2015-02-04T03:46:39+03:00

В Беларуси украли «Антикиллера»?

Поделиться:
Изменить размер текста:

Данил Корецкий: слово «антикиллер» придумал я

О том, что придуманное им слово антикиллер незаконно используют посторонние, Данил Корецкий узнал случайно. Книга А.В.Сотникова «Антикиллер. Как предупреждать заказные убийства» вышла в этом году в минском издательстве «Харвест» тиражом 4 000 экземпляров.

- Теперь это вещественные доказательства кражи моей интеллектуальной собственности, - рассказал Данил Аркадьевич «Комсомолке». - Потому что слова антикиллер в природе не существовало. Оно было придумано мной и впервые увидело свет в моем романе, опубликованном в 1995 году и ставшем знаменитым как в России, так и за рубежом. Нельзя сказать, что Сотников повторно придумал термин антикиллер, не зная его первоисточника.

Данил Аркадьевич не собирается пускать дело на самотек. Название книги - это особо охраняемый объект авторского права, поэтому о «клоне» писатель уже сообщил в свое издательство «АСТ», юридический отдел которого должен вчинить пиратам иск за выпуск незаконной контрафактной продукции. По российскому Закону об авторском праве и смежных правах за это предусмотрен штраф до пяти миллионов рублей, либо взыскание всего дохода от продажи книг и конфискация всего тиража.

- Лично мне эти подделки никакого урона не причиняют, однако трудно предсказать, как это отразится на читателях, - рассуждает Корецкий. - Вдруг кто-то захочет купить «Антикиллер», пойдет в магазин и купит вместо моей книги контрафактную?

Юлия БАНИШЕВСКАЯ. «КП» - Ростов-на-Дону.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Анатолий Тарас, главный редактор издательства «Харвест»: «Это слово есть в словарях»

- Мы издавали такую книгу. Корецкий может утверждать что угодно. Слову антикиллер есть определение - это профессия.

- Профессия?

- Т.е. я неправильно выразился - это термин. Кто такой антикиллер? Человек, который работает и т.д. Сейчас все хотят урвать деньги.

- Корецкий утверждает, что он это слово придумал.

- Меня это не интересует. Это слово есть в словарях английского языка. Я работаю в издательстве одиннадцатый год и такого рода примеров - не первый случай и даже не двадцатый. Если господин Корецкий усматривает нарушение авторских прав, пусть обращается в суд. Как он обратится, на том и «застрелится».

Люди сейчас цепляются к чему угодно: к картинкам, к словам, к упоминаниям. И все хотят получить деньги. Хотеть не вредно. Ничего они не получали и не получат. Он бы еще сказал, что слово спецназ или комбат охраняются авторским правом. Есть у нас такие книжки - и «Спецназ» есть, и «Комбат». Название книги Сотникова одобрено в Москве, потому что мы работаем на Москву. Знаете, какая логика: «А, это в Минске или там еще где-нибудь в провинции. Мы их сейчас раскатаем». Мы не имеем отношения к названиям - это название авторское. Сотников у нас издается в первый раз, автор из Украины. Он прислал рукопись, я согласовал тему в Москве, ее одобрили, книгу отредактировали, отпечатали и издали.

Ирина АВИДОВА

P.S.

В словарях, которые есть у нас в редакции, слова антикиллер мы не нашли. Зато в Интернете в электронном англо-русском словаре на наш запрос antikiller мы получили перевод – антиубийца.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также