2015-02-04T03:45:12+03:00

В Минске хотят восстановить языческое капище

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Камень, который называют «Дзед», мог бы привлечь в центр города туристов

Белорусские ученые из института истории Академии наук выдвинули идею восстановить в центре Минска языческое капище, которое было здесь до 1905 года. «Малельня ля камня» находилась около нынешнего стадиона «Динамо», рядом с рестораном «Старое русло». Святыню разрушили в 1980 году. Единственное, что уцелело, - камень «Дзед». Сейчас он лежит в Музее валунов в Уручье.

- Можно ли восстановить капище? - поинтересовались мы у Дмитрия Бубновского, начальника отдела реставрации и реконструкции УП “Минскпроект”.

- Камень надо вернуть на место. Его значимость в музее валунов под вопросом. А на капище в центре Минска «Дзед» привлечет туристов. Всем интересно узнать, как это выглядело. Но тут вопрос: как оформить территорию? Никто не знает, как выглядело капище. Документальных сведений нет. Земляные и деревянные сооружения не сохранились. Воссоздать его невозможно. Мне кажется, надо просто поставить «Дзеда» на место. На табличке написать легенды и версии историков: это могло выглядеть так-то.

- Но ведь последние обряды были еще в 1905 году? Есть описание этого места.

- И сейчас есть язычники. Но языческие обряды древности и язычество периода христианства - принципиально разные вещи.

- Если вашему институту закажут такой проект?

- Сделаем со всей душой. Историческую справку, проектное решение, разработаем концепцию. Главное, чтобы нам поступил такой заказ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нам камень самим нужен

Марина ЛИСТРАТЕНКО, главный специалист отдела культуры Первомайского района Минска:

- Камень - наша собственность. Это ценный экспонат Музея камней. Отдавать его нам не хотелось бы. Музей уникальное собрание камней со всей страны. В следующем году планируется реконструкция музея. Мы хотим его расширить и приукрасить.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также