Браку Галины и Александра Лукашенко в этом году 30 лет. Но последние лет годы супруги живут отдельно. Вначале Александр Лукашенко избрался депутатом белорусского парламента и жил наездами то Минске, то в родных Рыжковичах под Могилевом. Переезжать к мужу вроде не было смысла. Но и в 1994 году, когда Лукашенко стал президентом, Галина Родионовна не спешила ехать вслед за ним в столицу. И причины вроде были уважительные – сыновья школу заканчивают, да еще хозяйство бросить не на кого, да мама, да теща… Но постепенно сыновья переехали в Минск – поступили в университет и прощайте Рыжковичи. А потом президент и мать перевез поближе к себе, в Минск. И осталась Галина Родионовна одна. Но и сейчас в Минск не собирается. Приезжает к сыновьям, да к внукам на праздники, а живет по-прежнему в добротном, но самом обыкновенном кирпичном доме, который от остальных рыжковичских отличается только стеклопакетами и чересчур высоким забором.
В первые годы журналисты частенько досаждали Галине Родионовне, а она как женщина добрая и простодушная, отказать не могла и трубку никогда не бросала. Но вскоре это несанкционированное общение прессой прекратилось. Последние лет пять-семь никаких интервью супруга президента не давала. Эта беседа первая.
Много лет мы хотели взять интервью у жены президента. Но Галина Радионовна лет десять не общалась с журналистами. И когда, наконец, мы получили ее согласие, то вся редакция горячо обсуждала, какой букет нужно подарить первой леди. По дороге в Шклов мы берегли его как зеницу ока. Честно говоря, мы здорово волновались, поднимаясь на четвертый этаж Шкловского райисполкома, где Галина Радионовна работает главным специалистом района по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Но, похоже, хозяйка кабинета волновалась не меньше нашего.
Кабинет крохотный, так что букет для первой леди от редакции «КП» занял заметное место. Все улыбнулись друг другу, расслабились, и разговор начался.
Он ходил ко мне на свидания за четыре километра
- Галина Радионовна, где вы познакомились с Александром Григорьевичем?
- Мы в одной школе учились, он на год старше. Наша семья сначала жила в Вилейском районе, я там семь классов закончила. Потом переехали на мамину родину, в Шкловский район. Саша был такой красивый, часто вел школьные вечера, в него столько девочек были влюблены. Из-за этого мне доставалось, мол, приехала и лучшего парня увела. У нас дома хорошая библиотека была, жили небогато, но на книги денег не жалели. Саша много читал, я тоже.
- И кто за кем бегал?
- Я никогда ни за кем не бегала. А он ко мне приходил на свидания из Александрии - четыре километра сюда, четыре километра обратно. В любую погоду: дождь, метель, снег. Гуляли в основном вокруг нашего дома. Мама моя, Елена Федоровна, нас с сестрой в строгости воспитывала, работала в нашей школе завучем. Боже упаси ее ослушаться. Сестре больше доставалось, мама у нее преподавала белорусский язык и литературу.
А потом Саша поступил в Могилевский институт на исторический факультет, через год я. Мы продолжали встречаться. Поженились, когда я закончила три курса, а Саша уже получил диплом. В нынешнее время так отношения между молодыми изменились: в нашу молодость жить до свадьбы, да еще открыто - об этом и помыслить нельзя было. Я не говорю, что теперь молодежь хуже, просто они совсем другие.
- Как он вам предложение сделал?
- Как ни странно, не помню. Это как-то само собой подразумевалось, что мы поженимся. Моя мама не сильно обрадовалась, мне еще год надо было учиться, но и не протестовала. Саша ушел в армию. А я заканчивала институт. Потом родился Витя.
Главное было - спасти сына
- Как всем нам поначалу было трудновато, но всего хватало. Переехали в Могилев, сняли квартиру. У Саши все хорошо было на работе, я в школу устроилась. Но проработала всего три дня, как начались наши беды. Витя болел всеми инфекционными болезнями, какими только болеют дети. Я год провела с ним в больницах. Порой охватывало отчаяние. Помню, бегу в аптеку. Первое мая, все празднично одеты, смеются. А я уже забыла, что есть нормальная жизнь, праздники. Нам повезло, мы встретили хорошего опытного доктора. Он сказал: хотите спасти сына - переезжайте в деревню, желательно, чтобы мальчик жил в деревянном доме. Мы уехали из Могилева, поселились в деревянном доме. Я устроилась в детский сад, чтобы быть рядом с сыном, о школе пришлось забыть. Саша тоже тогда не думал о карьере, мы спасали сына. Муж стал закалять Витю, сейчас он здоров.
