2015-02-04T03:46:01+03:00
КП Беларусь

"Інтымны дзённік" Богдановича так и не издали

Поделиться:
Изменить размер текста:

"Інтымным дзённікам" литературоведы называют дневниковые записи Максима Богдановича, от которых сохранилось несколько страничек, написанных карандашом. Споры о необходимости издания этой рукописи идут давно. И, понятное дело, взяв в руки книгу "Інтымны дзённік", я тот час же принялся искать там тот самый текст. И не нашел! «Что за подвох?» - с таким вопросом я обратился к издателю книги Владимиру Сивчикову.

- Никакого подвоха, - невозмутимо ответил Сивчиков. - Я считаю, что все творчество Богдановича - это своеобразный интимный дневник. И мы, конечно, использовали "раскрученный брэнд", но, считаю, не обманули читателя.

Кстати, издатель все же предпринимал попытки опубликовать подлинный "дзённік". Для этого он обращался в минский музей Богдановича, где сейчас хранится рукопись.

- К счастью, музейщики с помощью приглашенных профессионалов расшифровали осыпающийся карандаш, - рассказывает Сивчиков. - Но они отказали мне в публикации дневника, сославшись на то, что в скором времени обнародуют его сами.

В изданную книгу включены все лучшие стихи Богдановича, его переводы, некоторые малоизвестные письма, но ничего принципиально нового.

Кстати, 25 мая, исполнилось 89 лет со дня смерти поэта. А в декабре мы будем отмечать 115-летие со дня рождения Богдановича.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также