2015-02-04T03:45:08+03:00
КП Беларусь

Елена Воробей живет на два дома - в Москве и Бресте

Поделиться:
Изменить размер текста:

В Белокаменной у Воробей квартира в престижном районе на Воробьевых горах, а в Бресте живет ее семья: родители, сестра Наташа, племянники и двухлетняя дочка Сонечка. Родители гордятся своей знаменитой дочерью и совсем не в обиде на то, что она взяла псевдоним. «Комсомолка» побывала у них в гостях и заглянула в их семейный альбом

Нина Львовна и Яков Мовшевич Лебенбаумы к повышенному интересу к своей семье уже привыкли - незадолго до нас у них гостила Регина Дубовицкая, снимала для «Аншлага» фильм о Лене.

- В жизни и на экране она совсем разная, - делится Яков Мовшевич впечатлением о Дубовицкой, пока Нина Львовна достает из шкафа огромную стопку журналов и альбомов с фотографиями дочки. - В Бресте они по улицам с Леной вместе ходили, так Регину Игоревну никто не узнавал. Подходят за автографом к Лене, а Регину узнают, когда она говорить начинает. Замечательная женщина, с людьми быстро сходится. Угощать только ее тяжело - сидит на диете, одни салаты ест.

- А Лена? Судя по фигуре, тоже не балует себя домашней выпечкой.

- Знаете, с каким вопросом Лена каждый раз заходит в квартиру? «Папа, я похудела?». Я смотрю - нет, не похудела. Так и говорю. Меня потом Наташа, младшая дочка, ругает: «Ну что ты, не мог сказать, что похудела? Она ж теперь есть ничего не будет».

- Любимое блюдо готовите к ее приезду?

- Ничего не готовим, потому что не знаем, чего ей захочется. В детстве у нее любимая еда была хлеб с чесноком и «солям». Однажды в дневнике учительница сделала запись: «Принесла в школу чеснок и наделала вони на весь класс». Намек родителям, чтобы больше чеснока ребенку не давали.

- Судя по боевому характеру Лены, в школу вас часто вызывали?

- Совсем нет, она очень хорошо училась. А энергия била ключом, это правда. Во дворе заводилой была, вечно поцарапанная, как пацан. За сестру вступалась, даже голову мальчику один раз разбила за то, что он Наташу обозвал. А замечания в дневник писали в основном за подделку школьных документов. Она подписи учителей мастерски подделывала. Я рисую неплохо, и ее учил рисовать. Не подписи, конечно, подделывать, но она свой талант в это русло направила.

- А пародировать артистов когда начала?

- Да уже лет в шесть. Пугачеву, Хазанова, Пьеху. Очень похоже получалось. В 12 лет на празднике города вызвалась на сцену и там показала свои пародии. Она с детства рвалась на сцену, но мы это не поощряли, мы ее готовили в учителя музыки. Мой отец, дедушка Лены, еще при Польше жил, а тогда быть артисткой считалось позором для семьи. Когда Лена в Ленинград поехала поступать в институт театра, музыки и кино, дед все переживал: «Ну, куда она поехала? Учитель музыки - это же почет, интеллигенция. А артистка?». Я ему: «Да ладно, не поступит она туда». А он мне: «А если, не дай Бог, поступит?»

Лена поступила только с третьего раза. Первый год помешало ее белорусское «г» и слабая танцевальная подготовка. Вернулась, наняла репетитора по речи и по танцам. Второй год набирали группу из девушек модельного типа, Лена никак не проходила. А с третьего раза поступила. Дедушка не дожил до тех времен, когда она стала известной. А бабушка гордится сейчас внучкой.

- Лена часто приезжает?

- Сейчас часто, потому что ее дочка Сонечка с нами живет. Раз в месяц обязательно бывает, приезжает дня на три - четыре. Или мы к ней в Москву Соню отвозим. А раньше раз в год если заезжала, и то хорошо. В основном мы ей продукты поездом в Ленинград передавали.

- А вы коренные брестчане?

- Коренные. Раньше только в другом месте жили, в центре города. Там, кстати, Ленино детство прошло. Потом я, как работник ЖЭСа, получил другую квартиру, а старая осталась Наташе с семьей. А потом уже Лена помогла нам сделать обмен, мы объединили две квартиры на площадке, живем теперь все вместе в пятикомнатной.

- И чем вы сейчас занимаетесь?

- Тем, чем практически всю жизнь занимался, - слесарем в ЖЭСе работаю.

- А я сейчас на пенсии и подрабатываю в качестве мелкого предпринимателя. А за всю жизнь много где работала, - рассказывает Нина Львовна. - Монтажницей, швеей. Мы всегда жили очень скромно. Я, конечно, старалась, чтоб у детей получше все было. На барахолках одежду покупала, очень много тогда было хороших китайских вещей. Сама шила. Дети у меня не капризные были в этом отношении. И внуки сейчас с пониманием ко всему относятся. Внуков трое - у Наташи сын Саша и дочка Настя, у Лены - дочка Соня.

- Наташин сын Саша очень похож на свою тетю Лену, - замечаем мы.

