2009-07-31T15:44:41+03:00

Павел ЗАЯЦ, группа “Лявоны”: Мы не делали песню для “Евровидения”!

Поделиться:
Изменить размер текста:

Музыкантам просто захотелось донести хорошую музыку до слушателей

Вопреки прогнозам, что финал национального конкурса “Евровидение” будет чисто женским - Смолова, Абасова и Гришанова - группа “Лявоны” неожиданно для всех нарушила идиллию этого девичника. Более того, выход в финал стал сюрпризом и для самих “Лявонов”.

- Когда мы делали песню Come back (“Возвращение”), о “Евровидении” и не думали! Я написал музыку, Миша Голденков - слова, а Владимир Курлович сделал аранжировку (в прошлом году Михаил Голденков написал слова, а Владимир Курлович музыку для песни Smile Полины Смоловой, которая заняла первое место. - Прим. авт.). И такая песня получилась красивая, захотелось, чтобы она звучала, люди ее слушали! Вот Володя и предложил отправить песню на конкурс.

- То-то было ощущение, что вы, в чем были, в том и на сцену вышли…

- Нет, это сценический костюм! Мы не хотели броских нарядов - и без нас яркости хватало. А у нас был такой европейский дорожный костюм. Как будто музыканты в нем ходили по разным странам, он протерся, какие-то дырки появились, их залатали… И вот они вернулись!

- Кто костюмы делал?

- Мы со знакомым дизайнером придумали. Я сам латку пришил! Наш директор Лиля всех причесала, оделись и вышли. О победе я не услышал, отвлекся, а ведущий подходит и начинает спрашивать, как я отношусь к тому, что мы в тройку попали! Я говорю: “А вы уверены?” Никаких мыслей не было, потому что все вокруг кричали… На самом деле, это большая победа, и в душе я надеялся, но знать не мог. И уж точно один не смог бы, только с командой - Лиля, Миша, Володя Курлович… Они меня сподвигли.

- Как относишься к тому, что поедешь в Афины?

- Не думал об этом. У меня сейчас другие задачи. Сегодня отдыхаю - в бассейн нужно, дела домашние порешать. Потом песни на радио отдать… Но если я не поеду, я не обижусь…

- Как тебе остальные участники, кто понравился?

- Я слышал только некоторых на репетициях, мне “Лайтсаунд” понравился, очень европейское звучание. У Гюнешь номер неплохой…

- На тех же репетициях вашу песню назвали “самой неформатной”…

- Нельзя так говорить, “формат - не формат”! Ну, мне сказали, мол, песня классная, но она для музыкантов, а не для людей. Я говорю: “Ну и ладно, кто-то же должен для музыкантов писать?” Оказалось, публика прекрасно все понимает! Вообще мне кажется, наша песня настолько простая!

- Говорят, сделать хорошую песню - это дорого…

- Все музыканты участвовали в записи бесплатно. А за 10 тысяч белорусских рублей купили компьютерные диски и записали всем песню...

- Музыканты “Лявонов” последними работали с Мулявиным…

- Да и название “Лявоны” мы получили в 1996 году от самого Мулявина. Мы тогда играли музыку на английском, и название у нас было какое-то странное, я сейчас и не вспомню (мы уточнили, Soulus Rex. - Авт.). Наши записи передали Мулявину. Ему понравилось, он сначала предложил нам работать у него в студии, а после раскола в “Песнярах” мы вошли в состав группы и работали до самой его смерти в 2004-м… Мне сначала название “Лявоны” не понравилось. Но Муля сказал: “Возьмите, оно вам подходит, “Лявоны” - это молодые “Песняры”, я вспоминаю нас молодых, и в вас столько же сил, энергии, и я хочу, чтобы все это осталось”. Теперь я балдею от этого названия! Оно такое белорусское, настоящее.

- Чему научила работа с Мулявиным?

- Мулявин очень ценил индивидуальность, не пытался ее испортить. Если у меня что-то не получалось, он корректировал, замечал любые нюансы, от подачи и до интонаций. Всегда требовал мелодизма, это был его конек. Он постоянно искал какое-то внутреннее начало, энергетику. Когда сам Мулявин пел, было такое ощущение, что не голос пел, а весь организм… Концерты с “Песнярами” - это была школа терпения и профессионализма.

- Тебя не было слышно в последние два года, после смерти Мулявина. Где ты был?

- Работал наемным музыкантом, ездил по странам разным… С группами “Синяя птица”, “Ариэль”. На барабанах играл и подпевал… Это вынужденная работа, не хочется вспоминать. Были и разовые концерты с “Лявонами”, но редко. Песни “Песняров” мы не пели, на них не зарабатывали! В общем, тусовался два года. Печки вот научился класть в деревне! А потом захотелось вернуться домой и заняться своим делом. У меня были предложения в Москве остаться работать, но этот город не для меня. Слишком шумный, а я деревню люблю… Я никуда не уезжал и сейчас буду здесь. Только на работу буду ездить иногда, нужно как-то материально себя поддерживать…

- Где остальные “Лявоны”?

- Из основного состава мы с Андреем Юшко сейчас в “Лявонах”, остальные - в “Песнярах” Борткевича. Мы остались друзьями, просто у них нет времени, они ездят много…

Подпишитесь на новости: