Общество

Ушел из жизни самый преданный знаток Несвижа

Клавдия Шишигина-Потоцкая всю жизнь посвятила истории города и Радзивиллов

Клавдия Шишигина-Потоцкая всю жизнь посвятила истории города и Радзивиллов

Клавдию Шишигину-Потоцкую в Несвиже знали все - не только горожане, ведь Клавдия Яковлевна много лет преподавала в местной школе. Но главным делом ее жизни была история родного города, рода Радзивиллов и его резиденции - замка.

Клавдию Шишигину-Потоцкую наверняка видели все, кто хоть раз приезжал на экскурсию в Несвижский замок - она получила от местных властей разрешение продавать книги у входа в замок. Большая часть изданий была написана самой Шишигиной. Кстати, многие ученые критиковали ее за сочинения - мол, все это легенды и предания, не основанные на научных данных и исследованиях. Но, прочтя именно книги Шишигиной-Потоцкой, хотелось еще раз пойти в замок, чтобы еще раз увидеть, где ходила несчастная Барбара Радзивилл, или попробовать найти 12 золотых апостолов, которых ищут уже больше двухсот лет…

Может быть, в Беларуси есть знатоки, досконально знающие историю самого знаменитого белорусского магнатского рода, разбирающиеся во всех исторических хитросплетениях. Но вряд ли кто любил Несвиж и его героев столь самозабвенно.