мужчина средних лет.

- А путаница какая начнется! Скажут на Машерова ехать, а ты сиди и думай, что имели в виду: новое название или старое! – Призналась учительница Марина Петровна.

Студент Коля, услышав о переименовании проспектов, даже закурил: “Во дела! Вы мне настроение испортили! Я в походе был, не знал ничего. Бред какой-то!” А потом с опаской уточнил: “А Минск хоть не трогали пока?”

- Переименования – это же деньги! Лучше бы ветеранам зубы нормальные поставили и на фрукты бы дали! – Предложил дальнобойщик Михаил.

- Мы стремимся к безликости! Скоро улицы вообще номерами будут называть: 981-ая, 424-ая... – Сказала молодая мама на остановке возле ГУМа.

Два крепких парня в спортивных костюмах как-то угрюмо спросили: “А вы не знаете, где этих ветеранов найти, из-за которых все названия поменяли?”

- Муж у меня ветеран, – призналась пенсионерка Мария Николаевна. – Он так расстроился. Зачем, говорит, они Машерова так…

Минчан слушала Ольга АНЦИПОВИЧ.

ВГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

У нас опять череда переименований. Цель благородна и достойна – увековечить подвиг тех, кто завоевал Победу и отстоял наше право на жизнь. А также еще раз напомнить, что мы независимая страна. Но…

Трудно представить себе более достойный символ нашей независимости, чем имя Франциска Скорины. Это наш гигант эпохи Возрождения, когда большинство белорусских городов имело Магдебургское право, когда не только географически, но и по благосостоянию жителей мы были полноправными жителями Европы.

Такой же знаковой фигурой для нашей страны является и Петр Миронович Машеров. В первую очередь он для нас Герой Советского Союза, который приближал нашу общую Победу. Школьный учитель, создавший партизанский отряд из своих учеников, не дожидаясь указаний из центра. Человек, который так руководил республикой после войны, что она жила лучше других.

В Минске есть уже площадь Победы, есть площадь Независимости. Если этого недостаточно и нужны еще проспект Победителей и проспект Независимости, зачем же переименовывать для этого проспект Скорины? В Минске не переименован проспект Дзержинского, на совести которого кровь множества людей. Еще есть проспекты газеты Правда, газеты Известия.

А проспектом Машерова назовут улицу Иерусалимскую, названную в честь города, который является культовым для христиан всего мира. А также улицы Варвашени и Дрозда – подпольщиков, которые боролись за нашу Победу. Мы не возвращаемся к своим корням, мы все время их уничтожаем. Прежде чем принимать такое решение, нужно было бы посоветоваться со всеми жителями города. Это ведь и наш город тоже.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также