2015-02-04T03:45:29+03:00

Посол США Джордж КРОЛ: «Костюшко учит американцев истинному смыслу свободы»

Поделиться:
Изменить размер текста:

Сегодня, 4 февраля, исполняется 260 лет со дня рождения нашего земляка Тадеуша Костюшко

Сегодня почтить память Костюшко в Меречевщину приедут дипломаты из посольств США, Франции, Польши и Литвы, а также четыре кадета под руководством майора Военной академии США (г. Вест-Пойнт) из подразделения имени Тадеуша Костюшко.

Уроженец Брестчины стал национальным героем США, Франции, Польши. В XVIII веке он участвовал в революционных событиях этих стран. На родине его заслуги до сих пор не оценены. Даже первый памятник Костюшко в Беларуси появился на территории американского посольства. За что же так чтят нашего земляка американцы? Об этом нам рассказал посол США в Беларуси Джордж Крол.

- Американцы восхищаются не только воинской отвагой инженера и офицера артиллерии, чьи укрепления помогли выиграть решающую битву при Саратоге в 1777 году, после которой Франция приняла решение вступить в войну против Британии на стороне колоний. Они чтят Костюшко за жертву, принесенную им своей собственной стране, за его преданность идее свободы для всех народов. К сожалению, американцы не поспешили переправиться через Атлантику, чтобы помочь Костюшко в борьбе за свободу Речи Посполитой, как это сделал он, помогая освобождению американских колоний. За нaми всегда будет оставаться долг благодарности этому самоотверженному защитнику ценностей свободы. Жизнь вашего земляка продолжает учить американцев истинному смыслу свободы. И белорусам не нужно долго искать в собственной истории примеры приверженности свободе и веры в истинную демократию. Таким примером служит ваш соотечественник.

- Как Америка будет отмечать юбилей героя?

- Очень приятно, что брестское руководство пригласило на церемонию в Меречевщине 4 февраля кадетов военной академии США в Вест-Пойнте. Вест-Пойнт считает Костюшко одним из своих основателей. В этот день мы также отдадим почести нашему, и вашему герою от имени армии США, в которой он служил в чине бригадного генерала, и от общества Цинциннати - организации, основанной ветеранами нашей революционной войны и объединяющей их потомков. Костюшко был одним из основателей общества.

- Первый памятник Костюшко в Беларуси появился на территории посольства США. Чья это была идея?

- Бюст был передан мною посольству США в дар, чтобы мои коллеги и посетители посольства знали об этой значимой исторической связи между США и Беларусью. Автор бюста - белорусский скульптор Алесь Шатерник. Более года назад Алесь показал мне барельеф. Я заказал бюст. Его отлили на Минском литейном заводе. Открытие состоялось 6 июля 2005 года в присутствии всех сотрудников посольства, представителей МИД, Министерства обороны и дипмиссий Польши, Литвы и Франции.

- Принимает ли посольство участие в восстановлении фольварка Меречевщина?

- В 2003 году, вскоре после приезда в Беларусь, я подписал документ о предоставлении Брестской областной администрации гранта на реконструкцию усадьбы в урочище Меречевщина, где родился Костюшко. Это дар правительства и народа Соединенных Штатов призван помочь народу Беларуси увековечить память нашего общего героя. Это была и скромная возможность отблагодарить уроженца Меречевщины за то, что он сделал для всех американцев во времена борьбы за свободу и независимость Америки. Это знак благодарности и уважения к белорусскому народу за то, что он подарил нам своего великого земляка. Томас Джефферсон и Костюшко были хорошими друзьями и часто переписывались после революции. Вернувшись в Соединенные Штаты после освобождения из царской тюрьмы, Костюшко посещал Джефферсона и нашего первого президента Джорджа Вашингтона. Джефферсон называл Костюшко “истинным сыном свободы”. Полностью соответствуя этому званию, он не стеснялся критиковать Джефферсона, Вашингтона и молодую американскую демократию за то, что они допускали существование такого отвратительного явления, как рабство. Такую же мысль он высказывал и представителям шляхты, когда возглавлял восстание 1794 года, обещая свободу крепостным. Костюшко освободил собственных крепостных.

- В каких городах Америки есть памятники Костюшко?

- В США много памятников, округов, улиц, площадей и мостов названы именем Костюшко. Пожалуй, наиболее известным монументом является статуя, установленная в столичном Лафайет-парке напротив Белого дома. К этому монументу возлагают цветы представители польской диаспоры в Америке во время американских и польских национальных праздников. В Вест-Пойнте большой памятник возвышается над плацем, откуда открывается вид на величественную реку Гудзон неподалеку от укреплений, которые Костюшко спроектировал во время войны за независимость. В Филадельфии, в доме, где жил Костюшко, приехав в США после освобождения из царской тюрьмы, работает музей.

СПРАВКА «КП»

Памятники Костюшко стоят в США и Польше

Бронзовые статуи стоят в шести городах США: Вашингтон, Бостон, Чикаго, Филадельфия, Санкт-Петербург и Вест-Поинт. Все памятники Костюшко в США поставлены по инициативе и на средства иммигрантов из Польши. Некоторые даже сделаны польскими скульпторами. Поляки также считают Костюшко своим национальным героем и очень гордятся им. В 1794 году он возглавил восстание за независимость Речи Посполитой от российской оккупации. В 1920 - 30х годах в польских городах Краков, Лодзь и Познань были поставлены памятники герою Польши. Во время войны фашисты их уничтожили. В 60-х поляки поставили их заново.

БУДЬ В КУРСЕ

Усадьбу Костюшко можно посетить в любой день

23 сентября 2004 года был открыт Дом-музей Тадеуша Костюшко в Меречевщине. Здесь он родился 4 февраля 1746 г. в усадебном доме графства Коссовского (теперь Ивацевичский район Брестской области).

Долгое время дом был в разрушенном состоянии. Единственное, что можно было увидеть, это фундамент здания. Но теперь дом полностью восстановлен. Вход стоит 700 рублей для взрослых и 350 для детей и студентов. Услуги экскурсовода обойдутся в 7 тысяч рублей. В стоимость входит и посещение готического Косовского замка. В музее есть кафе. Работает усадьба без выходных. Все вопросы можно задать по тел.: (01645) 3-42-84.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также