О личном (насколько это возможно)
Мы идем по аллеям старинного парка, которому несколько веков. Его деревья, если смотреть сверху, рисуют двухглавого орла - символ Российской империи. Жену президента все знают, и никто не обращает на нас внимания.
- Галина Радионовна, вы с Александром Григорьевичем юридически муж и жена?
- Конечно.
- Вы венчались?
- Нет, хотя я была бы не против. Но тогда это не было принято, а теперь я не знаю, как муж на это смотрит.
- Когда Александр Григорьевич стал президентом, кто принял решение, что вы остаетесь жить в Рыжковичах?
- Я приняла решение не ехать, а Саша не уговаривал.
- Вы не скажете, почему вы приняли такое решение?
- Нет.
- Александр Григорьевич часто бывает в Рыжковичах?
- Не часто, чаще я езжу в Минск.
- Бываете в резиденции?
- Конечно.
- Вы там хозяйка?
- Какая же я там хозяйка, если я там не живу.
- Он помогает вам материально?
- Конечно, как всякий муж жене.
Здесь я на своем месте
- Не обидно, что живете не в столице?
- Нет. Я сама выбрала такую жизнь. Конечно, когда дети выросли, стало одиноко в доме. Но дети, вырастая, всегда уходят, и в городе, и в деревне. Одиночество меня не тяготит. Я много читаю, очень люблю в лес ходить. Я на работе очень устаю, люди идут весь день. Стараюсь помочь, чем могу. Иногда так устаю, что и уснуть не получается.
- Часто приходят к вам с просьбами к президенту?
- Часто просят передать письма. Сначала их было невероятно много. Сосед с соседом не поделили сотку земли, сразу письмо президенту. Соседи и знакомые почти не обращаются, больше чужие люди.
- И что вы с письмами делаете?
- Читаю и, если уж вижу, что действительно произвол или местные власти решить не могут, тогда передаю. Трудно отказывать, каждый раз переживаю. Недавно женщина приезжала, я все документы перечитала, похоже, что на ее сына «повесили» чужое преступление. Попыталась помочь, чтобы дело еще раз проверили.
- Александр Григорьевич злится?
- Нет.
- Сейчас вы осознали масштаб произошедшего, то, что ваш муж стал президентом?
- Я и подумать не могла. Но, живя рядом, я видела его рост. Он ведь необыкновенный человек.
- Вы что, до сих пор в него влюблены?
- Конечно. (Смеется.)
- Вы обсуждаете государственные дела с мужем?
- Никогда. И так было всегда. Я никогда не вмешивалась в его работу.
- Вы привыкли уступать?
- Да, всегда.
- А кто в семье принимает решения?
- Ну, какую рубашку купить и что на обед приготовить, решала я, а жизненно важные решения - Саша.
Сыновья женам помогать с детства приучены
- Где сыновья живут постоянно?
- Вместе с отцом, в Дроздах.
- Кто они по специальности и где работают?
- Витя закончил факультет международных отношений, Дима - юрист-международник.
- А где они работают?
- Виктор - помощник президента, Дима - председатель президентского спортивного клуба.
- Сколько у вас внуков?
- Четверо. У старшего - Виктория и Александр, у младшего - Анастасия и Дарья.
- Александр Григорьевич часто видится с внуками?
- Часто, балует их больше, чем сыновей баловал, игрушки дарит. Настя как скажет ему: «Я тебя очень-очень люблю», так дед просто тает.
- Вы часто у сыновей бываете?
- Почти на все праздники приезжаю. Мне нравится, как они живут. Женам помогают. Они с детства приучены к этому. Муж на работе пропадал, дочери у меня нет, они мне всегда помогали. И сейчас ни о чем просить не надо. И починить все могут, и косить, и за плугом идти. И невестки мне нравятся, хорошие девочки.
- А в Минске где-нибудь бываете?
- В театр Купаловский хожу, в Театр музыкальной комедии, на концерты хожу. Слава Богу, меня никто не узнает.
- Где вы одеваетесь?
- Где и все, сама по магазинам хожу.
- За границей были?
- Нет, и не тянет.
Дом Галины Радионовны в Рыжковичах, конечно, самый лучший, хотя до домов «новых белорусов» ему далеко. Он выделяется зеленой крышей, высоким кирпичным забором и чудесной клумбой прямо на улице возле забора. Завидев Галину Радионовну, со всех ног мчится бездомная дворняга, которую она подкармливает. В доме живет овчарка Балу, названная в честь медвежонка из мультфильма.
У нашей первой леди, похоже, все хорошо. Только глаза печальные, даже когда она смеется.