2015-02-04T03:45:17+03:00
КП Беларусь

В Гомеле судят банду «пожарников»

Поделиться:
Изменить размер текста:

На скамье подсудимых 26 человек, совершивших более ста тяжких преступлений

«Пожарниками» этих людей называли по прозвищу одного из лидеров преступной группировки. 33-летний Березин в молодости активно занимался пожарно-прикладным спортом и даже имел звание мастера спорта. А его подельник Чирков, по прозвищу Зъян, и вовсе служил в милиции. Как было установлено УБЭП МВД по Гомельской области, «пожарники» действовали на территории области с 1994 года. За это время ими было совершено более ста преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Основным видом «деятельности» группы был рэкет. На Центральном колхозном рынке Гомеля дань им платили все: и армяне, и азербайджанцы, и вьетнамцы, и узбеки, и цыгане. Несговорчивых предпринимателей «пожарники» обливали кислотой.

Под контролем группы была и сфера интимных услуг Гомеля. За это направление у «пожарников» отвечал некто Рубец, более известный как Бык. Под его руководством в гостиничном комплексе «Турист» и на трассах, ведущих из Гомеля, работало минимум сорок проституток.

Полученные доходы Зъян и Пожарник вкладывали в легальный бизнес. Они были фактическими владельцами ряда торговых объектов и коммерческих фирм. Кстати, фирмы носили очень говорящие названия - «Спрут» например.

Случалось, «пожарники» просто отбирали приглянувшееся им имущество. Так, бандой был полностью разорен известный гомельский предприниматель. Он лишился деревообрабатывающего завода, на котором работали 200 человек. «Пожарники» перевели на баланс подконтрольной фирмы четыре грузовика, принадлежавших предпринимателю, станки стоимостью сто тысяч долларов. Всего же у бизнесмена бандиты вымогали 300 тысяч долларов.

Рэкетиры были хорошо вооружены. В ходе обысков на квартирах лидеров и участников группы был обнаружен целый арсенал огнестрельного и холодного оружия.

Вплотную Гомельское управление по борьбе с организованной преступностью занялось «пожарниками» в прошлом году. А в декабре 2004-го прокуратура возбудила уголовное дело. В результате расследования было арестовано 26 человек, еще 11 «пожарников» были объявлены в международный розыск. Это дало свои результаты. В Москве задержали Рубца (Бык), а в Добруше - Кузьмицкого, обливавшего строптивых предпринимателей кислотой.

Обиднее всего, что скрыться за границей удалось самым главным фигурантам громкого дела - Пожарнику, Зъяну и еще одному руководителю ОПГ Лиценштейну (прозвище Лицен).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также