2015-02-04T03:44:52+03:00

Какие медали носят сыновья Лукашенко?

Поделиться:
Изменить размер текста:

В шествии ветеранов на День Независимости участвовал не только президент, но и два его сына. По правую руку от папы шел старший сын Виктор, по левую - Дмитрий. И если батька был в гражданской одежде, то оба сына - в форме погранвойск, где служили в армии. Судя по погонам, Виктор - майор, Дмитрий - капитан. На груди у обоих - значки и медали. «Комсомолка» поинтересовалась в пресс-службе комитета погранвойск, что это за награды, и почему их так много? Оказалось, у левой руки сыновей две медали. Та, что ближе к руке - медаль «80 лет пограничных войск». За ней - медаль «За отличие в охране государственной границы». Фигурные знаки у правой руки - это «Отличник погранвойск» 1-ой и 2-ой степени. А значки, которых у Виктора четыре, а у Дмитрия два, говорят о юбилее погранвойск, о том, где служили и какое заведение закончили.

За что дают такие награды?

Медалью «80 лет пограничных войск» награждают офицеров, которые состояли на службе в погранвойсках к 28 мая 1998 года, прапорщиков, которые к этой дате прослужили в звании 5 лет и «достигли положительных результатов», офицеров - участников ВОВ, офицеров, прослуживших в погранвойсках 25 и больше лет. Судя по тому, что младший сын Дмитрий Лукашенко в 1998 году еще не служил, а учился, медаль он мог получить позже, за «значительный вклад в обеспечение национальной безопасности на границе».

Медалью «За отличие в охране государственной границы» награждают за мужество и самоотверженность при задержании нарушителей границы, подвиги, особенные заслуги, проявленные в охране госграницы, высокую бдительность и т.д. Кстати, по данным сайта www.belawards.narod.ru, на 1 июля 2005 года такими медалями были награждены всего 68 белорусов. Два из них - Лукашенко! Два года назад в интервью «Комсомолке» Виктор Лукашенко рассказывал, что боевые награды его группа получила за ряд операций. Корреспондент поинтересовался:

- Говорят, отец был против награждения?

- Скажу лишь, что все наши офицеры получили ордена, а мне вручили медаль, - ответил на это Виктор.

КСТАТИ

У Александра Лукашенко тоже ведь немало наград. Орден «За заслуги перед Отечеством» ІІ степени (Россия, 2001 год), «Золотая звезда» Международной федерации любительского самбо (1999 год). В 2000 году президент был награжден орденом Хосе Марти - "за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы с кубинским народом". В мае этого года патриарх Алексий II вручил Лукашенко орден Святого Благоверного князя Димитрия Донского, присуждаемый ветеранам и военачальникам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также