2015-02-04T03:46:30+03:00
КП Беларусь

На Козыревском кладбище собираются раскопать братскую могилу

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Старожилы утверждают, что здесь могут быть захоронены советские военнопленные

Козыревское кладбище находится в Минске недалеко от авиаремонтного завода, в окрестностях улицы Аэродромная. Раскопать здесь братскую могилу попросили простые граждане.

- В последнее время звонят и звонят, - рассказала «Комсомолке» Лариса НЕПОЧЕЛОВИЧ, начальник отдела культуры Октябрьского района. - Люди думают, что в могиле захоронены советские военнопленные. Хотят выяснить, так ли это. Еще нужно поставить памятник. 12 сентября мы проведем совещание и приступим к раскопкам. Раскопками будут заниматься ребята из Витебской дивизии. Кстати, на Козыревском кладбище уже восстановили два памятника советским воинам, установили охранные. К этой работе привлекали не только солдат, но и трудных подростков.

У выхода с Козыревского кладбища мы встретили одного из старожилов:

- Бабка моя видела, как людей здесь хоронили. Сам я ребенком еще был. А кладбище прямо к нашему дому подступало. Бабушка говорит, что фашисты целыми машинами людей сюда привозили, расстреливали и сбрасывали в яму. А то, что раскапывать могилу собираются... ну, не знаю... Наверное, имеют на это право. Хотя к чему мертвецов тревожить?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также