2015-02-04T03:44:47+03:00
КП Беларусь

Тренер-зэк выиграл европейский Кубок

Поделиться:
Изменить размер текста:

В 1977 году женская волейбольная команда «Искра» выиграла европейский Кубок Кубков. Три месяца девушки тренировались в мужской колонии под руководством своего тренера Владимира Чернова, осужденного на 8 лет. Легендарный тренер сегодня живет в Минске

По сумме достижений 74-летний заслуженный тренер Советского Союза Владимир Чернов должен быть одним из самых обеспеченных людей своего поколения. Но уникальный тренер получает пенсию в 260 тысяч рублей и мечтает о покупке немецкого протеза. Из-за того что у Владимира Семеновича ампутирована нога, по квартире он передвигается на инвалидной коляске. Свою «хрущевку» он покидает редко. Квартира Чернова находится на пятом этаже в доме без лифта.

Меня осудили на восемь лет

- В 70-х на Украине шла война между руководством республики и Ворошиловградской области, - рассказывает Владимир Семенович. - Для того чтобы избавиться от тогдашнего первого секретаря обкома партии Владимира Шевченко, были сфабрикованы уголовные дела, и сотни невиновных оказались за решеткой. В том числе я, работавший главным тренером волейбольной команды «Искра». Председателя заводского профсоюзного комитета (команда финансировалась машиностроительным заводом), бухгалтера, счетовода, второго тренера и меня обвинили в хищении 39 тысяч рублей. Я якобы был виноват в том, что знал о хищении денег, но не сообщил. Пережить это было очень тяжело.

После суда всех кроме меня посадили. Я продолжал тренировать команду. Прошел месяц, два, три... Только через полгода за мной приехали. Жена тогда была в Минске, и мы с дочкой Викой были одни. Мне дали два часа, чтобы пристроить ребенка. Я попросил нашу знакомую побыть с Викторией, пока не вернется мама. Девчонки из команды требовали меня освободить, ходили по инстанциям, все без толку.

Порядок на тренировке обеспечивал пахан

- Меня доставили в колонию города Краматорска. Зэки еще до моего прибытия знали, за что я осужден, - продолжает Владимир Чернов. - А пахан при встрече, еще раз выслушав мою историю, сказал, что просижу не больше трех лет. Так оно и вышло. Сначала я работал в строительной бригаде разнорабочим. Так бы и дальше продолжалось, если бы без меня могли обойтись по ту сторону решетки. С моей командой ни один тренер справиться не мог. А «Искра» тогда была одним из лидеров чемпионата СССР и должна была выступать в европейском Кубке Кубков. Решили, что команду будут привозить ко мне в колонию на консультации раз в 10 дней. С девчатами я встречался в комнате свиданий. Но занятия носили теоретический характер. Надо было закреплять все на практике. Но на свободу меня выпускать никто и не думал. Стало быть, занятия следовало проводить на зоне. Но это ведь мужская колония. Две с половиной тысячи человек, многие из которых годами не видели женщин. Руководство колонии твердило мне, что зэки разнесут все. Никто не хотел брать на себя ответственность. Но все-таки в обкоме партии решили, что тренировки будут проходить на территории колонии. Помог пахан. Он пригласил меня и спросил: «Зачем тебе это надо?» Я объяснил, что команда будет представлять в Европе область, Украину, СССР. В конце концов, это престижно не только для страны, но для девчонок. Тогда пахан сказал, что он гарантирует порядок. А ведь мы понимали, что площадка на открытом воздухе и свободные от работы заключенные придут посмотреть на тренировку. Поэтому решили, что девушки будут заниматься в спортивных костюмах. Как бы ни было жарко, на них должны быть майки с длинным рукавом и брюки.

Ладно, с этим решили. Но как сделать площадку, подходящую для мастеров экстракласса. Пахан позвал человека, который понимал в строительстве. За сутки зэки сделали почти идеальную земляную площадку.

На первых тренировках девчонки были зажаты - обстановка давила. Но потом освоились и в последствии даже сыграли товарищеский матч со сборной колонии. Естественно, выиграли, ко всеобщему удовольствию зэков. Порядок на тренировках, как и было обещано, был идеальный. Правда, был один неприятный момент. Один из зэков оскорбительно выразился в адрес волейболистки. Он был наказан и, судя по всему, жестоко. Больше его я не видел.

Работали мы по три часа в день все лето. Потом погода испортилась, и проводить занятия на открытом воздухе было невозможно. На том и закончили. Команда была готова, и я был уверен, что обязательно победит. Так и произошло. В марте 1977 года наша «Искра» в Брюсселе выиграла Кубок Кубков. В колонию с сообщением о победе пришла телеграмма. Меня вызвал начальник, зачитал телеграмму, пожал руку. Вот так я отпраздновал эту победу.

А девчонки, конечно же, как только приехали, так сразу ко мне. Привезли кофе, чай, сигареты. На свободу я вышел в 1979-м, отсидев три года.

Второй раз я женился в тюрьме

- Как только моя первая жена Кира узнала, что я осужден, - наша семья разрушилась, - продолжает Владимир Чернов. - Она поверила, что я вор. А прошения о моем освобождении писала уже вторая жена. С Тамарой мы были знакомы еще со школы, но близких отношений между нами не было. Так, встречались в компании школьных друзей. Но трагедии нас объединили. У нее погиб муж. Некоторое время спустя в разговоре с моим другом она узнала, что я в колонии. Решила навестить. Возникла симпатия. Она спросила, чем может мне помочь. А дело было в том, что она могла просить помилования только в качестве жены. Так мы и расписались в тюрьме. Вот уже почти тридцать лет мы живем вместе. У нас дети, внуки.

СПРАВКА «КП»

Владимир Чернов. Родился 18 апреля 1931 года в Москве. Окончил Минский техникум физической культуры (1951 г.), Белорусский государственный институт физкультуры (1955 г.). Заслуженный тренер по волейболу Украины, Беларуси и СССР.

В Беларусь приехал в 1940 году, когда отца-военнослужащего перевели в Брест. Первые тренерские успехи пришли к нему во время работы с минским «Спартак», который он в конце 50-х вывел в высшую лигу чемпионата СССР. В 1977 году выиграл Кубок Кубков с «Искрой» из Ворошиловграда, а спустя 10 лет, в 1987 году, - с минским «Коммунальником». В 1970-80-х годах неоднократно выигрывал медали чемпионата СССР и Кубок СССР.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также