Общество

В Борисове под гаражом нашли ампулу с цезием

Повышенный фон случайно обнаружил сосед

Повышенный фон случайно обнаружил сосед

Четыре дня борисовские спасатели пытались найти ответ на вопрос: что же может «фонить» в обычном гараже? Еще в прошлый понедельник к ним обратились хозяева: сосед - военный пенсионер - случайно включил дозиметр возле их гаража, и прибор «зашкалило».

Людская молва сразу же разнесла слухи о том, что радиация в этом месте больше положенного раз в тридцать. На эту версию работало и то, что территорию гаражного кооператива оцепили желтой милицейской лентой. «Охрана» вежливо выпроваживала случайных прохожих, объясняя, что в этом месте повышенный радиационный фон.

- Ничего страшного нет, - успокоил корреспондента заместитель начальника Борисовского горрайотдела по ЧС Александр Аношко. - Никакой угрозы для жизни людей. Если бы фон там действительно превышал допустимый раз в тридцать, мы бы уже давно «сгорели».

По его словам, в одном из гаражей был обнаружен источник радиации, который дает фон, превышающий допустимый в 2,5 - 3 раза (норма – до 20 микрорентген в час).

- Есть такое понятие, как защита расстоянием, то есть по мере удаления от очага доза уменьшается. При удалении от эпицентра на 9 - 10 метров фон уже практически нормальный, - прокомментировал ситуацию заместитель директора Центра гигиены и эпидемиологии Борисова Юрий Клебанов.

Но на всякий случай всем, кто живет рядом, предложат пройти обследование.

Как оказалось, в земле под гаражом «фонила» ампула с цезием-137. Ампула, на которой даже сохранился инвентарный номер, является частью военного прибора.

Сейчас спасатели выясняют, сколько лет пролежал в Лядище источник радиации, и как он мог там оказаться.