- Да, некоторые думают, что это Лена сына скрывает - отдала его младшей сестре на воспитание. На самом деле, наверное, общий знак Зодиака сказался - тетя с племянником оба Близнецы. Мы вообще очень дружная семья, все праздники стараемся вместе встречать. Новый 2005 год встречали в Лениной новой квартире в Москве, на Воробьевых горах. Квартира ей, кстати, не бесплатно досталась, кредит взяла, теперь, как пчелка, за любую работу берется. Вы бы видели ее после концерта - как выжатый лимон.

- В Бресте тоже концерт давала?

- Да, выступила по просьбе мэра на празднике города, на открытии нового стадиона. Выступила, кстати, бесплатно, попросила только, чтобы вспомнили про обещанное благоустройство двора и чтобы бабушке плиту заменили. Ей пообещали. Во дворе ремонт был запланирован уже два года как, и только сейчас начался. Так люди спрашивают: это что, за счет Лены Воробей? А вот за нашу бабушку обидно. Человеку 80 лет, участник войны, до Берлина дошла, Жуков ей медаль вручал, боевую, а не юбилейную, а ее в сторонку отодвинули и все. Плиту обещали поменять - не поменяли. Ремонт обещали сделать - не сделали. Даже водомер не поставили. Говорят: вы есть. Да, мы есть, но ведь и у других пенсионеров и ветеранов дети есть. И что? Я могу сам поставить этот водомер и плиту поменять, но из принципа этого делать не хочу. А то у нас провозглашают одно, а делают другое.

- После того, как Лена стала известной, в вашей жизни что изменилось?

- Жить, конечно, получше стали. Наташе Лена машину подарила за то, что за Соней смотрит. Мама с Леной в «Аншлаге» по Черному морю ездила, в Турцию отдыхать с Сонечкой. А я за границей первый раз побывал недавно - Лена с собой в Израиль на гастроли пригласила. Только что вернулся. Цветущая страна на песке и камнях. Жалею, что не уехал в свое время.

- А почему не уехали?

- Я была против, - говорит Нина Львовна. - Тут я могла до зарплаты десятку у соседей перехватить, а там? Побоялась.

- Вы не в обиде на дочку, что фамилию на псевдоним поменяла?

- Нет, что вы! Я знаю, как это было. Была у них по России поездка, в компании оказался Розенбаум. И аншлаговцы ей говорят: Лена, как хочешь, но Розенбаум, Лебенбаум... Она звонит: «Папа, не обидишься, я стану для сцены Воробей?». Я говорю: «А почему Воробей?». Оказывается, Эдит Пиаф тоже «воробушек» в переводе означает. Я не обижаюсь. Дело ведь не в фамилии, а в том, чтобы дочке было хорошо.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Любимые мужчины Елены Воробей

В этом году артистка отметила свое 38-летие. С днем рождения ее поздравили не только родные, но и близкие люди - в частности, отец дочки Сонечки Игорь. Об Игоре известно мало даже родителям Лены - они предпочитают не вмешиваться в личную жизнь дочери.

- Игорь бизнесмен, у него есть несколько клубов в Питере, есть свой бизнес в Москве, - приоткрыла тайну личной жизни Елены Воробей ее сестра Наташа. - Он обратил внимание на Лену уже после того, как она стала звездой. До совместной жизни у них пока не дошло, но он очень хорошо относится к Лене, любит Сонечку, бывает у нас в Бресте. Дело в том, что врачи практически ставили Лене диагноз «бесплодие», шанс забеременеть был очень маленький. Она не могла поверить в это счастье, когда оно случилось.

Кстати, до того, как стать известной артисткой «Аншлага», Еленой Воробей, артистка питерского театра «Буф» Елена Лебенбаум побывала замужем за артистом этого же театра. Его звали Андрей, свадьбу они устроили прямо в театре, а расписывались в том же Дворце бракосочетаний, что и Пугачева с Киркоровым. Брак распался через десять лет, не выдержав испытания славой: Лене предложили работу в Москве, сперва в театре пародий у Винокура, а после - в «Аншлаге», а Андрей остался не у дел. С тех пор они не общаются.

С отцом своей дочки Воробей была знакома еще в Питере, но сблизились они уже в Москве.

- А романы с коллегами по юмористическому цеху, которые приписывают нашей дочке, всего лишь сплетни, - заявляют родители артистки. Им лично не раз приходилось сталкиваться с заблуждениями на этот счет.

- Гуляю я с Сонечкой во дворе, встречаю свою одноклассницу, - рассказывает Яков Мовшевич. - И она мне: «Ой, как твоя внучка на папу своего похожа!». Я в недоумении: «На какого папу?» - «Ну, на Юру Гальцева!». А то еще было. Возвращаюсь из отпуска, меня просят зайти в паспортный стол. Захожу, начинают поздравлять, а я не могу понять, с чем. «Эх ты, ездил на свадьбу и никому ничего не сказал». Я говорю: «Какая свадьба?». Оказывается, по телевизору сказали, что Елена Воробей выходит за Грушевского замуж. Еще ее выдавали замуж за ее водителя и охранника Мишу. Известность чревата всякими сплетнями, мы уже спокойно к ним относимся, потому что знаем, как на самом деле.

Наталия КРИВЕЦ.

Фото Александра КОНОТОПА и из семейного архива.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также